• Версия для печати
  •               Просмотров 1230 Добавить в избраное

Chilmark

Martha's Vineyard, MA, USA
Stephen Stimson Associates Landscape Architects


Расположенный на морене острова Мартас-Винъярд, этот проект подчеркивает уникальные свойства ледникового ландшафта с потрясающими видами на океан. Дизайнер удачно использовал в проекте имеющиеся на территории многочисленные валуны и взрослые деревья. Тесное сотрудничество между архитектором и ландшафтным архитектором способствовало созданию непрерывной пространственной организации, взаимосвязи между внутренними и внешними пространствами, плавному  размытию границ между домом и окружающим пространством.

 

Проект был задуман как 4 акра территории для проведения здесь отпуска его владельцами. Основное их увлечение - коллекционирование предметов современного искусства и фотографий, поэтому требовался минималистичный, простой дизайн дома, максимально интегрированный с внешним пространством, принимая во внимание потрясающие виды на океан. Участок включает главный дом, гостевой дом, баскетбольную площадку, парковку и бассейн. 

 

Подпорные каменные стенки подчеркивают драматические контуры уникального ледникового рельефа. Архитекторам удалось создать тесную взаимосвязь между прекрасными природными ландшафтами и рукотворными элементами дизайна, которые будто льются через ледниковое пространство с большими деревьями и валунами.

 

Ландшафтный архитектор применил простые схемы посадок, в которых используется местная растительность: дубы, клены, кедры, гамамелис, злаки, мальвы и папоротники.  Виды растений были отобраны с учетом их высокой морозостойкости, что актуально в непредсказуемом прибрежном климате, а также за их способность выживать при минимальном техническом обслуживании.  Окружающий и рукотворный ландшафты сливаются за счет использования и интеграции характерных для острова видов растений. 

 

Существующая подъездная дорога была перестроена для того, чтобы сохранить и акцентировать вид на величественные дубы.  Использование щебня и раковин в дорожном покрытии и обилие луговых растений позволили сократить до минимума дренажную сеть.  В зоне парковки мощение выполнено из дощатых настилов, что также способствует проникновению дождевой воды.

 

Тесная взаимосвязь между внутренними и внешними пространствами особо подчеркнута с помощью мощения. Недалеко от дома гравийная дорога переходит в дощатую, которая ведет через передний вход. Полы в доме и на задней террасе также деревянные. Центральная связующая ось имеет ответвления, ведущие к гаражу, парковке, входу в сад и дому. Гранитные плиты неформально проложены через луг к террасе у бассейна, который построен на склоне холма, создавая драматическое соседство между краем бассейна и отдаленным видом на океан.

 

Вторая ось - гранитная подпорная стенка - бежит с востока на запад и подчеркивает контур участка.  В определенных местах стена трансформируется в несколько лестниц, которые через луг ведут в гостевой дом.

 

Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Stephen Stimson Associates, Roger Foley

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии