• Версия для печати
  •               Просмотров 6364 Добавить в избраное

Quarry Garden in Shanghai Botanical Garden
(Карьерный сад при Ботаническом Саде Шанхая)

Songjiang District, Shanghai, China
THUPDI and Tsinghua University, Beijing
Client: Shanghai Chenshan Botanical Garden


Заброшенный карьер на окраине Шанхая превратился в сад и стал новой достопримечательностью и визитной карточкой города. Его возможности полностью отражены на основе экологической и культурной реконструкции. Один опасный, труднодоступный заброшенный участок был преобразован в туристический оазис для посетителей, желающих увидеть природный ландшафт и узнать историю местной добывающей промышленности. В проекте использованы передовые технологии строительства, что также является темой отдельного разговора.

 

Карьер находится в центре Ботанического Сада на горе Chen в Шанхае и занимает площадь в 4,26 га. Когда-то здесь был холм, называвшийся "Гора Chen с 8-ю сторонами" но теперь на его месте находится глубокий бассейн, окрестности которого дизайнерам предстоит превратить в изящный сад. Проект восстанавливает экологическое равновесие и 5 классических видовых точек горы, отталкиваясь от существующих условий места, дает возможность превратить серьезно поврежденный карьер в экологически чистое открытое общественное пространство. Формы существующего карьера также предоставляют широкие возможности для создания необычного, непривычного и нетрадиционного ландшафта.

 

Несомненно, ландшафтные дизайнеры столкнутся со множеством трудностей. Одна из них – восстановление нарушенного эко-баланса. Растительный покров слишком редок, преобладают процессы разрушительной водной и ветровой эрозии. Место было заброшено на протяжении последних 20 лет, и его восстановление стало темой продолжительных дискуссий.

 

Сад был разделен на 3 части: озеро, площадка и глубокий бассейн. Применялись различные стратегии ландшафтного дизайна для восстановления сада и обеспечения его целостности.

 

Озеро находится на западной стороне сада у главного входа. Участок был гористым и безжизненным за исключением редкого леса из метасеквойи на его юго-восточной оконечности. Дизайнеры видоизменили поверхность путем выемки и насыпки земли, в результате чего образовались новые ландшафтные зоны: "Зеркало озера" и "Цветочная площадка". Зеркало образует туристический центр, уравновешивая "Глубокий Бассейн", отражая поверхность озера и видоизменяя унылый и скучный вид на холм. Южный холм, на котором появилась "Цветочная площадка", не только изолирует вмешательство извне, но также предлагает идеальное место для выращивания цветов и демонстрации.

 

Другая часть сада – площадка - совершенствует пространственный порядок и открывает пространство для знакомства с достопримечательностями. Площадка находится между террасой и холмами с 6 выходами и входами, окружающими ее в качестве подземных коммуникаций. Входы и выходы соединены тремя уровнями этажей с поддерживающей стеной. Нижний этаж задекорирован кустарниками. Сначала дизайнер поработал со свободной каменной стеной и стальной пластиной, чтобы преобразить фасад с помощью ритмично изменяющихся картин, потом набросал множество маршрутов, петляющих по горам и ведущих на вершину платформы, где скрывается сад-секрет с разнообразными растениями. Внутри сада была построена Водная башня, основанная на существующей системе туннелей.

 

3-я часть сада - глубокий бассейн - соединяет восточную и западную оконечности карьера. Это водная поверхность площадью в 1 га. Перепад высот между бассейном и террасой - около 20-30 метров. Благодаря своей уникальной форме, эта территория обречена стать отправной точкой проекта. С тех пор как бассейн пострадал от проложенной наклонной дороги, по которой перевозили камень, каменная стена на южной стороне стала намного более интересной. Она надежна и обеспечивает доступ посетителям на верхний бассейн. Дизайнер построил маршрут, позволяющий обозревать красоты со стальным резервуаром, стальной дугообразно выгнутой эстакадой, искусственно созданным ландшафтом "Полоска неба", парящим извилистым деревянным мостом. По этому пути посетители могут изучать карьер с разных углов и наслаждаться выразительным пространством, которое в дальнейшем обогатит их понимание восточной ландшафтной культуры и добывающей промышленности.

 

Промышленные разработки значительно изменили ландшафт и привели к потерям водных источников и плодородной почвы, оказали негативное влияние на живую природу. Дизайнер, исходя из  имеющихся условий, выбрал стратегию полного изменения ландшафта и старается построить новый биоценоз путем преобразования формы рельефа и улучшения поверхностного слоя почвы. Холмы и каменные стены остались практически нетронутыми, что позволило им "самовосстанавливаться" под дождем, солнцем и другими природными явлениями.

 

Относящийся с уважением к китайскому ландшафтному изобразительному искусству и классической литературе, современный дизайн соединят привычный ландшафт и утопизм Востока. Традиция отличается от западного статичного восприятия и больше делает ударение на видимом доступном ощутимом ландшафте. Как подтверждение причастности, дизайнер скопировал сцену из "Острова лепестков персика" и предложил посетителям гулять по увлекательному садовому пути, перекликающемуся с природным формам глубокого бассейна.

 

Из-за сложившихся условий была разработана специальная дизайнерская схема, которая требовала применения достаточно сложных строительных техник. Играя с существующими скалами, ландшафтные дизайнеры и профессиональные взрыватели демонстрировали  высокий профессионализм и мужество. Дизайн и строительство стальной эстакады "Полоски неба" и деревянного моста требовали высокой степени точности и контроля, слаженной работы инженеров.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Yao Chen

 http://asla.org/ 


       


Смотрите также

Quattro by Sansiri

Три сада спроектированы для нового жилого дома в центре переполненного Бангкока. Основная идея, которая стояла перед ландшафтными дизайнерами – сберечь старинных обитателей ... 


Комментарии