• Версия для печати
  •               Просмотров 8541 Добавить в избраное

The Brochstein Pavilion at Rice University
(Благоустройство территории университета в Хьюстоне, США)

Houston, USA
The Office of James Burnett, Houston USA
Client: Rice University


Ландшафтная архитектура и дизайнТерритория университета в Хьюстоне была изначально благоустроена в 1912 году. С того времени здесь сохранилась дубовая роща. В 2005 году Попечительский совет утвердил план, который предусматривал перестройку университетской территории.

 

Специалисты должны были предложить дизайн, который соответствовал сложившемуся окружению Central Quadrangle. Изначально главная ось, с востока на запад пересекающая территорию, была разорвана библиотекой Fondren, построенной в 1940 году. Отказавшись от строгих архитектурных принципов, дизайнеры создали объект, который стал центром интеллектуальных разработок.

 

Павильон площадью 6 000 кв. футов из стекла, стали и алюминия контрастирует с другими постройками. Сдержанность сооружения архитектор усилил, окружив его бетонной плазой общей площадью 10 000 кв. футов. Аллеи казуарины хвощелистной разделяют прилегающие пешеходные тропинки. Пространство между библиотекой и павильоном украшает рощица из вязов. Широкая бетонная дорожка соединяет здания, разрезая территорию на садовые комнаты, которые очерчены посадками африканского ириса. Длинные черные плиты-фонтаны, наполненные камнями, находятся в центре каждой зоны и наполняют сад журчанием бегущей воды и отражают рассеянный свет, струящийся сквозь навес.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010

 

Учитывая легкость конструкций здания, архитектор обошелся минимальным вмешательством в окружающий ландшафт. Новые бетонные дорожки и ряд дубов укрепляют существующую "воздушную" структуру сооружения. Уровень воды во время затопления требовал поднять нижний этаж выше, поставить на цоколь, но архитекторы нашли решение, которое визуально не портит общий вид объекта. Оберегая существующие посадки, специалисты утонченно поработали с уровнем подъездных дорог, так что здание превратилось в украшение ландшафта, преодолевая абсолютно гладкую поверхность.

 

Юлия Полякова, специально для GARDENER.ru
Фото: Office of James Burnett, Paul Hester
http://asla.org/


       


Смотрите также

The High Line, Section 1

High Line - городской парк - яркий образец перевоплощения, который перекраивает бывшее железнодорожное полотно, используя принципы экологического равновесия, обновления и а ... 


Комментарии