• Версия для печати
  •               Просмотров 5122 Добавить в избраное

Sonoma Retreat
(Усадьба в округе Сонома)

Sonoma, California, USA
Aidlin Darling, San Francisco, CA


Sonoma Retreat - проект реконструкции заброшенной жилой зоны в округе Сонома (Северная Калифорния). С помощью правильной организации территории, грамотного подбора посадочного материала и добавления архитектурных элементов, новая сеть дорожек и функциональных зон обеспечила плавный переход от общественного пространства к частному. Благоустроенный участок в 10 акров (4 га), расположенный на южном склоне, преобразует существующую территорию, где проживает переехавшая в Сан Франциско из Африки семья. Ландшафтные дизайнеры оживили заросшую холмистую местность к югу от дома, сохранив природность и подчеркнув панорамные виды. Ландшафтный архитектор тесно общался с Заказчиком, чтобы придать новому окружению черты их прошлого места жительства в Южной Африке. Было важно уравновесить природное и рукотворное - модернизм чистых линий и теплую гамму древесины тика, бетона, камня и кедра.

 

Проектом предусмотрено появление кухни и гостиной под открытым небом, подогреваемого солнцем бассейна и спа, поля для крокета и скрытого павильона для тренировок и медитации, - все в рамках небольшого пространства, ограниченного зарослями кустарникового дуба. Сеть дорожек образует маршрут, который проходит через существующие горные породы, петляет между архитектурными элементами и растениями и украшает местный самобытный ландшафт.

 

Дорожка, ведущая от дома к бассейну, проложена по террасам, которые ограничены каменными стенами. Поперечные тропинки помогают увязать природное и рукотворное. Вблизи столовой установлены бетонные скамейки,  придающие структурность окружающим дорожкам и посадкам. Это уединенное место, где можно посидеть с книгой или просто понаблюдать за игрой в крокет.

 

К востоку от бассейна, в роще из дубов, толокнянки и земляничного дерева, спрятаны две стены, которые волной врезаются в ландшафт и создают вход в расположенный ниже павильон. Многоуровневая структура и дизайн павильона способствуют отдыху и размышлениям в его стенах.

 

Павильон содержит комнату для медитации, студию для занятий йогой, парную, раздевалку, ванную комнату, бар, душ и лежаки на открытом воздухе. Форму здания определяют блоки из кедра, которые не только сочетаются с окружающим пространством, но создают визуальные рамы, обрамляющие природное окружение. Приподнятый тиковый настил объединяет пространство дома и близлежащий ландшафт. Архитектура строений и природная топография места скрывают объект от окружения, одновременно обеспечивая панорамные виды на юго-востоке. Сосна скрученная нависает над открытой верандой, даруя столь необходимую тень. Дуб и толокнянка на юге также дают дополнительную пеструю тень, а в нужных местах расступаются, оголяя подножие холма.

 

Бассейн, спа и решетчатая конструкция – места, где члены семьи собираются вместе и организуют вечеринки. Решетка с северной стороны бассейна обеспечивает тень и действует как опора для винограда. Легкая стальная решетчатая балка с длинными пролетами служит противовесом рустованным колоннам из кедра и массивным перекладинам. Несколько ступеней вниз - и вы подходите к бассейну, где экраном для спа-зоны служат шалфей мексиканский и пеннисетум скальный, отсюда открываются прекрасные виды на долину.

 

Из кухни ступени ведут в столовую, которая будто парит над ландшафтом. Эта зона подсвечивается ночью с помощью стальных светильников, похожих на улей.

 

Все растения засухоустойчивы и не требовательны к поливу. Дом был аккуратно вписан в существующий зеленый массив, чтобы не нарушать корневую систему больших деревьев, обеспечивающих спасительную тень. Крыша павильона помогает сохранять тепло зимой, а ее глубокие выступы обеспечивают тень от солнца летом. Если позволяет погода, южный и восточный застекленный фасады павильона полностью убираются в стены. Это дает возможность воздуху циркулировать по зданию и сокращает потребность в кондиционировании.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Aidlin Darling, Paul Baird, Bruce Damonte, Chris Gramly, Marion Brenner
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии