• Версия для печати
  •               Просмотров 6595 Добавить в избраное

Bramdean House Garden
(Сад при поместье Брамдин)

Великобритания, Гэмпшир, Alresford

Этот сад в английском графстве Гэмпшир был заложен на покатом склоне холма в сороковых годах XVIII столетия. Он и по сей день сохранил свою главную ось. Историю современного дизайна сада можно отсчитывать с окончания Второй мировой войны, когда вместе с восстановлением была проведена и его перепланировка. Виктория Вэйкфилд (Victoria Wakefield), нынешняя хозяйка усадьбы, выросла в этом доме и покинула его, выйдя замуж. Сад официально причислен к категории исторических, однако после войны его пришлось полностью восстанавливать. Планировку сада в его нынешнем виде сделала еще мать Виктории в 40-х гг. XX века. А в 1973 году Виктория вернулась в усадьбу вместе со своей семьей, и это придало саду второе дыхание – с тех пор здесь можно увидеть самые интересные новинки многолетников. Опытный коллекционер растений, она участвовала в жюри Цветочного шоу в Челси. Сегодня ей помогают поддерживать сад в прекрасном состоянии два садовника.

 

Два гектара территории усадьбы расположены по большей части за домом на солнечном южном склоне холма. Перед импозантным фасадом расположена лишь въездная зона, которая скрыта от обзора с дороги массивной "облачной" стриженой изгородью из тисса. Сад за домом разделен на три разные части.

 

У самого дома расположена мощеная площадка с квадратным прудом и фонтаном. Регулярную планировку этого уголка сглаживает сеющаяся в щелях мощения манжетка. Летом площадку украшают бругмансии и душистые лилии в горшках. Отсюда открывается один из лучших видов на "зеркальные" миксбордеры, благодаря которым сад усадьбы Брамдин прославился на всю Англию. Эти миксбордеры симметричны относительно дорожки, лежащей на основной оси сада. Пик декоративности этих пышных цветников приходится на июнь и июль. За ними бережно ухаживают и ежегодно корректируют, чтобы поддерживать симметрию. В течение лета в промежутки, образовавшиеся на месте отцветших и потерявших декоративность растений, ничего не подсаживают. При этом Виктория Вэйкфилд всегда находит способ поэкспериментировать. Например, для продления сезона цветения она проводит "Челси-стрижку": в конце мая, когда в лондонском Челси проходит знаменитое Цветочное шоу, она сильно, практически до земли, обрезает некоторые котовники. Работает на все сто. Вдоль стен нижней части сада, примыкающей к дому, расположены миксбордеры, а сами стены увиты глицинией и клематисами.

 

Изящные железные ворота в конце миксбордера приглашают заглянуть во вторую часть сада – обнесенный высокими кирпичными стенами плодовый сад и огород, откуда открывается вид на Яблочный домик (Apple House) с часами на вершине сада. Сам домик с синими дверями датируется началом XIX века. Примечательно, что часовой механизм до сих пор прекрасно работает. Розмарин, "распластанный" шпалерой на стене домика, придает ему необычный вид. Вообще, шпалер в этом саду много. Например, сформированные таким образом плодовые деревья вдоль осевой дорожки служат границей огорода, прикрывая грядки.

 

 

Необычным способом формирует хозяйка сада и ягодные кустарники. Крыжовник и красную смородину обрезают так, чтобы на каждый куст приходилось по три вертикальных ветви. Это обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и растения не болеют мучнистой росой, да и урожай собирать удобнее.

 

Хотя центральная часть сада и называется огородом, выращивают здесь гораздо больше, чем просто овощи к столу. Виктория Вейкфилд собрала большую коллекцию старинных сортов душистого горошка – около сорока сортов. Самый древний из них датируется 1699 годом, большинство были выведены в конце XVII – начале XX веков. Но больше всего она гордится выведенным ею сортом ‘Bramdean’ с белыми цветками, который был отмечен Королевским обществом садоводов (RHS).

 

С другой стороны дорожки, в грядках, разделенных деревянными перемычками на треугольные секции, расположилась коллекция культиваров нерине Боудена. Виктория тестирует их на зимостойкость в условиях английского климата. А у кирпичной стены, ведущей к теплице, высажены коллекции пионов и ирисов. Сама теплица используется в основном для размножения растений, также в ней содержится коллекция теплолюбивых видов нерине.

 

 

Третья, верхняя часть усадебного пространства – плодовый сад, где среди яблонь, слив, айвы и мушмулы встречаются и декоративные деревья и кустарники. Украшением плодового сада служит симметричная относительно основной оси сада "гобеленовая" живая изгородь из тисса и самшита. Весной здесь цветут поляны нарциссов. На самой верхушке сада стоит тот самый Яблочный домик, в котором хранят яблоки. Отсюда открывается самый захватывающий вид на территорию усадьбы.

 

Помимо основной осевой дорожки в саду есть еще и Восточная тропинка, которая огибает сад со стороны и бежит за его стенами по "дикой" лесной части вдоль приподнятой наблюдательной площадки с лестницей и крытой беседки к железным воротам. Здесь под могучими липами и буками весной цветут крокусы и подснежники – Виктория собрала довольно большую коллекцию. За ними приходит черед и других луковичных, а затем их засыхающую листву скрывает выросшая трава.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru


 

Проезд:

 

Bramdean, Alresford, Hampshire, England, SO24 0JU

E-mail: victoria@bramdeanhouse.com

Сад открыт с 14.00 до 17.00 в определенные дни, требуется уточнение по тел.: 01962 771214. Вход платный.

 


       


Смотрите также

Freundschaftsinsel

В центре Потсдама, омываемый водами старого и нового судоходных русел реки Хафель, лежит остров Дружбы - Freundschaftsinsel. Остров получил свое название в 1841 году, а поч ... 


Комментарии