• Версия для печати
  •               Просмотров 8417 Добавить в избраное

Krompoelhof
(Кромпельхоф - Сад Жан-Пьера Йоса и Эвелины Камбьер)

Бельгия, Беллем

В бельгийской провинции, между Гентом и Брюгге, больше полувека назад был заложен сад. С дороги, ведущей дому, заметно большое красивое озеро Kraenepoel. Так что участок можно было бы назвать прибрежным, вот только... Жан-Пьеру Йосу и Эвелине Камбьер на берегу ничего сажать или строить нельзя – это природоохранная зона. Даже чтобы вырубить маленькое деревце, нужно заручиться разрешением властей. С одной стороны это минус, а с другой большой плюс – соседские постройки могли бы загородить весь вид на водную гладь. Кстати, у озера интересная и долгая история. Это сейчас оно занимает больше двадцати гектаров. А в далекие времена, когда вся территория вокруг принадлежала богатому землевладельцу из Гента, оно было гораздо меньше. Места здесь очень сырые, и чтобы осушить почвы, аристократ попросил крестьян расширить ложе водоема. Только представьте себе, какой это труд – озеро фактически наполовину рукотворное. Несколько лет назад его чистили, бессчетное количество грузовиков ила вывезли на поля. Что ж, тем лучше, это отличное органическое удобрение.

 

Когда супруги переехали на этот участок, дом представлял из себя самый обычный фермерский хлев, в котором раньше обитали коровы да лошади. Им пришлось полностью его перестроить, чтобы хлев стал пригоден для проживания. Что же касается сада, сегодня о прошлом напоминают лишь два дерева, одиноко росших на бывшем пастбище – теперь они великаны. А все остальное Жан-Пьер и Эвелина посадили сами. На память о старой ферме оставили только собачью будку – очень уж она им понравилась, да и в сад хорошо вписалась. Крыша поросла мхом – настоящий антиквариат.

 

Сад разделен на "зеленые комнаты" – из одной другую не видно – и кажется огромным. Территория действительно сравнительно большая, около пятидесяти соток. Осваивали  ее постепенно, поэтому и появились "комнаты". Конечно, работы много, но супруги говорят, что если делаешь ее с любовью, то не устаешь. Тем более, они домоседы, не любят путешествовать. Так что садовник им не нужен, лишь раз в год они приглашают помощника для обрезки деревьев – сами они с этим не справляются.

 

Пышные цветники сразу привлекают внимание. Большой миксбордер был заложен пятнадцать лет назад – Эвелина сама выбирала растения и планировала посадки уже на месте, отталкиваясь от понравившихся ей цветов – именно она здесь главный дизайнер. Покупали, конечно, не по одному экземпляру каждого растения, а сразу по несколько. Каждый год посадки немного меняются – супруги всегда находят что-то, что растет "не на своем месте" - недостаточно хорошо развивается или не очень сочетается с соседями по цветнику.

 

Интересна идея обрамить приствольный круг дерева хостами внутри зеленого бордюра. Вот только приходится бороться с улитками – здесь их несметные полчища, хотя пятнадцать лет назад их вообще не было... Жань-Пьер подозревает, что улитки были занесены в сад с саженцами из питомников Италии и Южной Франции. Местные условия пришлись им по вкусу, и хосты особенно – деликатес!

 

 

Вездесущие цапли, во множестве живущие на озере, залетают полакомиться рыбой и в сад, поэтому пруд здесь огорожен. Такое хлипкое с виду ограждение помогает остудить охочий пыл птиц. Кстати, раньше здесь был еще один пруд, в противоположной части сада – на месте бывшей фермерской компостной ямы. Но потом хозяева решили полностью преобразить эту территорию, и обратились к ландшафтному дизайнеру Крису Гиселену. Получился полутеневой садик в очень влажных условиях – солнце туда заглядывает только к одиннадцати утра. Там скорее не цветы привлекают внимание, а фактура листвы, ее разнообразные формы и оттенки.

 

"Сказочная" самшитовая "аллея", оказывается, выращена из черенков. Растения начали стричь только спустя двадцать пять лет после посадки. Так что пришлось запастись терпением!

 

Есть здесь небольшой огород и плодовый сад. Овощей сажают совсем немного, а вот со старых яблонь каждый год собирают триста килограммов яблок, бывает и больше. Конечно, даже с детьми и внуками столько не съесть. Поэтому большую часть урожая отдают фермерам: яблоки прессуют, сок пастеризуют, и на целый год его хватает, довольны и рады все. Особенно внуки - им готовят "шампанское" из яблочного сока и газированной воды, вкусное и полезное. А Жань-Пьер и Эвелина радуются тому, что их сад – уже история их внуков.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru

 

Проезд:


Krompoelhof (Bellem), Belgium.

Посещение сада возможно по предварительной договоренности с дизайнером Крисом Гиселеном


       


Смотрите также

Сад Марины Шиманской

Марина Шиманская – хозяйка сада и частного питомника "Александровский сад", расположенного под Питером. Ее цветники наилучшим образом демонстрируют, как использов ... 


Комментарии