• Версия для печати
  •               Просмотров 4893 Добавить в избраное

Крис Бэйнс: О природных садах и садовых тенденциях

The Telegraph / UK


Крис Бэйнс: О природных садах и садовых тенденциях
20 апреля 2017 года

В 1985 году Крис Бейнс (Chris Baines) воодушевил целое поколение садоводов радикально новой идеей - созданием диких, природных садов. Три десятилетия спустя его новаторская книга "Как сделать природный сад" вскоре будет переиздана Королевским обществом садоводов в серии "Садовая классика". Итак, насколько изменилось садоводство за 31 год?


Бейнс живет в высоком кирпичном викторианском доме в центре некогда промышленного города Вулвергемптона. Но, ступая по извилистой тропинке к входной двери в его дом, вы едва ли это поймете. Дом окружен высокими деревьями, где в сумерках начинают хозяйничать совы.


Рядом с дорожкой, которая пересекает лужайку, находится изящный пруд с густыми зарослями водной мяты и незабудками. Низкая стена поодаль построена из собранных в саду камней и служит укромным зимним убежищем для большой колонии жаб и тритонов. Вьющаяся схизофрагма оплетает стену, наполняя воздух пьянящими ароматами. Весной земля покрыта коврами из примул, колокольчиков и смолевки, и изящными куртинами из цветущей ветреницы.

"По существу, это лесная поляна - идеальная среда обитания для зарянок и черных дроздов, пеночек и дятлов. Но это хорошее место и для людей. Это наша естественная первозданная среда обитания, в которой мы чувствуем себя в безопасности", - говорит Бейнс, который любит неспешно прогуливаться по своему саду с чашкой чая в руке.


Он смотрит на сад и из своего кабинета, когда работает за столом. И он с радостью признается, что это его постоянно отвлекает.

 

В течение 31 года Бейнс пропагандирует создание природных садов: вы можете сделать сад, который будет эстетически красив, но в то же время обеспечит эффективное убежище для нашей дикой природы.


Сегодня природные сады - это само собой разумеющееся явление, но давайте вернемся в садоводческий мир 1979 года. Повсеместно были распространены смертельно скучные семейные сады и вдруг... по телевидению был показан первый природный сад, спроектированный энергичным молодым ландшафтным архитектором, страстно рассказывающим о достоинствах пузырьковых фонтанов, особенностях плодов шиповника, дягиля и фенхеля.

"Неужели ты думаешь, что люди будут от этого в восторге?" - недоверчиво спрашивал ведущий программы Питер Сибрук. Но молодой Крис Бейнс - а именно он был героем программы - отказывается сдаваться и утверждает, что такое время обязательно наступит.

"Бедный Питер", - снисходительно вспоминает Бейнс. "Он сидел в полном недоумении, с каким-то психом в своей программе, рассеивающим повсюду семена сорняков. Должно быть, он был потрясен".

 

"Вы должны помнить, что в то время любое дикое существо, появившееся в саду, рассматривалась как вредитель, болезнь или сорняк. Когда я учился садоводству, самой большой гордостью моего преподавателя было его участие в команде разработчиков, придумавших ДДТ...".

 

Садоводческие традиции оставались неизменными еще приблизительно лет шесть, до той поры, пока Бейнс ни представил первый в мире сад дикой природы на выставке цветов в Челси (Chelsea Flower Show). "В то время вы нигде не могли купить полевые цветы, поэтому мне самому пришлось выращивать их из собранных семян".


Несмотря на то, что сад был маленьким, он не мог самостоятельно вырастить необходимое количество растений. К счастью, друг связал его с Исследовательской организацией, занимающейся природной флорой в Кидлингтоне, и в назначенный день прибыл груз, наполненный прекрасными природными растениями - прунеллой и вероникой, которую он аккуратно перенес на свой газон. К передней стороне сада была высажена широкая фасоль, а в отдалении цветущие капустные растения.


В то время на Челси были распространены сады с большими камнями и рододендронами, поэтому судьи  даже не представляли, как оценивать эту домашнюю ферму. Главный судья шоу - Джон Сейлс - впоследствии признавался, что они совершенно не ожидали, насколько значительным будет тот сад. Но публика с восторгом восприняла работу Бейнса, а книга, которую он вскоре выпустил - "Как сделать природный сад", стала бестселлером и с тех пор претерпела множество переизданий.

 

У Бейнса все еще на виду его серебряная медаль - с надписью "Wildfire" (Лесной пожар), а не "Wildlife" Garden (Природный сад). "Тогда было похоже, что слова “Wildlife” (Дикая природа) и "сад" не могут сосуществовать вместе, - замечает он. Но его посыл, его идея действительно распространялись в садовом сообществе со скоростью лесного пожара - и 30 лет спустя Королевское общество садоводов (RHS), когда-то так пренебрежительно относившееся к идеям Бейнса, обратилось к нему с предложением переиздать его книгу. "Их интерес теперь является показателем того, насколько многое изменилось в этом мире".


Принципы и подходы, которые тогда казались устаревшими, стали в наши дни господствующими тенденциями. Сегодня мы регулярно мульчируем наши бордюры, сохраняя влагу и создавая благоприятную среду для насекомых. Мы позволяем семенам оставаться на растениях в течение зимы, а не убираем их. Участки с некошеной травой в настоящее время являются обычным явлением, и многие из садоводов создают настоящие луга из диких трав со сменяющими друг друга растениями.


Органическое садоводство, считавшееся странным 30 лет назад, в настоящее время широко распространено: очень немногие садоводы сейчас используют химические вещества в производстве овощей, а в декоративном саду химия и вовсе рассматриваются как крайняя мера.

 

Чем примечательны природные сады по Бейнсу?

1. Тени от деревьев, кустарников и лиан обеспечивают защиту представителям дикой природы, - например, создают укромные места для гнездования птиц.

2. Ярусы растений, от крон деревьев до наземного покрова, повторяют слоистую структуру широколиственных лесов, где большинство видов чувствуют себя как дома.

3. Наличие воды. Даже крышка бака, старая ванна, таз ... пополняемые дождем они будут привлекать  в сад водных насекомых.

4. Цветы, фрукты и семена круглый год. Полевые цветы прекрасны, но не существенны - нет никакой корреляции между присутствием дикой природы и численностью местных растений в саду. Более важным является непрерывный источник пыльцы и нектара с ранней весны до осени.
5. Место для разложения органических остатков, с мульчей, компостом и гниющими бревнами, чтобы создать благоприятные условия для привлечения всех видов живых существ, от редких жуков до червей.

6. Отказ от пестицидов. Естественным хищникам не потребуется много времени, чтобы обеспечить эффективную альтернативу.

7. Место для подкормки птиц, которое предлагает смесь продуктов питания, включая семечки подсолнечника, перезрелые фрукты и кусочки сала.

8. Дополнительные искусственные места для гнездования и ночевки птиц.

9. Зелёные коридоры для связи с окружающим миром.

10. Уединенное место, где вы можете наблюдать за существами, которые разделяют с вами сад.

 

"Меня очень радует то, что эти идеи были приняты обществом", - говорит Бейнс. "Национальный фонд теперь пропагандирует сады, созданные с учетом биоразнообразия растений, и у нас уже есть множество прекрасных примеров того, как дикая природа может существовать в садах людей. Увеличивается и количество парков, где позволяют траве свободно расти, вводятся области, благоприятные для живой природы. Даже RHS сопутствует этому - кампания "Посадка для опылителей" (Planting for Pollinators) - чрезвычайно важная инициатива".


Существует также гораздо большее понимание важности скромного городского и пригородного сада для поддержания природного биоразнообразия. За 30 лет Дженнифер Оуэн описала потрясающие 2 204 вида в 34 родах растений, которые она обнаружила в своем маленьком саду в Лестере. Сады теперь признаны основным местом обитания для таких представителей фауны, как жуки-жнецы, лягушки, воробьи и ласточки, дрозды и летучие мыши.

 

"Главная идея моей книги заключалось в том, чтобы перевернуть взгляды людей на практическое садоводство", говорит Бейнс. Успех был фантастическим, и самым важным изменением было коммерческое принятие всего принципа природного садоводства.

 

"Тридцать лет назад мы приманивали птиц в сад арахисом, теперь же целые секции садовых центров заполнены птичьими кормами и кормушками. Десятки тысяч садов стали станциями обслуживания птиц. Семена для питания щеглов и снегирей почти исчезли в 1985 году, а в настоящее время представлены в большом многообразии. Однако птицы, питающиеся насекомыми, больше чем когда-либо нуждаются во внимании, - 26 лет назад я мог насчитать 80 стрижей над этим садом, теперь же только трех или четырех за то же время", добавляет Бейнс.

 

"Подавляющее большинство из нас уехали из сельской местности, богатой лесами, болотами и лугами, или превратили ее в промышленный пейзаж. Большая часть сельских ландшафтов теперь враждебна по отношению к дикой природе: этой зимой я прошелся по пахотным угодьям в Мидлендсе, и увидел, что поля буквально посинели от ядовитых синих гранул, с помощью которых борются со слизнями. Так что очень хорошо, что в Великобритании насчитывается 400 000 гектаров частных садов - это больше, чем все наши природные заповедники".


"Наши города всё же более зеленые, чем серые: существует множество природных зон, а способ их соединения с близлежащими открытыми пространствами создают зеленые коридоры, которые являются спасательными для многих наших диких растений и животных".


Могут ли сады нивелировать ущерб, нанесенный нами за последние полвека?

Бейнс хотел бы видеть гораздо более вдумчивое отношение к "зеленой" инфраструктуре, но и каждый маленький шаг, каждый зеленый оазис или сад, по своему помогают. И, кроме того, присутствие дикой природы в саду - это не просто потому, что мы хорошо к ней относимся - но и потому, что она хороша для нас.


"Мы - нация горожан, поэтому остро ощущаем дефицит общения с природой. За последние 40 лет или около того, все виды исследований, направленные на восстановление сил, снятия стресса, улучшение психического и физического здоровья и т.п., доказывали, что людям в их жизни необходимо общение с природой. И они нуждаются в ней там, где они есть, для этого не нужны дальние поездки и путешествия. Поэтому, если вам повезло иметь свой сад, вы можете открыть его двери для дикой природы. Мой сад дал мне гораздо больше полезных встреч с представителями природы, чем любой другой ландшафт, и всё это царство настоящей жизни находится в одном взгляде от моего стола, моей кровати или следующей чашки чая".


       


Смотрите также

Челси 2018: Что нас ждет на крупнейшей в мире выставке садового дизайна 05 декабря 2017 года

Королевское общество садоводов Великобритании (RHS) предоставило возможность заглянуть в программу самой известной садовой выставки-конкурса Chelsea Flower Show 2018, котор ... 


Комментарии