• Версия для печати
  •               Просмотров 8748 Добавить в избраное

Portland Mall Revitalization
(Благоустройство и реконструкция Портлендского Бульвара)

Portland, Oregon, USA
ZGF Architects LLP, Portland, OR
Client: Tri-County Metropolitan Transportation District of Oregon and Portland Bureau of Transportation


Ландшафтная архитектура и дизайнРеконструкция Портлендского Бульвара (Portland Mall) была предложена и осуществлена командой профессиональных дизайнеров еще в 1976 году. На тот момент времени это был достаточно амбициозный проект, совершенствующий городскую среду и решающий проблему загруженности населенного индустриального района. Благодаря внесенным преобразованиям, облик города значительно преобразился. Работы по благоустройству бульвара были первым звеном масштабных строительных работ, предусмотренных Планом развития Портленда от 1972 года, - планом, с которого началась эпоха урбанистического возрождения города. Проект обеспечил оптимальное удобство для передвижения пешеходов по специально разработанным маршрутам, линиям уличного движения и широким тротуарам, укрытым зеленым навесом из крон деревьев. Во многом этот проект был новаторский – к услугам ландшафтных архитекторов при строительстве городских улиц в то время в Америке еще не прибегали. И, как результат реконструкции 1976 года - многочисленные национальные премии, включая Президентскую Премию «Совершенство» в области дизайна. В 80-90-е гг. прошлого столетия здесь также появилась региональная линия городского транспорта с системой освещения, подтверждая значимость бульвара на главной транспортной развязке города.

Со временем состояние объекта ухудшалось, особенно в условиях сокращения финансирования на обслуживание. То, что когда-то было гордостью горожан, постепенно утратило свою привлекательность для деловых людей и туристов, привлекая, наоборот, анти-социальные общественные элементы. С целью возродить и обеспечить среду для 1 млн. новых жителей к 2030 году TriMet, региональная транспортная организация, совместно с Администрацией города, Метрополитеном, Деловым Альянсом Портленда и дизайнерами разработали проект восстановления Портлендского Бульвара. Проект пересмотрел роль бульвара как общественного пространства в городской среде и превратил его в центр для дальнейшего развития и связующее звеном мульти-функциональных транспортных модулей, включая пешеходные дорожки, дорожки для велосипедистов, автомагистрали, новую систему освещения. В результате пропускная способность общественного транспорта в этой загруженной части города значительно увеличилась.

Проект охватывает 1,7 мили и 116 блочных поверхностей в общей сложности 6 районов в центре города. На данный момент это крупнейший городской объект. Он задействует бульвар, который, в свою очередь, разделяет жилые дома 5 и 6-ой Авеню в качестве транзитного коридора для общественного транспорта, построенную в 1994 году станцию метро Union, и территорию Государственного Университета Портленда. Проектом предусмотрено: 58 обновленных или перестроенных участков в центре города, реконструированные перекрестки, усиленные дорожные покрытия с усовершенствованными удобствами, 45 новых остановок общественного транспорта, инсталляции, дополнительные полосы для автомобилей и велосипедистов, парковочные и погрузочно-разгрузочные зоны. Стоимость проекта - 220 млн. долларов, это самый масштабный городской проект.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011

Компания TriMet, широко известная инновационным подходом в Американской транспортной индустрии, пригласила дизайнера городской среды координировать команду инженеров и строителей в процессе разработки и реконструкции объекта. Это было нестандартным шагом в, казалось бы, абсолютно инфраструктурном проекте, но специалисты TriMet хорошо понимали, что для достижения наивысшего результата необходимо отталкиваться от мировосприятия профессионального дизайнера, способного принимать во внимание не только детали, но и хорошо представлять себе конечный общий результат работы.

После рассмотрения и оценки различных вариантов, было достигнуто единодушие в вопросе использования общественного транспорта и системы освещения, которая распределились на два транспортных маршрута и видоизменила остановки и станции на тротуарах. Для общественного транспорта и велосипедов была выделена отдельная полоса - для легкого беспрепятственного доступа и обслуживания. Было необходимо продумать элементы уличного пространства в открытой доступной манере, которые объединили бы транспорт и уличную жизнь – пешеходные пути, места отдыха, остановки, торговые центры, кафе и рестораны. Транспортный коридор должен быть целостным объектом (мощение, освещение, остановки, знаки, декор должны быть подчинены общей цели) и постоянно меняющимся благодаря инсталляциям, декоративным элементам, ландшафтным объектам.

Принимая во внимание общественное мнение, специалистам было важно сохранить прежний облик оригинальных материалов, которые придают характер центру города, но также добавить и другого - современного и совершенного содержимого. Существующие элементы и материалы были учтены и оценены с точки зрения возможности из повторного использования. Гранит, кирпич и чугунные конструкции были, с финансовой точки зрения, невосстановимы, но все еще обладали определенной ценностью с точки зрения дизайна и могли еще прослужить определенное количество лет. Миссия дизайнера заключалась в сохранении, восстановлении, и нахождении нового места привычным вещам в рамках объекта и их взаимосвязи с другими его составляющими. Гранитные бордюры подверглись существенной реставрации, мощение было обновлено или заменено на более совершенное и технологичное. Появились наклонные полосы, поручни и перила, места для стоянки велосипедов, рампы, дорожные знаки, сделанные из нержавеющей стали для долгосрочного использования. 400 из 600 существующих крупномерных деревьев были сохранены, а оставшиеся заменены. Высокотехнологичный дизайн с использованием современной каменной кладки использовался для замены оригинального, пришедшего в негодность мощения. Отсортированный песок высокого качества, который используют в стеклянной промышленности, обеспечивает отличную прослойку, которая сохраняет покрытие в процессе работы тяжелой дорожной техники.

Проект поддерживает идею возобновляемости: он украшает центр города, хорошо связуется с городской структуру, восстанавливает оригинальные подлинные материалы и использует новые наряду с энергосберегающими технологиями в системе освещения, дорожной разметки и остановок общественного транспорта.

 

Юлия ПоляковаМихаил Щеглов, специально для GARDENER.ru
Фото: ZGF Architects LLP
http://asla.org/


       


Ссылки по теме

Смотрите также

Casa Nueva

Расположенная на одной из улиц пригорода, частная резиденция представляет альтернативную модель стандартного двора перед домом, хорошо вписывающегося в окружение и учитываю ... 


Комментарии