• Версия для печати
  •               Просмотров 5819 Добавить в избраное

Walden Studios
(Благоустройство Мастерских Walden в Калифорнии, США)

Alexander Valley, California
Andrea Cochran Landscape Architecture, San Francisco, California


Ландшафтная архитектура и дизайнМастерские Walden – это действующий виноградник и многофункциональный арт-кластер, возведенный в долине Северной Калифорнии. Концепция проекта проста и доступна и характеризуется сдержанным выбором материалов, использование которых призвано отразить значительные размеры территории и ее предназначение для нужд сельского хозяйства. В основу дизайн-проекта легло стремление оградить зоны виноградников от наводнения: система ограждений простирается в море виноградных кустов.

 

Объект располагается в пойме Русской реки с плодородными почвами, идеально подходящими для земледелия. Исторически здесь выращивали сливовые деревья, здесь же располагался завод по упаковке собранного урожая. Создатели проекта решили восстановить связь времен, отдать дань фруктовым садам, которые когда-то заселяли долину.

 

Владелец, коллекционер произведений искусства, приобрел территорию с целью восстановить старые складские помещения. Планировалось использовать их как дополнение к расположенному поблизости ранчо, где хранятся коллекции скульптуры, традиционные для данной местности. В конечном результате Мастерские Walden были спроектированы как многофункциональные помещения с офисами, студиями и коммерческими площадями, сдающимися в аренду. В дизайн удачно вписываются виноградники, фермерские здания и помещения арт-центра.

 

К месту ведет подъездная дорога, вдоль которой высажены платаны. Парковка на 50 мест частично просматривается с дороги и скрыта отдельно стоящей каменной стеной высотой 4 фута и длиной 260 футов. Увитая виноградниками западная стена отделяет территорию от автомобильной магистрали, которая исторически служила нуждам складских помещений. Практически вся площадь за исключением земель сельскохозяйственного назначения замощена измельченным гравием. Камень пропускает воду и имеет низкий коэффициент отражательной способности, что уменьшает вымывание грунта и нагревание поверхности соответственно.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008

 

Аллея с высаженными по бокам грушевыми деревьями сорта "Аристократ", обеспечивает укрытие от шума проезжающих машин и, поднимаясь террасами, соединяет парковку с основным зданием. По настоянию планировщиков вновь отстроенный этаж складского помещения должен находиться на высоте 4 фута от поверхности, чтобы обезопасить здание от возможного затопления. В результате была возведена опорная система, возвышающаяся над морем виноградных кустов и разделяющая окружающий ландшафт на зоны, каждая из которых представляет собой внутренний двор со своим уникальным характером и свойствами. Эти террасы вышли за пределы виноградников и служат теперь залами под открытым небом для приемов и церемоний. Отличительной чертой этих зон является наличие мест для сидения, сделанных из природного камня.
 

Массивные глыбы необработанной горной породы местного происхождения свалены в кучу около стены, что концептуально объединяет все элементы ландшафта с природными зонами объекта. Возвышающиеся столбы (сваи), которые визуально связаны с внутренними пространствами помещений, усиливают ощущения, которые производят открывающиеся виды на долину. С юго-восточной стороны здания зеркальная гладь бассейна сравнивает переход (растворяет границу) между внешним и внутренним пространством, создавая впечатление "бесшовной" цельной плоскости.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008


Внешнее пространство, не конфликтуя с общим видом построек, позволяет проводить несколько мероприятий одновременно. Многофункциональные зоны непохожи друг на друга благодаря индивидуально спроектированным уникальным элементам декора. Внутренний двор "Солнце Кореи" затенен благодаря куполу, который создают посаженные здесь грушевые деревья.

 

Аллея с тутовыми деревьями, располагающаяся уровнем ниже основного здания соединена с внутренним пространством переходом со стальными элементами. Спускаясь ниже, Вы попадаете в зал с длинным столом, который идеально подходит для проведения развлекательных мероприятий под открытым небом.  

 

Есть здесь также зоны, форма которых принимает естественные контуры лужаек с природной растительностью. Дизайн предполагает использование объекта, как днем, так и в ночные часы. Искусственное освещение призвано выделить зоны и осветить тропинки и аллеи главным образом в целях безопасности. В проекте использованы светильники, скрытые под землей и в кронахдеревьев.

Оливковые деревья разбросаны по всей обширной территории объекта, их пышные кроны идеально дополняют практически ровный ландшафт - все элементы лежат в одной плоскости.

 

Юлия Полякова, специально для GARDENER.ru
Фото: Daryl Carrington, Marion Brenner, Andrea Cochran.
http://asla.org/


       


Смотрите также

Tanner Fountain

В основу этого проекта легла идея создания фонтана без водной чаши. Исторически Tanner Fountain был первым проектом, отразившим движение "Ландшафт как искусство" ... 


Комментарии