• Версия для печати
  •               Просмотров 45491 Добавить в избраное

Robert Hock Garten
(Сад Роберта Хёка)

Саду Роберта Хёка (Robert Hock), расположенному высоко в австрийских Альпах, к дождям и летней прохладе не привыкать. Может, поэтому здесь так хорошо чувствуют себя водосборы, собранные со всего мира? На самом деле это настоящая австрийская усадьба с фермой, и трудно понять, где заканчивается сад и начинаются угодья.

Декоративная часть занимает около 20 соток. Саду уже девять лет, но выглядит он гораздо старше. Просто хозяину нравятся растения с "диким" характером, которые распространяются самосевом: меконопсис камбрийский, герани, аквилегии, - их здесь много. Многие ландшафтные дизайнеры не очень любят аквилегии по одной простой причине: за их самостоятельность, граничащую с самоуправством. Ведь нельзя рассчитывать на то, что водосбор просидит многие годы на том месте, куда его посадили. Аквилегии путешествуют по саду и сами решают, где им остановиться. Роберт Хёк коллекционирует водосборы и считает, что именно из-за их дикого характера его сад выглядит старше своих лет. О них дальше и пойдет речь в интервью с коллекционером.

- Вы обрезаете аквилегии после цветения?

- Да, я срезаю цветоносы всех отцветших синих аквилегий, иначе самосев сложно контролировать. Они быстро натурализуются, а аквилегия обыкновенная даже становится сорняком. Всего в Альпах пять местных видов, аквилегии чувствуют себя здесь прекрасно.

- Вы коллекционируете аквилегии, семиаквилегии и параквилегии. В чем отличия двух последних родов?

- В истории растений семиаквилегия возникла гораздо раньше, чем аквилегия, и она гораздо ближе к родственным василистнику и равноплоднику. У всех параквилегий, как и у семиаквилегий, нет шпорцев. Однако главный признак, по которому растение относят к тому или иному роду — невозможность межродового скрещивания. Например, поначалу миниатюрную аквилегию бесшпорцевую из Китая причислили к семиаквилегиям, но выяснилось, что она свободно скрещивается с аквилегиями. Кстати, у аквилегии обыкновенной есть множество сортов без шпорцев: все вариации формы звездчатая (f. stellata), у которых плоский цветок, похожий на махровый клематис. Множество столетий известен бело-синий махровый безшпорцевый сорт ‘Adelaide Adisson’.

- Чаще всего цветки аквилегий поникшие. Есть ли какие-то виды и сорта с цветками, обращенными вверх?

Это сортосерия аквилегии обыкновенной Winky (в немецкоговорящих странах ее называют Biedermeier). Из посевов Winky была также отобрана сортосерия Clementine с махровыми цветками без шпорцев. Они выглядят, как сорта из серии Barlow, но только цветок повернут вверх. Есть красный, белый, лососевый сорта. "Смотрят в небо" цветки у видовой аквилегии голубой и зачастую у аквилегии золотистоцветковой, а также гибридной сортосмеси McKana.

- А как вы относитесь к пестролистным аквилегиям?

- Я обожаю растения с вариегатными и цветными листьями (кстати, недавно нашел в природе каштан с желтыми листьями) — для них у меня отдельный миксбордер. Там растут аквилегия 'Leprechaun Gold' с желтым крапом, желтолистные 'Mellow Yellow' und 'Woodside Gold'. Все сеянцы с зеленой листвой я убираю — они мощнее, чем пестролистные сорта, и не оставляют им шанса в конкуренции. Необычные сорта слабые, их приходится часто пересеивать. Уже на ранней стадии развития сеянца можно определить, зеленая у него листва или цветная.

- Сколько лет в среднем живут аквилегии?

- Это малолетники, около 4-5 лет. Некоторые высокогорные виды могут жить 10-20 лет. Например, альпийский эндемик аквилегия эйнселийская — очень редкий водосбор, разрастающийся столонами. Другие "долгожители" - американские аквилегии Джоунза и саксимонтана. Они и зацветают на третий год после посева, рано — в конце марта — начале апреля. Очень прихотливые, требуют особых условий и ухода.

- А из садовых аквилегий?

- Исторические культивары, такие как 'Adelaide Addison' и все вариации аквилегии обыкновенной форма звездчатая. Они живут очень долго, если после цветения обрезать их. После этой операции у них отрастет новая листва, семян им завязывать не придется, так что у них останется больше энергии на рост.

- Очень часто под видом аквилегии альпийской продается аквилегия обыкновенная. Как отличить настоящую?

- Действительно, в большинстве случаев продаются более компактные версии аквилегии обыкновенной или ее гибридов. Настоящая аквилегия альпийская очень редка и довольно прихотлива. Я заводил ее несколько раз, и она цвела, но выпадала после 2-3 лет выращивания. Они действительно похожи. Но у альпийской шпорцы прямее, два оттенка синего в окраске цветка, а сам он крупный, смотрит не вниз, а в сторону. Лопасти листьев меньше. Думаю, что аквилегию обыкновенную часто продают под чужим именем, потому что "альпийская" звучит гораздо привлекательнее, чем заурядная "обыкновенная". Путаница с названиями — вообще проблема аквилегий. Например, сортосерию Winky часто относят к аквилегии сибирской. Видимо, тоже для увеличения продаж — ничего "сибирского" в ней нет.

- По-настоящему синих цветов немного, и аквилегия — один из них. Какие виды и сорта были бы хороши и не доставляли особых проблем в цветниках?

- Порекомендую популярный яркий сине-белый крупноцветковый гибридный культивар 'Spring Magic Blue White'. А также махровый сорт аквилегии обыкновенной 'Adelaide Addison' и безшпорцевый махровый 'Blue Barlow'.

- А какие аквилегии обладают самыми крупными цветками?

- Это все культивары аквилегии обыкновенной ф. звездчатая, гибриды McKana, аквилегии железистая, золотистоцветковая, голубая.

- У аквилегии есть необычные сорта с темными, почти черными и зелеными цветками. Нравятся вам такие?

- Конечно. Думаю, самая лучшая темная аквилегия - 'William Guiness'. Скромное присутствие белого цвета лишь подчеркивает черный. Она повторяет себя из семян, если рядом не растут другие аквилегии. Такая же история и с 'Black Barlow'. Тирольский вид — аквилегия темная — тоже подойдет для "черного" цветника. Она похожа на аквилегию обыкновенную, но цветки у нее мельче и она не так сильно сорничает. Из аквилегий с зелеными цветками популярнее всех сорт 'Green Apples', но очень часто вырастает что-то похожее на 'White Barlow'. У меня есть сеянец с более-менее зелеными цветками, но по факту это все же белая аквилегия, и название 'Green Apples' — не более, чем маркетинговый ход. По-настоящему зеленый цвет есть у аквилегии зеленоцветковой. Ее очень трудно выращивать. Я сею ее на рассаду на подоконнике в феврале, чтобы дать ей как можно больше времени до первой зимовки в альпинарии. Это растение для коллекционеров. У меня она цветет в апреле, что не дает ей возможности скрещиваться с другими аквилегиями.

- Какие виды аквилегии заслуживают более пристального внимания садоводов?

- Аквилегия шампаньятти (Aquilegia champagnatii) — не так давно открытый итальянский вид, растущий в горах южной Италии. Очень редкий и поразительно эффектный. Красота этой аквилегии — в нежной бледно-голубой окраске цветка. Зацветает она позже, чем аквилегия обыкновенная. Это растение прекрасно чувствует себя на открытых солнечных местах и без проблем растет на сухих почвах. У меня она отлично зимует. Многие аквилегии, например, вееровидная, имеют сизоватые листья, но у  аквилегии шампаньятти этот оттенок выражен сильнее всех. Это действительно раритет. Я получил семена напрямую от итальянских ботаников-интродукторов.

- Какое направление селекции аквилегий представляется вам самым значимым?

