• Версия для печати
  •               Просмотров 19591 Добавить в избраное

Сад Владимира Федорова

Россия, Гатчинский район Ленинградской области

Десять лет тому назад, когда Владимир Федоров купил дом в садовом поселке под Гатчиной, о саде он и не думал. На участке, который упирался в лес, были разбиты небольшие овощные грядки, росли  рябины, сирени, ягодные кустарники и две огромные старые ели. Однако, спустя несколько лет, когда работы по обустройству интерьера закончились, появилось желание изменить и дачный ландшафт. Уютному дому требовался цветущий сад. 

 

Сад создавали, переделывая кусочек за кусочком то, что досталось в наследство от старых хозяев участка. Прямые, как стрела, мощеные дорожки были расположены вполне практично, поэтому их решили не трогать. Как и монолитную бетонную плиту – фундамент, оставшийся от гостевого дома ровно по центру участка. Его, конечно, хотелось убрать, но затраты на демонтаж превысили бы все допустимые пределы. Поэтому воспользовались золотым дизайнерским правилом: "если не можешь спрятать – выставляй напоказ". И оборудовали многоуровневые приподнятые цветники, а плиту засыпали гравием и поставили скамейку. Получилась симпатичная цветущая площадка, связывающая все дорожки сада, где можно отдохнуть и полюбоваться пышным цветником перед домом с клематисами и дельфиниумами. На "Великой китайской стене", как Владимир называет эти приподнятные цветники, проще всего сажать однолетники: гвоздику, бегонию, настурцию – или красивые стелющиеся огородные лианы: кабачки, декоративные тыквы, огурцы. Впрочем, растут и зимуют на ней и кустарники (смородина железистая, почвопокровная ива), и многолетники: флокс шиловидный, душица, манжетка. Последняя, зацветая, окутывает светло-желтой пеной соцветий края цветников и скрадывает строгие линии подпорных стенок. Кстати, тот же волшебный эффект помогает преобразить и прямые дорожки – посаженная у их кромки манжетка, "выплескиваясь" на мощение, смягчает линейность их границ с цветниками – теперь они не такие резкие и утопают в цветах в прямом смысле слова.

 

За "китайской стеной" начинается лесная зона с коллекцией рододендронов, лилий мартагон и полутеневыми цветниками. Плодородный слой на участке – 15-20 см, под ним лежит тяжелая глина. Чтобы облагородить лесную часть сада, Владимир решил посадить катевбинские и якушиманские рододендроны и зимостойкие гибридные азалии группы Knapp-Hill. Сажал их в обычные посадочные ямы, засыпая легким кислым грунтом. Первые два года рододендроны росли нормально, но потом случилось два дождливых лета, и посадочные ямы с инородным грунтом в глине стали работать как "колодцы", в которые стекалась вода. Пришлось пересадить рододендроны на приподнятые насыпные гряды, и результат не заставил себя ждать – кустарники чувствуют себя гораздо лучше.

 

 

Вдоль главной дорожки, ведущей от калитки к гравийной площадке с приподнятыми цветниками, расположена коллекция сортов флокса метельчатого. Трудно представить, но еще десяток лет тому назад Владимир о флоксах ничего не знал. Просто случайно услышал про выставку в Ботаническом саду, и решил сходить. Событие оказалось знаковым: разнообразие сортов, их красота произвели на хозяина сада ошеломляющее впечатление. Сегодня в его коллекции около 80 флоксов, большинство из них – жемчужины отечественной селекции. А сам Владимир уже не первый год помогает организаторам питерской выставки "Мир флоксов".

 

 

Два года назад сад расширился еще на три сотки – соседи продали получастка со старой раскидистой яблоней. Она до сих пор дает прекрасный урожай вкусных яблок – осенью ветки до земли склоняются. На новой территории высажен и уже радует своими красками  яркий "букетный" цветник с посконниками, хостами, гелениумами, флоксами, лилейниками, геранями, сибирскими ирисами, астрами и различными луковичными. В ближайших планах – расширить слишком узкие дорожки и привести их к одному знаменателю: плитка, гравийная отсыпка и бетон создают слишком большое разнообразие материалов на небольшом участке. А в цветниках обязательно появятся новые клематисы и гортензии метельчатые.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttps://zen.yandex.ru/id/5a59cfed8139baa70ab685aa

специально для Gardener.ru


 

Проезд:

 

Местоположение: Гатчинский район Ленинградской области

 

Сад можно посетить по предварительной договоренности.

 


       


Смотрите также

Miami Beach Botanical Garden

Маленький ботанический сад, площадью всего 1.2 га, имеет большое значение для города Майами. Этот уголок природы, расположенный посреди мегаполиса, находится в районе Майам ... 


Комментарии