ASLA 2012 / Благоустройство старого карьера
  • Версия для печати
  •               Просмотров 8050 Добавить в избраное

Reordering Old Quarry
(Благоустройство старого карьера)

Guilford, CT, USA
Reed Hilderbrand LLC, Watertown, MA


В 1950-х гг. многие живущие в этом месте домовладельцы предпочли засеять территорию старого карьера газоном. Проект, о котором сейчас пойдет речь, делает акцент на условиях окружения (береговой зоны), восстанавливая и преобразуя остаточные элементы ландшафта и увлекая в лес. Целенаправленные аккуратные действия дизайнеров усиливают динамичный характер поверхности и эффект, производимый перепадом высот на объекте.

 

Очевидно, что грубый ландшафт выработанного карьера – где-то разрушенный, где-то нетронутый – оказался на тот момент необустроенным окружением. Архитектор, в прошлом скульптор, Тони Смит (Tony Smith) поставил существующий здесь дом на стальные опоры, что сделало вид на окружающий ландшафт более панорамным. К началу 2006 года, когда новый владелец купил дом, десятилетия забвения превратили это место в непроходимые заросли ядовитого плюща и агрессивных экзотов.

 

Новый владелец и архитектор восстанавливали находящийся в удручающем состоянии дом, а ландшафтный архитектор создал жизнеспособный современный ландшафт, который дополнил здание и постройки. Ландшафт отразил обретенные условия среды: береговое расположение и растительность. Цель, стоявшая перед дизайнерами - создать окружение для прогулок и познания, которое бы хорошо сочеталось с архитектурой здания.

 

Участок земли на тонкой полосе треснутой (разрушенной) горы занимает узкую террасу. Ландшафтной концепцией предусмотрено появление дорожек от волноотбойной стенки и открытой береговой зоны до остатков горного карьера, леса и подножия горы. 

 

Газон расширяет архитектурное основание в ландшафт и подчеркивает его подвижный изменчивый объем. Две дорожки с каменной кладкой определяют первоначальные связи с ландшафтом. Продолжая слияние карьера с окружением, полоса из камня усиливает ощущение отдаленности существующего дома и построек. Последовало дальнейшее добавление построек, которые вмещают частные комнаты в обновленном участке леса.

 

В строительстве использовался только местный камень, найденный на территории объекта. Карьер был очищен от растительности и углублен, а на вершинный выступ был завезен грунт для обеспечения условий роста растений. Во время высоких приливов и отливов вода в карьере поднимается. В каменистой горной породе могут расти только березы и тополя.

 

В зонах с достаточным слоем почвы или там, где можно положить плодородный слой, были высажены новые деревья, как часть программы восстановления лесной территории. Вместо каждого удаленного с участка дерева – особенно это касается норвежских кленов – были посажены группы деревьев, которые хорошо себе чувствуют в сложившихся условиях. Годы прореживаний и другого ручного ухода остановили распространение агрессивных экзотов, обеспечив местные виды растительности плодородным грунтом.

 

В поврежденных строительством зонах землю покрывают травянистые и лесные виды растений – папоротники, черника, толокнянка (медвежья ягода), которые специально были подобраны, чтобы отразить форму поверхности. Суглинки, завезенные прежним хозяином для клумб, были удалены, их заменили песчаные почвы, которые более устойчивы к периодическим затоплениям. Сбор дождевой воды и система обратного осмоса обеспечивают полив растений, противостоят подмыву и последующему смыву почв. 

 

Созданный ландшафт - результат грамотной корректировки и фантазии дизайнера. Аккуратное удаление агрессивной экзотической флоры формирует гибкое пространство для жизни под деревьями. На участке с минимальным уклоном разглаживание поверхности усиливает драматизм и динамизм карьера и выходящих на поверхность горных пород.

 

Больше 6 лет целенаправленного цикличного вмешательства ландшафтный архитектор, подрядчик и владелец изучали характер и возможности места и материалов. Большая часть каменной кладки была заменена. Каменщик и архитектор работали вместе, чтобы определить баланс между грубостью и утонченностью деталей ландшафта. В результате владельцы получили уютное жилое пространство, где хорошо чувствуется характер старого отработавшего свой век карьера.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Reed Hilderbrand LLC, Millicent Harvey, Charles Mayer

 http://asla.org/ 


       


Смотрите также

Quattro by Sansiri

Три сада спроектированы для нового жилого дома в центре переполненного Бангкока. Основная идея, которая стояла перед ландшафтными дизайнерами – сберечь старинных обитателей ... 


Комментарии