• Версия для печати
  •               Просмотров 11962 Добавить в избраное

Chris Ghyselen's Garden
(Сад Криса Гиселена)

Бельгия, Бернем

Ландшафты северной приморской Бельгии не богаты перепадами высот – километрами сплошная плоская поверхность. Но и здесь, во Фландрии, живут горцы – не люди, конечно, а растения. А еще бруннеры. Искать их нужно в саду ландшафтного архитектора и по совместительству селекционера двух этих культур Криса Гиселена (Chris Ghyselen).

 

Нужно отметить, что в последнее время бельгийские сады стали очень популярными в Европе. И количество частных садов, которые открывают свои двери посетителям, сильно увеличилось. Можно даже собрать некоторую статистику – несомненно,  бельгийский сад имеет собственное лицо. Два основных компонента: обилие живых изгородей, которые обеспечивают территории приватность, и очень хороший контраст между выверенными линиями цветников и цветочными массивами. Фландрия в этом плане мало чем отличается от остальной части страны. Вот и сад Криса Геселена со всех сторон обнесен высоченными изгородями из граба.

 

Размер сада составляет приблизительно 45 соток. Участок был приобретен в два приема. Сначала около 15 соток – больше четверти века тому назад. Тогда и появились первые грабовые изгороди, огораживающие территорию участка и разделяющие регулярный сад с прямоугольным водоемом, пространство перед рабочим кабинетом Криса Гиселена, зону отдыха перед входом, садик за домом, где проходят семейные ужины, и миксбордер в природном стиле. Теплица стояла тогда на границе этого небольшого участка. А в 2000 году у Криса Гиселена появилась возможность купить еще 30 соток. Это стало причиной локального "садового взрыва" - в сад вошли окружающие ландшафты. Ведь старый уютный сад при доме был довольно закрытым: в его зеленых комнатах можно уединиться. А новые территории дарят красивые заимствованные пейзажи. Кстати, они тоже безлюдные и очень живописные. Чтобы закрепить этот эффект, Крис Гиселен оформил новый участок в стиле натургартена. Теперь, подходя к концу миксбордера, гость видит природную часть сада. Это сильнейший зрительный контраст: переход от многоцветия к расслабляющим посадкам. Газон с массивными посадками пеннисетума и мискантусов, огромные полумесяцы из щучки с вкраплениями герани и короставника, одинокий каштан – что может быть естественнее? Впрочем, и на старой территории Крис Гиселен запланировал некоторые изменения. Во входной зоне будут высажены кустовые розы и пионы с подбивкой из герани 'Anne Thomson' – просто и красиво.

 

Водоема на участке два – небольшой регулярный в старой части и большой пейзажный в новой. Оба работают "зеркалами", отражая хорошо продуманные виды. Поддерживать чистоту помогают растения-оксигенаторы и циркуляция воды: пруд-купальня в новой части сада и старый прямоугольный водоем соединены небольшим проточным каналом с насосной системой.

 

Сам Крис Гиселен считает себя в первую очередь ландшафтным архитектором, но при этом питает огромную страсть к растениям. В год он делает 20-30 садов размером от 6 соток до гектара. Параллельно вот уже более пятнадцати лет он ведет селекционную работу. На его имя зарегистрировано уже пятнадцать сортов горца стеблеобъемлющего и пять сортов бруннеры. Для этих целей он держит селекционный участок, где и отбирает сеянцы, а при нем небольшой питомник со своими сортами, декоративными злаками и другими растениями для цветников "новой волны". Также "перу" Криса Гиселена принадлежат два сорта гелиантуса. Один из них он нашел в саду у своего заказчика – гелиантус 'Carine' – более низкая форма сорта 'Lemon Queen' с темными, почти черными стеблями и кремово-желтыми, пастельного оттенка цветками. Самым большим своим успехом в селекционной работе Крис Гиселен считает белоцветковый сорт бруннеры 'Mr. Morse', сорта горца стеблеобъемлющего 'Blackfield', 'Orrange Field', 'Fat Domino' и гибрид 'Pink Elephant’. Права на их промышленное размножение принадлежат голландцам. В отличие от бруннер, которые прекрасно размножаются меристемно, горцы приходится выращивать на полях Коста-Рики и самолетами возить в Голландию – так эффективнее и дешевле, чем в лаборатории. Голубая мечта селекционера – вывести горец изменчивый с розовыми цветками.

 

 

Крис Гиселен любит горцы за их природный облик, за красивые соцветия в форме свечек и метелок. В отличие от растений, усыпанных цветами "с головы до пят" так, что и листвы не видно, горцы – и ажурные, и монументальные – легко вписать в цветники "новой волны". Можно выбрать виды на любой вкус. Есть эффектно цветущие, быстро разрастающиеся, но не агрессивные горцы стеблеобъемлющий и изменчивый. Есть виды и сорта с очень декоративной листвой. А те, что сильно расползаются, можно поселить в саду, ограничив их корневую систему на полметра в глубину. Так Крис Гиселен поступил с горцем мягким (Persicaria mollis var. frondosa) – по агрессивности он не уступает бамбуку, но при этом очень изящно выглядит.

 

Создание своего миксбордера Крис Гиселен сравнивает с работой художника над картиной. Цветение здесь начинается ранней весной с подснежников. Затем зацветают ботанические тюльпаны, нарциссы и целая коллекция сортов анемоны дубравной. А когда приходит время чистяка обыкновенного, все вокруг становится желтым. Желтый цвет весной очень естественен, ведь в природе именно так и есть. И, конечно же, цветут бруннеры. С мая по июль цветение многолетников набирает силу. Пик декоративности приходится на середину августа. Этот миксбордер привлекает в сад невероятное количество бабочек. Кроме того, в нем много декоративных злаков. Без них в многоцветных посадках просто не обойтись – они смягчают цветовые контрасты, создают нужные переходы, да и сам цветник делают ажурнее.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru

 

Проезд:


Tinhoutstraat 36, Oedelem (Beernem), Belgium.

Визит возможен только по предварительной договоренности. 

 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Schau- und Sichtungsgarten Hermannshof

Демонстрационный и исследовательский сад Hermannshof в немецком Вайнхайме уже давно стал "зеленой Меккой" для садоводов со всего мира. Кассиан Шмидт, управляющий ... 


Комментарии