- Недавно англичане представили желтую махровую аквилегию 'Sunshine', которая повторяет себя из семян. Это потрясающий результат.

- Я знаю, что вы тоже занимаетесь селекцией. Откройте секрет, над чем работаете?

- Да, у меня есть небольшая селекционная станция. Это не шоу-гарден, а самая настоящее рабочее место бридера. Три бетонных кольца, в каждое кольцо засыпана разная почвосмесь: для гибридов альпийских видов — хорошо дренированная, для обычных — нормальная. Здесь у меня собраны всякие редкости: душистые аквилегии, махровая форма аквилегии золотистоцветковой с десятью шпорцами, аквилегия остролепестная из Китая. Я тоже стараюсь вывести махровые вариации с желтыми цветками — они очень редко встречаются. Однако я предпочитаю, чтобы у них присутствовал и красноватый оттенок. Кроме того, стараюсь расширить цветовую гамму ароматных аквилегий и скрещиваю для этого аквилегии железистую и душистую с американскими видами и старыми садовыми формами. Я получил уже около 20 разных гибридов с душистыми цветками, но аромат пока не столь сильный, как бы мне хотелось. Цель — сделать сортосмесь с душистыми цветками различных расцветок. Это займет еще несколько лет. Пока не знаю, будут ли цветки одинаковой формы. Сейчас она разнится: простые и махровые, поникшие и смотрящие вверх... Привести их к единообразию очень тяжело.

Проблема с аквилегиями в том, что их чаще всего выращивают из семян. И на то, чтобы добиться выравненного потомства, уходят годы. Например, 7 лет назад я скрестил аквилегии золотистоцветковую и темную и получил крупноцветковый гибрид с желто-темно-пурпурным цветком. Сеянцы сохраняют цвет и размер цветка, но не всегда у них длинные шпорцы, а цветок иногда поникает. Выровнять их по этим параметрам займет еще несколько лет. Когда мои сеянцы процветут первый раз, я подбираю им место в саду и пересаживаю, освобождая "сцену" для новых гибридов. И так каждый год.

- Какая аквилегия самая ароматная?

- Алтайская аквилегия железистая, которая зацветает очень рано — в апреле. Я видел фотографии ее цветения в природе — похоже на поля голубого мака (меконопсиса). У нее самый сильный запах из всех аквилегий, что у меня были. Пахнет зеленым яблоком и лакрицей. Вот ее как раз и стоило назвать душистой, потому что настоящая аквилегия душистая пахнет слабее. Мне приходится часто пересевать аквилегию железистую, так как это малолетник. Проблема в том, что она обитатель холодного и влажного высокогорья, а у нас лето жарче.

- С какими цветами вы сажаете аквилегии чаще всего?

- С бородатыми ирисами, это старинное, традиционное сочетание. Они цветут в одно и то же время и гамма расцветок у них такая же. Моя любимая аквилегия — остролепестная. Природа дала ей все: отличную расцветку, прекрасную форму цветка, неприхотливость. У нее естественное очарование, совсем не как у махровых форм. Есть ирис с точно такой же желто-пурпурной расцветкой - 'Grand Chef' — отличное сочетание!

- А как продлить жизнь аквилегии в букете?

- Если срезать цветы рано утром, то они могут простоять около недели. Что интересно, раскрывающиеся из бутонов в букете цветки будут мельче, чем уже раскрытые на момент срезки. От срезки аквилегии обыкновенной двойная польза: и в букете хороша, и не посеется.

- Огромное спасибо за интересный рассказ об аквилегиях и успехов в вашей работе!

Рассказ будет неполным, если не рассказать немного о родителях Роберта. Его мама – талантливая художница, а папа – лицензированный производитель традиционного австрийского шнапса. В его коллекции есть даже настой на молодых приростах пихты.

Текст и фото: Сергей Калякин,

специально для Gardener.ru

Проезд:

Kronbuhel-Hof in 6334 Schwoich (Tirol).

Лучшее время для посещения - 3-я декада мая.

Посетить сад можно в день открытых дверей или по предварительной договоренности.

Официальный сайт >>>