• Версия для печати
  •               Просмотров 318 Добавить в избраное

Природный камень в разных стилях ландшафтного дизайна


Природный камень в разных стилях ландшафтного дизайна
08 ноября 2017 года

Натуральный камень - удивительный элемент ландшафта. Он всегда на пике моды и даже с годами не теряет ценность и привлекательность.

 

Корни каменистых садов уходят глубоко в века: на Востоке их культивируют более тысячи лет, в Европе - более двух веков. Неудивительно, что этот величественный и сложный природный материал стал фаворитом во многих направлениях оформления сада.

 

Камень неустанно осваивает новые эффекты в стильном декорировании усадеб: разбавляет официозность сада, структурирует рельеф, создает настроение, вписывается в тематические фигуры, иллюстрирует понятия эстетики, акцентирует и оживляет ландшафтные композиции.

 

Камень в скандинавском саду

Сад в скандинавском стиле - безраздельное господство валунов, глыб, гальки. Хаотичное расположение материала должно создавать впечатление природной естественности, непринужденности, поэтому дизайнеры творят преимущественно из местной породы. В ход идет булыжник, колотый гранит, мрамор, измельченные разноцветные горные породы.

Из каменных спилов делают ступени, мостят дорожки, площадки, устраивают подпорные стенки, небольшие скалы, мостики. В саду для коллективных посиделок из больших обломков обязательно сооружают камин или кострище.

При строительстве хозяйственных и декоративных объектов используют только натуральный камень. Из дополнительных сооружений чаще встречается грот, скрытый почвопокровными и плетущимися растениями. Элемент создает в саду атмосферу таинственности, выглядит изысканно, дорого.

В Скандинавии суровый климат, минимум плодородных земель. Растения приживаются плохо, вот их и заменяют минералами. Для самых простых огородных культур устраивают грядки, огороженные отсыпкой из гальки или гравия.
 

Самобытный дизайн тесно связан с окружающим миром: в саду приемлемы различные варианты декорирования с использованием камня:
            - миниатюрные скульптуры гномов, троллей, викингов, мифических персонажей
            - композиции с хвойными насаждениями
            - арки в садовой изгороди
            - баня, беседка в форме домика эльфов

Живой и пластичный стиль еще формируется, но узнаваемые черты приобрел более столетия назад.

 

Средиземноморский сад и природный камень

Средиземноморский стиль в концепции сада - неординарный и запоминающийся, идеально подходит для природных холмов. Характер дизайна навевает близость лазурной глади моря, солнечные пляжи, скалистые берега. Узнаваемости стиля способствует обилие камня в сочетании с журчанием воды.


Лестницы, подпорные стены, террасы создают из натурального камня светлых тонов или оттенка, присущего глине. Предпочтение отдается мрамору, песчанику, морской гальке.

 

Один из атрибутов стиля - живописные руины, создают из обломков горной породы, частей скульптуры, фасадных украшений. В средиземноморском дворике должен быть фонтан, выполненный в античном стиле из камня светлых оттенков, дополненный барельефами, фресками. Газоны, ниши в глухих стенах, бассейны украшает каменная скульптура.
 

Соответствие стилю подчеркивает бассейн, отделанный натуральным камнем, мозаикой. Дорожки и площадки произвольной формы устраивают из цельных плит или отдельных элементов. Допускается декорирование мощения мозаикой, терракотовой плиткой.

Место с наилучшим обзором отдают перголам, открытым навесам, для которых не редкость каменное исполнение.

В погожие дни гостей принимают на свежем воздухе, в изысканно оформленном внутреннем дворике, позволяющем созерцать красоту природы и взаимодействовать с ней. Патио ограждают выбеленные каменные стены или зеленые изгороди. Площадка для архитектурного элемента устраивается из массивных каменных плит, гальки, декоративной отсыпки из камешков нескольких фракций.

 

Уют во внутреннем дворике средиземноморского сада создают:
            - миниатюрные фонтаны
            - альпийские горки
            - цветы в каменных вазонах
            - декоративные подпорные стенки
            - каменные шары

Южный садовый стиль изящно сочетает элементы древности и современности, богатые краски растительности и уместные элементы декора из камня. Акцентным можно сделать стиль Греции, Испании, Турции или Италии, но в любом случае рукотворный уголок райской природы должен располагать к безмятежному отдыху и бесконечному веселью.

