• Версия для печати
  •               Просмотров 5297 Добавить в избраное

The Biodesign Institute at Arizona State University
(Благоустройство территории Института в Аризоне, США)

Tempe, AZ
Ten Eyck Landscape Architects, Inc., Phoenix, AZ
client: Arizona State University


Ландшафтная архитектура и дизайнИнститут биодизайна находится на территории города Tempe университета и занимает площадь в 4 акра к востоку от сельской дороги – главной артерии, соединяющей Tempe и Scottsdale. Дорога Terrace является продолжением сельской и прорезает территорию института сквозь главный восточный вход. Здесь прежде были парковочные места и резервуар с водой.

 

Предназначение института – профилактика и лечение серьезных заболеваний, избавление от боли и последствий увечий, а также восстановление окружающей среды и сохранение мира. На этих принципах основывались и дизайнеры этого проекта: асфальт был заменен на проницаемую поверхность, появились сады, обеспечивающие спасительную тень и наполненные лекарственными травами. Специально установленные системы хранения и очистки воды позволяют поддерживать жизнь растений.

 

В процессе работ была перемощена дорога, появилась велосипедная дорожка, контрастирующая с асфальтированной улицей. Цель такой реорганизации – визуально сузить улицу и замедлить движение на подъезде к кампусу, потому что подъездные пути и так испытывают серьезные нагрузки. Пешеходные дорожки хорошо справляются с людским потоком. Плазы в роли входа были специально спроектированы под существующее здание и с уклоном для доступного въезда в здание. Здесь стоит отметить ритмично поднимающуюся систему ступеней с высаженными суккулентами, обладающими лечебными свойствами. Места для сидения можно увидеть у южного входа и в торговом центре на востоке. Ступени ведут в сад и амфитеатр.

 

Дождевая вода просачивается сквозь бетонные перекрытия и собирается в бассейне. Дальше под уклоном вода стремится вниз до гранитной плазы, которая прячется в тени мескитовых деревьев. Небольшой источник украшает также зону отдыха. Он требует минимум ухода, но выполняет очень важную функцию, реагируя на мельчайшие изменения уровня воды, что особенно важно для районов с засушливым климатом.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2009
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2009

 

Цель этого, умело созданного ландшафтными дизайнерами проекта - сплотить городских жителей с помощью разумного преобразования окружающего пространства, идеально вписавшегося в естественные условия. В результате работ получился природный ландшафт, отвечающий требованиям разных сообществ, будь то пешеходы, велосипедисты, автовладельцы, пассажиры автобусов и метро. Функциональные зоны (резервуары и парковки) оборудованы с использованием передовых технологий и не бросаются в глаза. Малые архитектурные формы, задействованные в проекте, не переполняют территорию.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2009
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2009

 

В плане дальнейшей реконструкции территории - строительство торговых центров, новых функциональных зданий, мест скопления людей на открытом воздухе, конференц-центра. Также предусмотрена пешеходная зона на улице Tyler к северу от института и станция метро.

 

Позже допускается возможность появления водохранилища на близлежащей территории. Причина тому – недостаток подобных объектов в этом районе. Строительство водохранилища позволит также сделать съезд с дороги с севера и с юга, как раз там, где спроектированы водоемы.

 

Юлия Полякова, специально для GARDENER.ru
Rendering: Kitchen Sink Studios 2003
Фото: Bill Timmerman, Terry Moore
http://asla.org/


       


Смотрите также

Two Rivers Residence

Место уединения для тихого семейного отдыха, вдохновленное природным окружением в виде долины и прилегающих парков и лесов. Резиденция раскинулась на месте старого пастбищ ... 


Комментарии