Олимпийский Парк Королевы Елизаветы - проект постолимпийского будущего британской столицы
  • Версия для печати
  •               Просмотров 12133 Добавить в избраное

Олимпийский Парк Королевы Елизаветы - проект постолимпийского будущего британской столицы

Hattie Hartman / Architectural Record, №6 2012 / USA


Олимпийский Парк Королевы Елизаветы - проект постолимпийского будущего британской столицы
15 июня 2012 года

В следующем месяце в британской столице откроются летние Олимпийские игры. И когда они закончатся, на месте спортивных сооружений начнется строительство нового общественного парка. В декабре 2011 года компания "James Corner Field Operations (JCFO)" выиграла у четырех других ландшафтно-архитектурных компаний в конкурсе на строительство южной секции Олимпийского Парка Королевы Елизаветы. Расположенный на южном берегу Темзы, этот 20-гектарный парк планируется завершить к 2014 году.

 


 

В конце мая 2012 года закончились работы по строительству 114-метровой металлической инсталляции ArcelorMittal Orbit, - самой высокой скульптуры в Великобритании, которую по грандиозности часто сравнивают с Эйфелевой башней. Эта красная башня, созданная крупнейшим мировым металлургическим концерном ArcelorMittal, состоит из спиралей и переплетений, а на самом верху расположена смотровая площадка, откуда открываются великолепные панорамные виды на будущий Олимпийский парк и реку Темзу.

 

Как же возникло решение о создании столь масштабного парка?

Представим, что мечтам планировщиков олимпийских объектов суждено сбыться, Лондон 2012 станет столь же самовосстанавливающимся объектом, сколь и местом проведения глобального спортивного события. С самого начала проектных работ основополагающими правилами были восстановление и сохранение исторического наследия на местах строительства новых спортивных объектов. Олимпийский парк охватывает с двух сторон четверку самых бедных районов Восточного Лондона в долине Реки Ли, вдали от королевских дворцов и зеленых площадей Западного Лондона. Во время начального этапа планирования рассматривалась возможность взаимосвязи с северо-западными областями Лондона, находящимися в непосредственной близости от стадиона Уэмбли, который в тот момент только начинал строиться. В свою очередь, мэр Лондона Кен Ливингстон (Ken Livingstone) был абсолютно уверен, что если Лондон будет утвержден столицей Олимпийских игр, то у города появится уникальная возможность исправить историческую несправедливость - экономическое неравенство его восточных и западных областей.

 

Ближе к устью реки Темзы Восточный Лондон был исторически портом города, территорией доков и судостроительного бизнеса с рабочими кварталами, которые обеспечивали их поддержку. Кроме того, это была зона со своей инфраструктурой, обслуживающей город, а также место, куда прибывали и где оседали иммигранты. Главный вопрос, который поднимался на начальном этапе планирования – смогут ли Олимпийские и Паралимпийские игры дать старт экономическому возрождению этого постиндустриального ландшафта, расположенного всего в 7 милях к востоку от Биг Бена.

 

Решение проблемы с транспортной развязкой в Стретфорде, в районе Ньюхэм, было отправной точкой, которая сделала возможным проведение Летней Олимпиады в Восточном Лондоне.  Международная станция Стретфорда, метро, самое ближайшее к месту проведения Игр, станет впоследствии началом железнодорожного тоннеля в Европу. Другая станция соединяет две линии подземки и множество национальных (внутренних) и дополнительных (вспомогательных) линий. До Олимпийских игр частный консорциум девелоперов разглядел потенциал этого места и  предложил многофункциональный план развития города на 30 гектарах.

 

Десятилетием ранее Государственный Комитет по развитию города, возглавляемый архитектором Ричардом Роджерсом (Richard Rogers), предложил свое видение будущего Лондона. Возрождение заброшенных территорий стало приоритетным, и расширение города за пределы зеленого пояса (кольца) в восточном направлении было определено как вектор оптимального развития. Но, план развития города в преддверии Олимпийских игр постоянно корректировался и пересматривался. По принципу других олимпийских столиц - Пекина, Афин и Сиднея - план мог быть нацелен, главным образом, на архитектуру спортивных объектов, но генеральный план, принятый в 2004 году, "поженил" экологию и зеленую инфраструктуру с новым городским дизайном. Защита и оздоровление окружающей среды  стали играть решающую роль в определении местоположения и дизайна новой транспортной сети и инфраструктуры. Более 30 новых мостов на территории и за пределами Олимпийского Парка должны были объединить окрестности долины реки Ли, сшивая городские водные артерии и многочисленные строения. Сложный извилистый ландшафт был создан на контрасте с водными каналами. Но, генплан по-прежнему не имел убедительной концепции, которая гарантировала бы выбор Лондона в качестве столицы Олимпийских игр.

 

Тогда-то и начали появляться решения, позволяющие сократить последствия проведения Олимпийских игр и сосредоточенные на создании образцовых, достойных подражания экологичных сооружений, которые обеспечат городу недостающие шарм и привлекательность. Задействование исторических мест Лондона и существующих спортивных сооружений было основополагающим в таком подходе.

