Благоустройство частного участка на реке Snake в США
  • Версия для печати
  •               Просмотров 10026 Добавить в избраное

Snake River Retreat
(Благоустройство частного участка на реке Snake в США)

Jackson Hole, WY, USA
Design Workshop, Inc., Aspen


Ландшафтный дизайн и архитектура Представленный проект благоустройства участка реки - пример современного модернистского дизайна в огрубевшем сельском ландшафте. Бережное отношение к природному окружению заключается в эко-восстановлении около полутора миль однажды поврежденной гидросистемы, приглашая к исследованию этого водного пространства с его посадками и обитателями. Многослойный рисунок прибрежной полосы и местные виды растений видоизменяют ландшафт и обеспечивают прежнее утерянное равновесие.

Современный одноэтажный дом из камня и штукатурки и гостевой дом позволили создать множество открытых пространств во дворе и ниш, образованных высокими и грамотно составленными вместе внешними стенами. Ландшафтный архитектор использовал каждый уголок, чтобы спланировать интересные и полезные открытые зоны по периметру дома. Климатические условия (ветер, снег, значительные колебания температуры) определили необходимость создания микроклиматических зон внутри объекта, в которых растения и вода взаимоувязаны геометрическими линиями. Получился современный дизайн, объединяющий цвета и текстуры, и фокусирующийся внимание на окружающей природной среде.

Дизайнеры предложили планировку главного здания в форме вытянутого креста с 4-мя удаленными открытыми зонами и различными видовыми точками. Ориентированная относительно горы подъездная дорога, появляется из леса и бежит через поле из валунов, когда-то вынесенных ледником, на автостоянку. Эти валуны выглядят в ландшафте как миниатюрная горная цепь, которая напоминает о смещении пластов и незащищенности перед разгулом стихии. Размещенные последовательно, один за другим, от маленького к большому, они формируют проход во двор, выложенный песчаником.

Из гостиной вид на север меняется посезонно. Зимой над верхушками деревьев возвышаются горные вершины Национального парка Гранд Тетон (Grand Teton). Летом густой зеленый навес из листьев скрывает далекие горы, и пространство становится более защищенным и укромным. На переднем плане расположен луг с травами и цветами, которые разрастаются за пределы территории, соединяя резиденцию, горы, лес и речной ландшафт. Каменная дорожка бежит по лугу, уходит за его пределы, ведет мимо скамеек и мест с видами на скульптуру на переднем плане и Гранд Тетон вдали.

На востоке спа-зона спрятана во дворе, который отделяет спальную зону от остальных помещений дома. Спа и камин неразличимы снаружи. Каменные ступени спускаются от спа-зоны параллельно ручью. Окаймленный посадками голубой овсяницы и других трав, ручей имитирует устье реки Snake, а дальше переходит в заболоченную местность.

Протянувшийся от восточного фасада приподнятый дощатый настил пересекает восстановленный водоканал, обеспечивая доступ к Fish Creek, притоку реки Snake. Окантованный высокогорным ирисом, настил объединяет главный дом с отдаленной смотровой площадкой, ограничивая доступ к восстановленным заболоченным участкам. Ивы, кизил и канадская голубая ель отбрасывают тень на мелководье у берега. Отражающая способность чистой воды на территории объекта добавляет красок и теней, текстуру и глубину ландшафту. Ивы, рогоз и другие водные растения разбросаны вперемешку, обеспечивая естественную среду обитания для рыб.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011

Терраса из песчаника для развлечений на открытом воздухе, расположена на солнечной, южной стороне дома и выходит на луга по берегам реки. Покрытая мозаикой из речной гальки и ограниченная низкими подпорными стенками, терраса сливается с естественным речным ландшафтом. Бассейн является продолжением террасы. Неглубокая и чистая вода отражает большую скульптуру "Тотем" у бассейна, деревья и небо, впуская ландшафт в жилую зону у дома. Формальная сетка тополей отделяет бассейн от открытой гостиной. С восточной стороны длинные линии голубой овсяницы отделяют луг от бассейна.

Американские художники Флетчер Бентон (Fletcher Benton) и Ричард Дойтч (Richard Deutch) создали специально для этого сада скульптуры, которыми так увлекаются хозяева дома. На входе и в северном дворе стальные скульптуры Бентона подчеркивают масштаб и природную силу этого места. Дойтч черпал вдохновение из простых форм листвы расположенных здесь деревьев. Он сделал высокую гранитную скульптуру у бассейна, который отражает мощную текстуру камня.

На высоте в 6 100 футов, при сильных ветрах и колебаниях температуры, растения чувствуют себя не очень комфортно. В посадках, дизайнеры экспериментировали с тополем дельтовидным, тополем осинообразным. Они взяли их за основу окружающего ландшафта, высаживая деревья в порядке, более типичном для городских улиц. Основательный колоннообразный эффект такого характера посадок объединяет окружающую природу и современный образ дома. К тому же посадки укрывают объект от сильных ветров с запада.

Во время строительства внимание было уделено восстановлению экологической функции и чистоты прибрежной полосы вдоль одной четвертой мили реки, состояние которой сильно ухудшилось во время былого использования территории под ранчо. Травы, осока, камыш и рогоз были заново высажены, чтобы улучшить качество воды и предотвратить эрозию почвы. Луга с травой и цветами заменяют газон, создавая целостное пространство между домом и ландшафтом.

Зона под снеговую талую воду была ограничена, чтобы сократить невозобновляемые энергозатраты. Местные природные камни (булыжник и валуны) использовались в строительстве террас и стен дома.

Аккуратная планировка места – выравнивание поверхности или строительство ступеней и террас на склоне, появление подъездной дороги и ландшафтных элементов, - осуществлялась при условии сохранения существующих сосен и тополей.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, специально для GARDENER.ru
Фото: D.A. Horchner/Design Workshop, Biota Research and Consulting Inc.
http://asla.org/


       


Ссылки по теме

Смотрите также

Casa Nueva

Расположенная на одной из улиц пригорода, частная резиденция представляет альтернативную модель стандартного двора перед домом, хорошо вписывающегося в окружение и учитываю ... 


Комментарии