• Версия для печати
  •               Просмотров 3080 Добавить в избраное

Экологичный коттеджный сад
(Ecologischer cottagetuin)

Нидерланды, Oostkapelle, Zeeland

Сад, который супруги Теа и Дирк Ван Малдегем (Thea & Dirk van Maldegem) 33 года назад разбили на тридцати сотках, расположен почти на самом берегу Северного моря, в городке Осткапелле. Хозяева рассматривают сад как среду обитания и взаимодействия людей, растений и животных. Помимо декоративной части здесь есть мини-ферма, огород, плодовый сад и пруд. Несколько лет назад, когда партер из самшита был поражен грибной болезнью, сад полностью поменял лицо.

 

На месте большого цветника перед домом всего десять лет назад был прекрасный самшитовый партер с замысловатым рисунком. Однако практически в одночасье он пал жертвой распространяющейся в Европе грибной болезни самшита. Не помогли даже опрыскивания фунгицидами, которые в качестве исключения провели придерживающиеся экологического садоводства супруги – до и после этого случая они не использовали пестициды в саду. И даже через год после обработок и обрезок внешний вид самшита оставлял желать лучшего. После тщетных попыток восстановить партер Дирк и Теа решили принять эту историю не как удручающую потерю, а как открывшуюся возможность преобразить сад. Во-первых, всегда любопытно попробовать что-то новое. Во-вторых, через двадцать лет с начала существования изменился не только сад, но и жизнь его хозяев: появились внуки, которым нужно пространство, чтобы свободно бегать и играть, стало больше свободного времени. В-третьих, накопились опыт и знания и жажда их применения. И в-четвертых, появилось множество новых растений, которые было интересно попробовать посадить в своем саду.

 

Первым делом Дирк и Теа расширили узкие дорожки – раньше по ним было трудно проехать с садовой тачкой. А еще убрали все внутренние живые изгороди и бордюры – так, чтобы внукам было удобно резвиться в саду. На месте самшитового партера сейчас расположен большой цветник, который украшает сад круглый год. Конечно, он теперь совсем не регулярный, но структура у него всё равно есть. В качестве всесезонного "архитектурного" растения, объединяющего весь цветник точечной посадкой тут и там, супруги выбрали вечнозеленый молочай Вульфена. Летом, осенью и зимой его поддерживают крупные декоративные злаки. Весной цветник буквально взрывается от красок, которыми его наполняют луковичные цветы: нарциссы, тюльпаны, камассии. Каждый год Теа высаживает сотни новых тюльпанов, однако есть надежные сорта, которые годами цветут, не требуя выкопки. Среди самых стабильных – белый ‘Purissima’, бледно-желтый ‘Vanilla Cream’ и темно-пурпурный, почти черный ‘Queen of Night’. Яркую палитру луковичных цветов поддерживают лунник, бруннеры, медуницы, морозники, дороникум, дицентры. Им на смену приходят декоративные луки, маки, пионы, герани, наперстянки, короставник македонский, мордовники, вероники, вероникаструмы, сорта флокса метельчатого. Кроме того, Теа очень любит всевозможные однолетники и ежегодно сеет их в большом количестве.

 

 

Уход за садом: обрезку оставшихся живых изгородей из тисса и бирючины, покос лужаек и прополку – супруги делят поровну. Правда, Дирк освобождает от сорняков площадки и дорожки, а Теа – цветники, ведь при такой плотной посадке многолетников нужна особая грация. Садоводство для этой пары всегда было семейным занятием. Экологичный сад для них значит – сад, не разрушающий экосистему. Конечно, трудно достичь биологического равновесия, когда участок окружен со всех сторон сельскохозяйственными угодьями. Но можно, по крайней мере, использовать компост собственного приготовления, отказаться от применения инсектицидов, фунгицидов и гербицидов и с уважением относится к тем, кто живет в саду. А это тритоны, жабы, ласки, ежи, пищухи и дятлы. Обитатели сада благодарны в ответ: например, не приходится тратить времени на борьбу с тлей на розах – этим занимаются божьи коровки и птицы. Для полезных насекомых сделали даже большой "многокомнатный отель" в дальнем конце сада за плодовыми деревьями. Супруги соорудили его сами: Теа придумала и набросала дизайн и подобрала материалы: старые доски, полые стебли, небольшие глиняные горшки, шишки, солому, куски коры, черепицу - а Дирк воплотил эскиз в жизнь. Кстати, пейзажную часть сада – с прудом, лужайками и плодовым садом – от бывшей регулярной отделяют живописный деревенский штакетник и пергола из груш. На стальном каркасе бывшей пленочной теплицы сформированы нескольких местных сортов груш, как ранних, так и поздних.

 

Помимо сортовых тюльпанов, которые играют в саду декоративную роль, Теа ежегодно высаживает на лужайках вокруг пруда и в плодовом саду под яблонями и вишней растения для натурализации: различные виды пролески, анемону нежную, хохлатки, видовые тюльпаны. И это тоже экологичный подход к садоводству

 

Текст: Сергей Калякинhttps://zen.yandex.ru/id/5a59cfed8139baa70ab685aa

специально для Gardener.ru

Фото: Сергей Калякин


 

Проезд:

 

4356 EB Oostkapelle, Zeeland, Голландия.

Сад можно посетить в организованных туристических групах.


  Официальный сайт >>>

 


       


Смотрите также


Комментарии