 

Олимпийские состязания будут проводиться по всему Лондону и за его пределами, включая пляжный волейбол недалеко от Букингемского Дворца и соревнования по верховой езде в Гринвичском Парке. Центром игр станет новый Олимпийский Парк, построенный в традициях Королевских Парков Лондона, но с поправкой на изменения климата в 21-м столетии. Детальный ландшафтный дизайн-проект, представленный компанией "George Hargreaves & Associates и LDA Design", обеспечивает грамотное управление водными ресурсами с учетом существующего биоразнообразия видов, тогда как декоративные посадки и травянистые бордюры,  как основа британского садоводства, будут представлены в виде небольших шоу-садов на лужайках и площадях.

 

Какая архитектура соответствовала бы зеленым и "бережливым" критериям развития Лондона? Каким образом могли бы главные спортивные объекты – в особенности 3 самых значительных: Стадион, Бассейн (Аква-Центр) и Велодром – найти себе достойное место в благоустроенном для прогулок городе будущего? В итоге планировщики и ландшафтные дизайнеры пришли к компромиссному решению в отношении легкодемонтируемых структур, так, чтобы спортивные арены в будущем могли быть использованы для нужд города.

 

Но история стала более сложной и запутанной, когда начали появляться конкурирующие дополнения с учетом финансового кризиса, разразившегося как раз в разгар строительства Олимпийского Парка. Из-за недостатка олимпийских плавательных бассейнов в Лондоне, Ливингстон обещал построить бассейн жителям района East End, которые рассчитывали на то, что этим планам будет суждено сбыться, даже если Лондон проиграет олимпийскую "гонку". Конкурс на дизайн-проект Аква-центра с жюри, председателем которого стал как раз и стал Ричард Роджерс, был проведен в 2004 году, перед принятием экологической программы. Был утвержден ряд фантастических архитектурных объектов, в том числе яркое скульптурное строение с двойным изгибом крыши, предложенное компанией Zaha Hadid Architects.

 

Когда Лондон выиграл олимпийскую гонку в июле 2005 года, было основано Управление Олимпийскими объектами и инфраструктурой (ODA - Olympic Delivery Authority). Критичным на этой стадии было переориентирование инфраструктуры и приведение в порядок стратегических объектов. Был пересмотрен проект Олимпийского Парка, чтобы скоординировать инвестиционные потоки и построить Атлетическую Деревню (Athlete Village). Аква-Центр был значительно сокращен в масштабах, но стальная с двойным изгибом крыша сохранилась в неизменном виде. Велодром, предложенный архитекторами "Hopkins Architects" превратился во флагман Лондона 2012 года.

 

Вместе с Велодромом были утверждены и другие важные архитектурные объекты Олимпиады 2012 года, демонстрирующие новый подход к созданию инфраструктурных зданий, заметных объектов и ориентиров. Это также и жилые дома, школы и общественные места, которые формируют основу восстановленной территории. Жилой фонд Атлетической Деревни превратится в более чем 2 800 апартаментов для людей с разным уровнем достатка. К сожалению, из-за бюджетных ограничений в условиях экономической нестабильности, ранние схемы от четырех- до восьмиэтажных строений было принято увеличить до 10-12-этажных блоков с дворовыми территориями и подземными парковками – загущенный тип городского жилья, непривычный для жителей Лондона. Несмотря на различные детальные проекты, представленные известными архитектурными бюро, ощущалась безжизненность, неодушевленность построек. После Игр станут доступными многие новые объекты: судя по планам, появится около 11000 таких строений, включая более традиционные террасированные дома, выходящие на парк и каналы.

 

Первостепенная задача, стоящая сегодня перед планировщиками - интеграция Парка с окружающим городским ландшафтом путем совершенствования общественных территорий и продуманное регулирование людских потоков в Парке с целью привлечения большего числа жителей города. Команда, возглавляемая "James Corner Field Operations", будет управлять трансформацией центральной южной зоны парка между Стадионом и Аква-Центром. Автомагистраль New York’s High Line, также спланированная этой командой архитекторов, – доказательство того, что ландшафт может быть тем, что существенно изменит городскую среду, и отправной точкой в этом случае станет Олимпийский Парк Королевы Елизаветы.

 

Но, для создания живого динамичного пространства нужно нечто большее, чем хороший дизайн и планировочное решение. Чтобы обеспечить яркое динамичное будущее для Долины реки Ли, потребуются вложения в рабочие места, школы и другие общественные сферы деятельности. Городское строительство – дело времени десятилетий, поэтому обещания архитекторов открыть парк в 2014 году сейчас кажутся просто фантастическими. Только время покажет, как новый Восточный Лондон будет развиваться после того, как погаснет Олимпийский Огонь.

 

 

 


  • Олимпийский Парк Королевы Елизаветы / Проект: Olympic Park Legacy Company
  • Олимпийский Парк Королевы Елизаветы / Проект: Olympic Park Legacy Company
  • Олимпийский Парк Королевы Елизаветы / Проект: Olympic Park Legacy Company
  • Олимпийский Парк Королевы Елизаветы / Проект: Olympic Park Legacy Company
  • Олимпийский Парк Королевы Елизаветы / Проект: Olympic Park Legacy Company


       


Смотрите также

Известный модельер Брюс Олдфилд реконструирует старый заброшенный сад в Англии 07 мая 2018 года

В модных нарядах Олдфилда в свое время щеголяли самые богатые и известные женщины мира, от Фэй Данауэй и Шарлотты Рэмплинг до Тейлор Свифт и Рианны. ... 


Комментарии