• Версия для печати
  •               Просмотров 4420 Добавить в избраное

Ottosen Entry Garden
(Сад Оттосен)

Phoenix, USA
Ottosen Entry Garden Desert Botanical
Client: Desert Botanical Garden, Phoenix


Ottosen Entry Garden приглашает посетителей в ботанический сад города Финикс (Аризона), где на трех искусственно созданных террасах представлена коллекция пустынных растений мексиканского штата Сонора. Место расположения и ассортимент растений подбирались с учетом количества осадков, выпадающих в Аризоне в течение года. Ботанический сад призван сохранить редкие виды и обеспечить им среду обитания, удивляя и обучая неискушенных посетителей.

 

Генплан был предоставлен ландшафтным архитектором в 2008 году и сейчас осуществляется первая стадия его реализации. Проект стоимостью 2 млн. долларов преследует три принципиальные цели – улучшить осведомленность населения, повысить посещаемость и дать возможность лоббирующим организациям представить свои планы.  Программные элементы включали зоны для сбора экскурсии, зоны проведения специальных мероприятий, информационный центр, места отдыха под навесом. Появилась великолепная демонстрационная площадка, на которой представлена богатая коллекция кактусов и суккулентов. Это позволит привлечь и новых посетителей, а не только страстных поклонников растений мира пустыни.

 

Ботанический сад находится на территории Парка Papago – достопримечательности города Финикса, которой нужно было соответствовать. На 80 акрах представлены лучшие обитатели пустыни Сонора, которые были гармонично размещены и сгруппированы. Ottosen Entry Garden – оазис, который разместился на северо-западе парка, посреди холмов из красного песчаника. Ориентация с севера на юг обеспечивает динамичную фоновую подсветку, которая подчеркивает уникальные скульптурные и текстурные формы растений пустыни.

 

Концепция проекта учитывает топографию места с панорамными видами на окружающие холмы и отражает географию Финикса. Сад будто выступает из бассейна на широкую террасу и изрезан сетью тропинок и участков. Отсюда открываются виды на холмы, обеспечивая ощущение места в более крупном ландшафте. Вход организован в виде трех садов. Первый из них - нижний, широкий сад с бассейном, задней подсветкой и большим разнообразием представленных видов. Сад-канал, ограниченный стенами из красного камня, ведет к водному источнику. Сад-терраса поднимается к небольшому пространству в тени, где представлены самые яркие и нежные, требующие заботы суккуленты. В каждом саду можно увидеть различные комбинации камня и растений, представляющие идеи относительно геологии и топографии места, а также архитектурной подсветки материалов на фоне красных холмов и гор пустыни. Это обеспечивает уникальное взаимодействие с природой, которая подчеркивает красоту и разнообразие растительного мира пустыни.

 

С самого начала команда дизайнеров подошла с заботой и вниманием к отбору растений, - какие требуют постоянной защиты, а какие могут быть перемещены с течением времени. Ассортимент растений и выбор места посадки, а также используемые архитектурные формы, должны усиливать влияние места, а не подавлять и не перегружать его.

 

Изысканные включения из камня и металла демонстрируют высокое мастерство ремесленников. Появились места для отдыха, кафе и просто красивые уголки, где можно посидеть и отдохнуть.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Bill Timmerman and Adam Rodriguez,
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии