• Версия для печати
  •               Просмотров 8535 Добавить в избраное

Quaker Smith Point Residence
(Резиденция Квакера Смита)

Shelburne, VT, USA
H. Keith Wagner Partnership, Burlington, VT


Вдохновленная дикой красотой места, используя возможности современного дизайна и с уважением относясь к истории места, ландшафтная архитектура мастерски интегрирует новое жилище в аграрный ландшафт. Объект успешно преобразуется в современном стиле благодаря продуманным и эстетически выверенным вмешательствам – модная интерпретация фермерского хозяйства 19-го века.

 

Ферма Шельбурна была построена в 1886 году Уильямом Севордом и Лилой Вандербилт Вебб (William Seward & Lila Vanderbilt Webb) и создавалась как модель аграрного имения. С помощью архитектора Роберта Робертсона (Robert H. Robertson) и ландшафтного архитектора Фредерика Лоу Олмстеда (Frederick Law Olmsted) ферма превратилась во внушительный инновационный аграрный ландшафт площадью 3 800 акров (1540 га). В 1972 году потомки семьи Вебб с помощью программ устойчивого развития и рационального использования организовали образовательную некоммерческую практику для обучения фермерству и лесному хозяйству. Чтобы получить средства на образовательные программы, небольшое количество земельных участков было продано для постоянного проживания.

 

В 1970-е гг. Веббы построили на территории новый дом. Прежний дом, построенный более 40 лет назад, не был энергоэффективным, располагался неуклюже и смотрел спиной на красивое озеро Champlain и горы Adirondack. Заказчик – бизнесмен и коллекционер предметов искусства - был очарован этим участком в 10 акров (4 га) земли для дома и с возможностью арендовать еще 5 акров (2 га) для разведения лошадей English Shire (порода тягловых лошадей).

 

На территории сохранилось множество зрелых деревьев, которые отбрасывают тень, и есть эффектный перепад высот с уклоном к озеру. Клиентам хотелось создать огороженную территорию с главным домом, превратить существующий сарай в гостевой дом, создать подъездную площадку, террасы, камин, водный элемент.

 

После проведенного детального анализа территории ландшафтный дизайнер предложил генеральный план, который включал использование присоединенных акров земли для конюшни и пастбища. Работая тесно с архитектором, строителями и заказчиком, ландшафтный архитектор построил дом, используя все возможные преимущества места с видами на озеро и горы. Располагая в определенном порядке внутренние комнаты и объединяя их с внешним окружением, он обеспечивал взаимосвязь дома и естественного уклона территории. Границы между зонами были размыты, а новые элементы гармонично вписаны в пространство.

 

Окружающие виды и богатая история фермы Шельбурн стали вдохновением и отправной точкой для дизайнеров. Чтобы разместить новый дом и обустроить окружение, первым делом были перемещены и высажены на лугу два взрослых ясенелистных клена, которые теперь обрамляют красивую картину с видом на озеро и горы. Тесное сотрудничество с архитектором позволило идеально использовать преимущества, которые предоставляет уклон местности. Верхний уровень дома включает общественные пространства и комнату хозяев, тогда как нижний этаж предлагает гостевые комнаты, спа-зону и бассейн. Строительная компания обладает штатом сотрудников, высококлассных специалистов, работающих с металлом, стеклом и деревом. Кооперация между строительной компанией, архитектором, ландшафтным архитектором и дизайнером интерьеров была необходима, так как все работали на достижение одной цели.

 

Структурные элементы 19-го века были подчеркнуты местными доступными материалами: сланцем, камнем, деревом. Разработчики проекта хотели продолжить традицию использования местных материалов, введя в проект сталь. Этот материал приходит на ум, когда видишь остатки фермерского оборудования, разбросанного по территории.

 

Большое внимание уделялось подъему верхнего уровня главного здания, обеспечивающему оптимальную ориентацию по сторонам света. Важно было достичь горизонтали между элементами здания и окружения. Две стены образуют арку с наклонной плоскостью между ними, чтобы можно было спуститься до нижнего уровня и по лужайке пройти к озеру.

 

Местонахождение ангара, а ныне гостевого дома дало возможность создать подъездную площадку, чтобы связать объекты с домом. Каменная площадка для автомобилей были создана с дорожкой из сине-серого песчаника, которая объединяет две структуры. Местные материалы использованы, чтобы очертить границы парковки для гостей и объединить ее с окружающим ландшафтом.

 

Дождевая вода падает с длинной горизонтальной крыши дома в бассейн из стали и ручей, наполненный галькой из озера Champlain. Из песчаника серо-синего цвета выложен мост к главному входу с подъездной площадкой, в ночное время он эффектно подсвечивается LED-светильниками. Папоротники образуют обрамление для ручья, который течет с северной стороны вдоль фасада здания. Перепады высот, выполненные из стали и камня, а также водопады направляют воду с запада по направлению к озеру. Водопад создает чувство успокоения для хозяев и их гостей. Водный поток заканчивается в бассейне из стали, он увенчан мостом, соединяющим террасу нижнего уровня и дорожку к лесу. Фотоэлектрические панели были установлены на крыше конюшни, чтобы сократить затраты на электроэнергию. Насосы для циркуляции воды получают питание от этих панелей, что обеспечивает красивое объединение видов и звуков.

 

В центре дома с западной стороны - скульптурная площадка из камня с гледичией, которая обеспечивает кружевную тень. Ее видно от входа, отсюда открываются красивые виды на окружение. Бетонная подпорная стенка идет к нижнему уровню дома со стальными панелями. Стальные тросы увиты виноградом, а ночью подсветка акцентирует внимание на стальных элементах.

 

Кухня под открытым небом и терраса занимают южный и западный угол дома. Внутренние ступени в доме ведут в утопленные зал, который продолжается снаружи в виде ступеней из песчаника, отделяющих отделяют террасу-гостиную от вечерней террасы. Стойка на кухне из литого бетона установлена на стальное основание. Бетон используется как место для сидения и поверхность камина.

 

Широкая поляна ниже дома и террас - эксперимент в процессе реставрации луга. Здесь хозяин при поддержке Университета Вермонта организовал тестовые делянки, чтобы понять, какие травы и дикие цветы больше подходят для этого места. Проект преследует цель обучения в области устойчивых и самовосстанавливающихся систем земледелия, а также поддержания старинной традиции Вермонта, когда сосед помогает соседу.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: H. Keith Wagner Partnership

 http://asla.org/ 


       


Смотрите также

Quattro by Sansiri

Три сада спроектированы для нового жилого дома в центре переполненного Бангкока. Основная идея, которая стояла перед ландшафтными дизайнерами – сберечь старинных обитателей ... 


Комментарии