The High Line, Section 1 - Ландшафтный дизайн и благоустройство городского парка в Нью-Йорке, США
  • Версия для печати
  •               Просмотров 13754 Добавить в избраное

The High Line, Section 1
(Ландшафтный дизайн и благоустройство городского парка в Нью-Йорке, США)

New York City, USA
James Corner Field Operations (project lead) and Diller Scofidio + Renfro, New York City USA
Client: The City of New York / Friends of the High Line


Ландшафтная архитектура и дизайнHigh Line - городской парк - яркий образец перевоплощения, который перекраивает бывшее железнодорожное полотно, используя принципы экологического равновесия, обновления и адаптации к новым условиям. Инновационный подход и сохранение объекта, имеющего культурную ценность, вместе работают над созданием зеленого коридора в городской среде. Став высокоэффективным открытым пространством в Нью-Йорк Сити, парк привлекает инвестиции в новые культурные объекты, коммерческое и жилое строительство.

 

Первая секция площадью 2,88 акра и протяженностью свыше 0,5 миль тянется от улицы Gansevoort до West 20, пересекая район Meat Packing и прилегающие территории West Chelsea. Построенная в 30-х гг. прошлого столетия West Side High Line, подняла грузовую трассу на высоту 30 футов над землей, тем самым, убрав опасные поезда с улиц. Последний поезд прошел здесь в 1980 году, и с тех пор вот уже 25 лет трасса не использовалась по назначению. Сооружение портило внешний вид района, приносило вред окружению и постепенно разрушалось. За это время образовался тонкий слой плодородной почвы и появился растительный покров, вселив надежду в горожан относительно появления на этом месте городского парка.

 

Специалисты по ландшафтному дизайну преобразовали существующую структуру, сделав ее безопасной, доступной и полезной. Они вдохнули новую жизнь в объект, нацелив на будущую роль в качестве рекреационной территории и городской пешеходной зоны. 

 

Основные препятствия – экстремальные условия, связанные с поднятой структурой, открытостью ветрам и холодам, минимальной шириной 30 - 50 футов и глубиной 18 - 24 дюйма, трудности с обеспечением доступа по новым лестницам и лифтам, которые пролегали над частными владениями. Новая структура должна была полностью отвечать требованиям безопасности.

 

Такой проект трансформации подвесной структуры в новый городской парк не имел аналогов в США, и поэтому дизайн должен был стать инновационным и творческим относительно использования экологически чистых материалов и методов.

 

Старый промышленный механизм перебрали и превратили его в постиндустриальный инструмент для отдыха. Заново открытая красота Design High Line заключается в созерцании того, как природа пробивается сквозь урбанизированную инфраструктуру.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010

 

Новые покрытия и системы посадок привели к появлению разных поверхностей: функциональных и зеленых, а между ними созданы разнообразные уклоны, скаты, наклоны, подъемы.

 

Инновационная система мощения из линейных бетонных реек с открытыми соединениями, которые не препятствуют свободному течению воды и смешению растений и тяжелых материалов. Длинные лестницы, извилистые маршруты дают возможность остановиться и задуматься. Это место, где замедляется течение времени.

 

На первом этапе 2 640 футов инфраструктуры преобразовались в парк, обеспечивая место обитания птиц, животных и насекомых. 110 видов многолетников, злаков, кустарников и деревьев были аккуратно отобраны для создания естественного, гибкого, не требующего постоянного ухода ландшафта, который взаимодействовал бы со сложившимися специфическими условиями окружающей среды и микроклиматом. «Зеленые крыши» задерживают влагу, улучшают дренаж и проветривание и сокращают полив. Это вместе с системой мощения приводит к тому, что 80% воды, попадающей на территорию, здесь и остается. Система освещения из энергосберегающих LED светильников, установленных на уровне глаз, подсвечивает дорожки и обеспечивает прекрасный вид на город и ночное небо.

Юлия Полякова, специально для GARDENER.ru
Фото: James Corner Field Operations and Diller Scofidio + Renfro, Courtesy the City of New York
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии