• Версия для печати
  •               Просмотров 9439 Добавить в избраное

Peninsula Residence
(Ландшафтный дизайн частной усадьбы на полуострове в Калифорнии)

Hillsborough, CA, USA
Andrea Cochran Landscape Architecture, San Francisco


Ландшафтный дизайн и архитектура Расположенная на одной из улиц пригорода, частная резиденция представляет альтернативную модель стандартного двора перед домом, хорошо вписывающегося в окружение и учитывающего климатические условия Северной Калифорнии. Ландшафтный дизайн преображает неухоженный склон с помощью современных экологичных материалов, увязывая пространство общественных и частных зон. Проект демонстрирует, как инновационная перепланировка входной зоны может обеспечить комфортную среду обитания, визуально соединяя дом и улицу.

При анализе территории просматривались два важных подхода в дизайне пространства, определяющие доступ к дому. Один подход заключался в создании газона, который не обеспечивал взаимосвязи между домом и улицей, а также требовал ухода и частого полива. Второй вариант концентрировался на обеспечении приватности частного пространства с помощью высокого экрана из тонкой полосы живой изгороди на границе между домом и улицей. Задача дизайнера состояла в обновлении входного пространства площадью в 1/3 акра, одновременно позволяя фасаду дома оставаться соединенным с окружением. Ландшафт создает уютные взаимосвязанные комнаты на месте прежнего неиспользованного заброшенного участка земли перед домом. Ландшафтные дизайнеры очень тесно взаимодействовали с архитекторами в процессе перестройки пространства, создавая последовательную смену пейзажных картин прямо из окон дома.

Входная зона изначально была представлена прямой и непривлекательной лестницей, ведущей на крутой склон с входной дверью. Склон никак не использовался и был засажен редкими декоративными растениями, которые к тому же требовали частого полива.

Заказчики хотели обновить дом и сад в соответствии с их нуждами. Преимущество существующего ландшафта - дубовая роща, посаженная нынешними хозяевами в те времена, когда они только переехали сюда. Роща была единодушно признана архитекторами и клиентами как самый выразительный элемент ландшафта и, в последствии, стала центром нового проекта. Переплетенные стволы деревьев определяют характер пространства и его соразмерность с домом. Перепланированная композиция усиливает выразительность этих деревьев, восприятие их объемных характеристик, в то время как безопасные строительные технологии защищают их от возможного причиненного вреда. Стены защищают дубы и склоны от механического воздействия. Узкие стальные блоки на опорах сводят к минимуму негативное воздействие на корневую систему.

Маршрут от улицы к дому проходит сквозь стволы деревьев. Каждый поворот открывает новую картину, когда солирует какой-либо доминантный элемент: форма дерева, структура стальных листов, вода… Звук воды уловим с улицы и будто приглашает гостей в дом.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011

На самой вершине холма расположен двор, который продолжает внутреннюю структуру дома в виде уединенных открытых пространств. Строгие формы стальных стен и черная гладь бассейна создают новые горизонтали, переводя взгляд с улицы на зеленый навес из крон деревьев. Бассейн вровень с прогулочными площадками сравнивается с горизонтом. Стеклянный навес перекликается с водной гладью бассейна, местами отражая солнечный свет или обеспечивая тень.

Предусматривая ограниченный набор используемых в проекте материалов, проект показывает, что опавшая листва с дубов - это оригинальная замена почвопокровным растениям. Кустарники, посаженные на месте бывших декоративных растений, уравновешивают посадки, преобразуя пространство. Изысканные, утонченные цвета проекта: белый, теплый серый, рыжий (цвета ржавчины), черный и коричнево-зеленый усиливают восприятие. Расположенная вдоль улицы асфальтированная парковка приобрела водопроницаемое покрытие, которое используется в качестве пешеходной дорожки. Водопропускная способность поверхности усилена и на заднем дворе, где были удалены бетонные настилы.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, специально для GARDENER.ru
Фото: Andrea Cochran Landscape Architecture, Marion Brenner
http://asla.org/


       


Ссылки по теме

Смотрите также

Casa Nueva

Расположенная на одной из улиц пригорода, частная резиденция представляет альтернативную модель стандартного двора перед домом, хорошо вписывающегося в окружение и учитываю ... 


Комментарии