• Версия для печати
  •               Просмотров 12885 Добавить в избраное

Ketchum Residence
(Ландшафтный дизайн живописной долины в Калифорнии, США)

Ketchum, Idaho
Lutsko Associates, San Francisco, California


Ландшафтная архитектура и дизайнРезиденция Кетчум была спроектирована на контрасте с соседствующими по близости сельскими объектами. Посадки, спланированные ландшафтным дизайнером, выходят за пределы обустраиваемой территории, тем самым "разбавляя" окружающий ландшафт. Созданный ландшафт гармонично вписывает искусственно построенное пространство в окружающий мир дикой природы.

Несмотря на выгодное расположение в благоприятных природных условиях, резиденция была одной из многих ничем не примечательных построек данной местности. Практически все соседние строения использовали преимущества местности, а именно прекрасный вид на горы и природные ландшафты.

 

Идея, заложенная в проекте, заключалась во взаимном проникновении двух экосистем (естественной и рукотворной). Благодаря удачному подбору растений они будто "переплелись", тем самым границы стали неопределенными (размытыми), и визуально территория объекта увеличилась по направлению к горному хребту.

 

Резиденция расположена в живописной долине с неровным рельефом. Солнечная долина – высокогорная пустынная местность, за год здесь выпадает не более 15 дюймов осадков. Ее северное расположение определяет время нахождения под солнцем: долина освещена 15 часов в день, а зимой она подвергается воздействию суровых ветров. В совокупности местные условия превращают долину в привлекательное место для отдыха. Природные условия определили возникновение уникальной экосистемы с богатым растительным миром.

 

Жители долины в большинстве своем почти круглый год живут в других местах и возвращаются в Идахо восстановить силы после активной городской жизни. Дома, возводимые ими, - образцы индустриального развития, отражающие черты сельской местности.

 

Объект расположен на открытом пространстве у подножья горы. Здание конструировалось как "стена для сада", которая создает павильоны, открытые окружающему ландшафту. При планировании резиденции архитектор максимально отразил преимущества нахождения в естественных природных условиях (значительного по площади пространства), акцентируя виды на удаленные горные вершины и подчеркивая контрасты с привычными для данной местности функциональными объектами (дорогами и зданиями).

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008


Резиденция - то место, куда ее жители могут приехать в любое время суток и на неопределенное время. Проектная группа тесно работала с клиентом, чтобы дизайн соответствовал представлениям и потребностям заказчика, при этом убедив его, что красота и открытость окрестностей должны быть отражены и подчеркнуты в созданном ландшафте.

 

Ландшафтный дизайн отражает взаимопроникновение дикой природы и прирученного ландшафта в стилизованных зонах, предназначенных для отдыха и развлечения. Значительным вмешательством стали террасируемый вход в дом и подъездная дорога, которые соединяют здание с улицей и окружающим ландшафтом, а также открытое жилое пространство с видом на холмы и небольшие сады.

 

Плавный переход, который создает серия неглубоких ступеней с ограничителями из стали повышенной прочности, формирует тропинку, которая ведет с улицы к дому. Стальные края ступеней как естественное их продолжение ограничивают растительные посадки, состоящие из монокультур. Посадки, плавно соединяя между собой малые архитектурные формы и характерную растительность местности, создают общее гармоничное впечатление об объекте. Стены, пересекая высаженные растения, удлиняются по направлению к естественным лужайкам, сохраняя свою высоту, несмотря на то, что грунт в некоторых местах был вынут.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008


Линии, сформированные возведенными стенами, параллельны перепадам рельефа местности и позволяют беспрепятственно любоваться красотами гор. Структура частично дополнена внешними пространствами, которые позволяют продлить два павильона в гущу природной растительности. Две зоны, которые соединяются с кухней, замощены камнем, окружены лужайкой и очерчены невысокими стенами.

 

Дизайнером в проекте были задействованы характерные для данной местности виды растений с целью обеспечить естественный переход со склонов гор к тылу здания, плавно огибая дом по направлению к улице. Проектируя пространство, архитектор преследовал цель воспроизвести ландшафт, который существовал до начала строительных работ, особое значения придавая плану растительных посадок. Использование свойственных местности растений позволило сократить зависимость ландшафта от полива в летний период и повысило ценность земли как среды обитания местной флоры и фауны. На протяжении лета территория обживается насекомыми, птицами и другими представителями живой природы, которые с удовольствием селятся на облагороженной человеком территории.

 

Резиденция демонстрирует различные подходы к обустройству загородного пространства, которое отражает полезное взаимодействие природы и человека. Открытость и изящная естественность объекта, отражающего неутраченную, неразрывную связь с природой, способствует познанию окрестностей, чего до данного момента были лишены городские жители.

 

Юлия Полякова, специально для GARDENER.ru
Фото: Marion Brenner Photography, Ron Lutsko, Jr.
http://asla.org/


       


Смотрите также

Tanner Fountain

В основу этого проекта легла идея создания фонтана без водной чаши. Исторически Tanner Fountain был первым проектом, отразившим движение "Ландшафт как искусство" ... 


Комментарии