• Версия для печати
  •               Просмотров 11138 Добавить в избраное

Сад камней


Сад камней
14 декабря 2010 года

Япония – это страна, более 65% территории которой занято горами и предгорьями. Гора, Камень и Дерево – главные герои японского пейзажа. А ведь сад, созданный человеком, – это примерно такое же отражение его восприятия окружающей природы или идеального представления о ней, как роман – отражение жизни общества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что попытки суммировать опыт, накопленный японцами по устройству садов, к XI веку завершились изданием руководства “Sakutei-ki”, главную идею которого можно выразить в словах: “Учитесь у природы, используйте естественный природный ландшафт в качестве модели сада”. К примеру, буддийские монастыри, нередко расположенные в горах, устраивают сады камней, сады сухого пейзажа. А святилища, затерявшиеся среди многовековых стометровых сосен предгорий, воспринимаются не иначе как деталь интерьера огромного храма, колонны которого – деревья-великаны.

 

Буддизм из Индии в I веке н.э. проник в Китай. В VI веке с первой волной китайского влияния он попал из Китая и Кореи в Японию. Вторая волна китайской “экспансии” принесла в Японию дзен-буддизм. Слово Zen происходит от санскритского корня и означает “медитация”. На закате эпохи Muromachi (1336-1573) появились чайная церемония, ландшафтная живопись, сухой ландшафтный сад – все то, что сейчас воспринимается как визитная карточка японской культуры.

 

Kare-sansui – маломасштабный сухой сад. Это особый садовый прототип. Главный его атрибут – камень. Ровная площадка, засыпанная песком или галькой, с волнообразным рисунком, символизирует водную поверхность. На ней, словно острова, размещены группы камней, их всегда нечетное число. Группы камней образуют, как минимум, один треугольник. Если треугольников больше чем один, они имеют общую вершину. Расстановка камней на площадке – вид искусства, одно из главных умений садовника. Психологи до сих пор спорят о смысле и внутренней логике всей этой композиции, однако любая гипотеза приводит только к появлению новой. На помощь призывается глубокомысленная терминология, определяющая сад камней как “инструмент медитативной релаксации”. Попросту это означает: расслабься и подумай. Строгая аскетичность композиции помогает забыть о повседневной суете и предаться размышлениям. Площадка обнесена стеной примерно метровой высоты, подчеркивающей уединенность сада.

 

Надо заметить, что в японских садах цвет галечника чаще всего светло-серый, тогда как в европейских подражаниях он – всех цветов и оттенков: бурых, коричневых, желтых. Впрочем, переделывают же современные режиссеры классические пьесы в бурлески...

 

Японский сад вообще, и сад камней в частности, являются продолжением архитектуры дома, зависят от нее и интерьера. Сад предназначен для рассматривания из дома.

Внутреннее пространство жилища отграничено раздвижными перегородками – седзи – от идущей вокруг веранды (галереи), находящейся под скатом основной крыши, но совершенно открытой снаружи летом. В холодное время года или в ненастную погоду в пазы, устроенные по краю галереи, вставляются деревянные щиты, и она превращается в коридор, окружающий жилые комнаты. Зато летом можно раздвинуть перегородки, и сад приходит в дом. Он становится частью, продолжением и естественным украшением жилища.

 

В свою очередь, садовая ограда не изолирует сад от мира, за ней продолжается жизнь. Окрестный пейзаж – протекающая поблизости река, гора на горизонте, цветущая азалия в саду соседа – все окружающее пространство вовлекается в жизнь сада, все, что находится в отдалении, становится частью картины, открывающейся из дома.

 

Диковинные, непривычные для нас сады камней и мхов сделали японскую ландшафтную архитектуру модным увлечением. В нашем (европейском) понимании, сад – это яркие цветовые пятна клумб, рабаток, миксбордеров. Наш идеал – сад непрерывного цветения, отражающий быстро меняющуюся картину мира: ветер колеблет цветы, распускаются бутоны, опадают лепестки, появляются все новые и новые цветы. Японский сад камней, напротив, подчеркивает фундаментальную составляющую мира, картина сада меняется редко, рисунок на гравии подновляется один-два раза в месяц, если это необходимо. Сдержанность и простота мудрости – может быть, это и привлекает нас?

 

Галина Кулыгина,

коллекционер растений


       


Смотрите также

Тема дворянской усадьбы в русской литературе 20 апреля 2018 года

Усадьбы в России стали появляться в 15 веке, когда за верную службу даровались земли. В 1714 год Пётр I подписал указ "О единонаследии", чтобы привлечь новых люде ... 


Комментарии