• Версия для печати
  •               Просмотров 4309 Добавить в избраное

Timbers Garden
(Сад Тимберс)

Великобритания, графство Кент

Тимберс – частный сад в английском графстве Кент. Главная его достопримечательность в том, что он разбит на двух гектарах бывшей плантации знаменитого кентского фундука, и хозяева частично оставили и поддерживают эти исторические посадки. Помимо традиционных английских цветников, Сью Робинсон гордится большим диким лугом – он тоже часть ее сада.

 

Когда тридцать с небольшим лет тому назад семья Сью Робинсон (Sue Robinson) переехала в новый дом, хозяйка и думать не могла, что станет увлеченной садовницей, - все время и внимание она посвящала своим маленьким детям. Спустя пару десятилетий они поступили в университеты и оставили отчий дом, поэтому у нее появились возможность и желание садовничать. Если вести отсчет возраста сада от этой точки, то сейчас ему 13 лет. У Сью Робинсон не было специального садового или ландшафтного образования, но зато имелся большой участок. Как показал опыт, всё, что нужно, узнаешь и учишь очень быстро. Сью вступила в Hardy Plant Society (британское общество, популяризирующее устойчивые многолетние травянистые растения) и много узнала именно там – от коллег-садоводов. Пришлось учиться и на собственных ошибках, большая часть которых, по словам хозяйки сада, была закопана в компостной куче.

 

Графство Кент не зря называют садом Англии: действительно, здесь много плодовых садов – яблоневых, вишневых. Дом, в который переехала семья Сью Робинсон, был построен в 1950 году на сельскохозяйственных угодьях. Там располагалась плантация местного сорта фундука, или лещины обыкновенной (Corylus avellana) ‘Kentish Cob’. Сейчас этим посадкам уже больше сотни лет. Орехи этого сорта содержат большое количество масла, их едят свежими, не сушат. Сью Робинсон с самого начала решила оставить кусты орешника: плантация служит своеобразным мостиком между цветниками у дома и долиной с диким лугом, собирая сад в единое целое, и создает красивый переход от формальности изгородей и бордюров к природному пейзажу. Сейчас посадки насчитывают около двухсот кустов лещины. Самые старые экземпляры, правда, уже пришлось заменить. Сью Робинсон обрезает орешник ежегодно. Существует специальная обрезка для максимизации урожая, но в Тимберс лещину выращивают для красоты, а не на продажу. Поэтому Сью режет так, как ей нравится, а того количества орехов, что урождается, семье вполне хватает. В итоге и полезно, и вкусно, и красиво!

 

Справа от дома расположен партерный сад, заключенный в буковую живую изгородь. Наполнение регулярного самшитового партера меняется в зависимости от сезона. Весной здесь цветут тюльпан зеленоцветковый ‘Spring Green’ и темный, почти черный тюльпан ‘Queen of Night’. Летом им на смену приходят подрощенные в теплице канны и колоказии, а также выращенная из семян клещевина с пурпурными листьями, и партерный сад приобретает довольно тропический облик. Здесь же расположены несколько десятков сортов хост в горшках разного размера – сообразно габитусу растений. Хосты Сью Робинсон выращивает исключительно в контейнерной культуре – так до них труднее добраться слизням и улиткам. В целом партерный сад доказывает, что на основе разных оттенков зеленого может получиться очень даже колоритный результат.

 

 

Непосредственно перед домом, в кругу, ограниченном живой изгородью из тисса, расположены желтый и фиолетовый колористические цветники. В последнем особенно выделяются декоративные луки. Кстати, их в саду Тимберс более десяти таксонов – небольшая коллекция. Сью относит себя к "травянистым" людям: многолетники она любит больше, чем деревья и кустарники. Так что составление миксбордеров – это ее самое большое увлечение. Но, конечно, без роз в них не обойтись. Сью Робинсон предпочитает сорта английских селекционеров – Дэвида Остина (David Austin) и Билла Легриса (Bill Le Grice). Одна из самых любимых – роза ‘Pearl Drift’. Помимо красивого и обильного цветения к ее достоинствам можно отнести очень высокую устойчивость к болезням – глянцевые листья всегда выглядят здоровыми.

 

Слева от дома расположился небольшой арборетум, в котором собраны любимые декоративнолиственные деревья хозяйки, например, тюльпановое дерево или рябина круглолистная. В центре – "волшебный круг", ограниченный живой изгородью из пурпурнолистного бука. Это одно из немногих уединенных мест, где можно присесть, отдохнуть и собраться с мыслями. Старая яблоня, кажется, росла здесь всегда. Сорта такого рода в Англии называют "brumley apples" – они кислые, обычно их едят в переработанном виде. К яблоне Сью Робинсон подсадила плетистую розу ‘Bobbie James’. Она очень мощная, и когда разрастется, после отцветания дерево будет "цвести" повторно – только на этот раз уже цветками розы. Впрочем, издалека и не различишь. От арборетума по направлению к дикому лугу раскинулась плантация лещины, или тот самый "ореховый мостик".

 

 

Островные цветники позади дома наполнены луковичными, необычными, но устойчивыми в кентском климате кустарниками, и многолетниками. На смену тюльпанам Сью Робинсон высаживает георгины, космею и другие однолетники. Здесь главные оттенки в цветниках – красный, пурпурный и абрикосовый. Из деревьев примечательны слива мелкопильчатая ‘Shirotae’, орех черный и шелковица белая, краснолистный клен и огромная ива. Помимо небольшого огорода с приподнятыми грядками за домом также расположились экзотический садик с теплолюбивыми растениями в горшках и небольшой пруд. Его кромка и небольшой водопад оформлены местным кентским известняком. Благо, когда расширяли дом, накопали его целую гору. Этот камень использовали не только при строительстве пруда, но и для подпорных стенок в долине с цветущим лугом. В саду много скульптур. Большинство из них Сью приобрела на аукционах садовой скульптуры Сотбис в соседнем графстве Сассекс.

 

Самый разгар цветения многолетник трав на лугу, примыкающему к саду за домом, – с июня по август. Здесь много ястребинки, в том числе и оранжево-красной, дикая земляника, нивяник обыкновенный, лядвенец рогатый, пупавка, герань луговая. Важный обитатель луга (и злостный вредитель в сельском хозяйстве) – однолетний погремок остистый, или петушиный гребень. Этот полупаразит сдерживает рост злаков и не дает им доминировать.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru


 

Проезд:

 

Dean Street, East Farleigh, Maidstone, Kent, ME15 0HS

E-mail: suerobinson.timbers@gmail.com

Тел.: +44 1622 729568
Сад открыт для публичного посещения с апреля по июль, по предварительной договоренности. 

Вход платный.

 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Сад Марины Шиманской

Марина Шиманская – хозяйка сада и частного питомника "Александровский сад", расположенного под Питером. Ее цветники наилучшим образом демонстрируют, как использов ... 


Комментарии