• Версия для печати
  •               Просмотров 7087 Добавить в избраное

Quattro by Sansiri
(Проект 'Кватро')

Bangkok, Thailand
TROP Company Limited, Ladprao, Thailand
Client: Sansiri PLC


Три сада спроектированы для нового жилого дома в центре переполненного Бангкока. Основная идея, которая стояла перед ландшафтными дизайнерами – сберечь старинных жителей этих мест, которыми являются гигантские акации, а также их маленьких обитателей - белок и птиц, чтобы вдохновить новых жильцов на жизнь в гармонии с природой. Деревья стали сердцем проекта, тогда как другие садовые элементы были созданы для их эффектного дополнения.

 

Quattro - жилой объект респектабельной части Бангкока. Посмотрите на сегодняшний Бангкок, - в покрытом бетоном и асфальтом городе вы с трудом найдете участок свободной земли. В прошлом горожане предпочитали и имели возможность жить в маленьком доме с маленьким садом за пределами города, но теперь они уже не могут себе такого позволить. Чтобы соответствовать сегодняшнему темпу жизни, молодое поколение переезжает в города и выбирает жизнь в высотках.

 

Иными словами, все теперь живут в коробках. Коробки сложены в кучу, нагромождены друг на друга. Это далеко не идеальные жилища, о которых все только мечтают. Если попросить детей нарисовать свой любимый дом, то на всех рисунках обязательно будет изображен дом, сад, водоем и многое другое. Сравните это с бетонными коробками, в которых мы живем, - у нас есть не очень идеальный дом, и совсем нет природного окружения.

 

Quattro прежде было местом со старым домом и большим садом. Когда ландшафтные дизайнеры впервые увидели его, то им бросились в глаза красивые деревья, посаженные более 40 лет назад. Возникла задача во что бы то ни стало сохранить эти акации. Работая тесно с заказчиком, архитекторы и консультанты возвели две высокие жилые башни на отдаленном от деревьев расстоянии. Сделав это, заказчик потерял много места, которое можно было выставить на продажу, но вместе с тем, удалось сохранить не столь дорогой, но более важный элемент – деревья.

 

Следующим шагом стало размещение вокруг деревьев главного сада. Здесь планировалось создание городского оазиса в центре Бангкока. Дизайнеры начали с изучения деревьев и воздействия, которое они оказывают на окружающую среду. Солнечный свет проходит через мелкие листочки, создавая комфортную температуру под кронами.

 

Нижняя зона превратилась в новое место отдыха. Чтобы минимизировать любое воздействие на корневую систему разработчики проекта избегали возведения крупных архитектурных форм. Вместо этого были добавлены серии террас с бонсай (мышехвостник Phyllanthus Myrtifolius Moon) и маленькими булыжниками, которые создают необходимый микроклимат. Главный бассейн также расположен вдали от корневой системы деревьев. Ограниченный стеной и приподнятый на 80 см с эффектом падающей воды, он сокращает шум от городских улиц.

 

Идея дизайн-проекта пришла от его названия - Quattro. Дизайнеры играют с комбинацией прямоугольных форм, сочетая их с трехмерными садовыми композициями. Некоторые большие прямоугольники стали террасами, тогда как малые выполняют роль ступеней. Прямоугольные камни также использовались на стенах павильонов, создающих полузакрытые пространства.

 

В общем и целом Главный Сад это напоминание жильцам о старых городских домах, которые остались в прошлом. Большое открытое пространство между землей и небом заполнено лишь кронами широких деревьев, что является редкостью для такого рода проекта.

 

Сады на крыше созданы на каждой из двух башен. На башне А терраса и бассейн расположены на вершине парковочной зоны. По причине того, что размер крыша сравнительно небольшой, здесь не так много зеленого пространства. Вместо того, чтобы создавать узкие полоски растительности вокруг бассейна, дизайнеры посадили два деревца красного жасмина Frangipani, которые нависают над водой. Их тень создает эффектные отражение, нивелирует блики солнечного света.

 

Башня В рядом с Главным Садом содержит террасу для проведения разного рода мероприятий. Используя ту же самую идею по сокращению теплового эффекта, терраса разделена на две небольшие зоны с бассейном посередине.

 

Местные виды древесной растительности: индийский дуб (баррингтония гранистая – Barringtonia acutangula) и цербера одолламская (Cerbera odollam) создают микроклимат на террасе. В результате, обе террасы могут использоваться на протяжении всего дня, кроме периода невыносимой жары.

 

Несмотря на то, что жильцы дома - представители нового молодого поколения, в Азии культура жизни значительно отличается от западной. Привычно иметь три поколения семьи в одном доме. Ту же самую идею предлагает проект Quattro. Дизайнеры постарались сделать для этих людей не просто сад, а специальное место, где они могут отдыхать от городской жизни. Где старшему поколению будет уютно, где можно растить детей. Истинный оазис для каждого в городских условиях.
.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Wison Tungthunya

 http://asla.org/ 


       


Смотрите также

Urban Spring

Ручьи и родники когда-то были единой водной системой, все они несли воду с холмов в долину. Сегодня потоки направлены по трубам и канализационным каналам. Представленная те ... 


Комментарии