Камень в японском саду

Японский сад, загадочный и простой одновременно, располагает к вдумчивому созерцанию, умиротворению. В этом стиле важны: внимание к деталям, плавные переходы, неправильные очертания отдельных зон. Его элементы не повторяют форму, размер, цвет.

 

Интересная особенность японского сада в том, что каждая сторона открывает новую картину, имеет законченную композицию. Творец самобытного стиля должен постичь принципы восточной культуры, изучить традиции и мировоззрение страны.

Один из главных элементов ландшафта - натуральный необработанный камень, несущий декоративную и смысловую нагрузку. Расположение камней задает сюжетную линию сада. Элемент дизайна может символизировать покой, силу, иллюзию движения.

 

Группа камней в русле сухого ручья олицетворяет острова. Неподвижные камни, обросшие мхом, имитируют японские холмы. Располагают камни обособленно или группами, избегая симметрии, несвойственной природе.
 

Обязательные элементы восточного сада:
            - дорожки, площадки из гальки, песчаника, плитняка
            - разновеликие камни
            - сухие ручьи
            - миниатюрные фонтаны
            - чайный домик и чаша из необработанных камней
            - каменные мостики, простые скамьи, фонари

 

Японский сад более семисот лет назад стал вотчиной сухого ручья, ярчайшего элемента ландшафтного дизайна современности. Парковое искусство в Японии зародилось в Средние века, активно развивалось в городе Киото, ощущавшим нехватку воды. В саду камней ручей или реку отождествлял песок, мелкая галька, море - белый гравий. Сухой ручей в восточном стиле сочетают с композициями из камней, беседками.


Японский стиль - естественная красота природы, проверенная временем и несущая его отпечаток. Каждая композиция в нем уникальна, повторить ее невозможно.

Камень и сад в стиле фэнтези

Стиль фэнтези - новое направление в отечественном ландшафтном дизайне. Сказочный и таинственный сад задуман для холмистой местности. Стиль приветствует натуральность, единение с природой.

 

Налет старины создают полуразрушенные строения, цветочные емкости, покрытые мхами; таинственность символизируют каменные гроты, места для отдыха - плиты, плоские камни. В уголках сада охватывает предчувствие неожиданности, новых открытий. Извилистые узкие тропинки отсыпают гравием, оформляют камнем в сочетании с почвопокровными растениями.

 

Волшебный лес украшают каменные чаши с цветами, многоуровневые фонтаны-вазоны для зеленых лиан, старые колодцы в каменном исполнении, фигурки сказочных персонажей. Дом, прилегающие к нему дорожки, бассейн облицовывают диким камнем. Зону отдыха в сказочном парке дополняют плоские обломки горной породы, на которые вечером ставят свечи. В саду сооружают из камня уличный очаг и в темное время суток созерцают магические отблески живого огня.

 

Неизбитые идеи для дизайна сада

Вариации на тему камня встречаются в концепции сада в любом стиле. Классический сад украшают каменные шары, крупные валуны дополняют стиль минимализма. Сад в пейзажном стиле обрамляют дорожки из натурального камня. Первозданные материалы господствуют в стиле модерн, кантри.


Камень - благодатный материал для создания эксклюзивного ландшафта и приложения усилий, таланта, неиссякаемой творческой фантазии профессионалов. У него есть еще нераскрытый потенциал. Ландшафтные дизайнеры продолжают постигать его секреты и тайны, предлагать нетривиальные решения.

 

Автор статьи: Наталья Горская

Интернет-магазин “Камень44” https://kamen44.ru/

Специально для GARDENER.ru


       


Смотрите также

Функциональные арт-объекты: влияние уличной мебели на дизайн сада и городского сквера 19 мая 2017 года

Давайте вспомним, из чего состоит любой сад. Этот вопрос задают всем студентам, начинающим обучение ландшафтному дизайну. Естественно, посмотрев программу своего обучения, ... 


Комментарии