• Версия для печати
  •               Просмотров 5444 Добавить в избраное

Canada's Sugar Beach
(Канадский сахарный пляж)

Toronto, Canada
Claude Cormier + Associes Inc., Montreal
Client: Waterfront Toronto


Сахарный пляж Канады - это три взаимосвязанные парка, объединенные одной идеей, продиктованной раскинувшимся вдоль узкой береговой полосы сахарным заводом. Балансирующий между ярко выраженной вертикалью городских небоскребов и зеркальной горизонталью озера Онтарио Сахарный пляж – уникальное место, отражающее всё его окружение. Преднамеренная, хорошо продуманная попытка детализации с помощью нюансов концентрирует взгляд на мелочах таким образом, что место становится значительнее и больше, чем оно есть на самом деле.

 

В прошлом пляж представлял собой обширную парковку в промышленном районе города, но с августа 2010 г. он стал вторым городским пляжем Торонто. Ярко розовые пляжные зонтики приглашают посетителей в новое, объединившееся с берегом пространство в East Bayfront.

 

Возрастающее жилищное, коммерческое и институциональное напряжение в Торонто приносит с собой потребность в создании мест отдыха для его жителей. Концептуальным ориентиром для ландшафтных дизайнеров стала картина Жоржа Сера (Georges Seurat) "Купающиеся в Asnieres", которая изображает отдых группы людей на берегу Сены в конце XIX века. На заднем плане картины видны вздымающимися волнами клубы дыма из труб – так выглядел Париж в момент его перехода от аграрной экономики к промышленной. В отношении Сахарного пляжа мы видим схожую картину - переход от промышленной к умной, основанной на сервисе экономике, которая оказывает аналогичное влияние и предъявляет определенные требования к организации общественного места. Но вместо того, чтобы предлагать тихое место для отдыха от работы, Сахарный пляж создает пространство для проведения досуга современного городского жителя. Парки Торонто всегда служили местом для пробежек и выгула собак. Сахарный пляж создает место, которое стимулирует желание поработать головой – это место, где тело отдыхает, а мозг работает.

 

Дизайн сохраняет характер места и связь с сахарной фабрикой Redpath. Парковое пространство площадью 2 акра (0,8 га) разделено на городской пляж, плазу и место для прогулок. Фабрика обеспечивает фантастические сюрреалистические декорации, где краны сваливают горы сахарного песка из танкеров, пришвартовавшихся между пирсами. Концепция парка строилась не только на видах, но и на запахах, поэтому повсюду в воздухе чувствуется сладковатый аромат сахара. Сахар использовался и для того, чтобы объединить элементы парка: красные и белые полосы на камнях (породах, выходящих наружу), мягкий розовый цвет зонтиков и даже "сладкие палочки" вентиляционных труб из нержавеющей стали для кабины управления фонтаном под променадом.

 

Пляж оснащен 150 пластиковыми стульями в стиле Адирондак (незатейливый прямой силуэт с удобной наклонной спинкой), которые не привязаны к определенному месту и могут быть перемещены, предоставляя посетителям возможность обозревать окружение (виды на озеро, на город, танкеры с сахаром) или просто общаться друг с другом. Водный элемент установлен в Кленовом листе из гранита перед входом на пляж и дарит приятную прохладу детям и взрослым в жаркие дни. Это также яркое зрелище и в ночные часы.

 

Плаза (площадь) обеспечивает динамичное пространство для проведения разного рода мероприятий. Гранитная мостовая, вместе с покрытыми зеленой травой холмами, образуют амфитеатр для концертов под открытым небом, а удобные пространства между холмами служат местом для небольших кулуарных мероприятий.

 

Между плазой и пляжем люди прогуливаются по променаду из гранитных булыжников, выложенных в форме кленового листа. Вдоль променада высажены клены, поэтому он обеспечивает возможность прогуливаться в тени деревьев по направлению к воде, где можно посидеть и посмотреть на озеро, плазу и пляж. Променад  является частью набережной вдоль береговой линии города. Мощение в виде кленового листа, изготовленные на заказ скамейки и деревянные фонарные столбы призваны помочь интегрировать променад в общую картину пляжа. Ячеистая структура мощения в местах посадок древесных культур, позволяет поддерживать необходимое растениям плодородие и влажность грунта. Здесь прекрасно себя чувствуют клены, плакучие ивы и веймутовы сосны.

 

Благодаря своей индивидуальности и уникальной структуре, парк привлекает множество посетителей, которые любят исследовать его уникальное положение между озером и городом. Новое пространство объединяет эти противоположности, сглаживая конфликт между ними, и позволяет наслаждаться природой и культурой, работать и играть, производить и потреблять – это мир в миниатюре городского феномена, где ваше участие в нем зависит от того, где Вы поставите свой шезлонг и на чем сфокусируете свой взор.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Claude Cormier + Associés, Nicola Betts, Jesse Colin Jackson, Andrew Badgley

 http://asla.org/ 


       


Смотрите также

Quattro by Sansiri

Три сада спроектированы для нового жилого дома в центре переполненного Бангкока. Основная идея, которая стояла перед ландшафтными дизайнерами – сберечь старинных обитателей ... 


Комментарии