Costal Island Retreat - ландшафтный дизайн участка на прибрежной равнине
  • Версия для печати
  •               Просмотров 4258 Добавить в избраное

Costal Island Retreat
(Благоустройство участка прибрежной равнины в Южной Каролине, США)

Spring Island, South Carolina
Oehme, van Sweden & Associates, Inc., Washington, DC


Ландшафтная архитектура и дизайнДом для одной семьи, расположенный на 62 акрах (25 га), отражает концепцию устойчивого развития и является сбалансированной экосистемой. Вдохновение дизайнер черпал прямо из существующего ландшафта, а именно прибрежной равнины в умеренных тропиках. Проект пропагандирует природную красоту острова.

 

В прошлом рисовая плантация, сейчас остров является частным владением. Хозяин стремится сохранить 3 000 акров морских лесов и 3 500 акров нетронутых болотистых мест. Несмотря на то, что место не было затронуто процессом индустриализации, ландшафт восстанавливался после длительного сельскохозяйственного применения. Ландшафтному архитектору пришлось работать с изношенными и уплотненными почвами, удалять сорную траву.

 

Резиденция в японском стиле, приподнятая на 9 футов от поверхности во избежание затопления, связанного с процессом приливов и отливов, создавала впечатление оторванного от земли здания. Дизайнер спроектировал из древесины лиственных пород террасы, чтобы сократить этот разрыв. Эти террасы ведут гостей с крыльца вниз к лесным дорожкам, лужайкам и полям.

 

Цель - создать ландшафт созерцания в стиле дзен. Клиент хотел бы прежде всего сохранить уникальную долина, нежели чем создать обширные сады. Стремясь приукрасить существующее пространство, дизайнер искал вдохновение в соседнем лесу, лугах, водоеме. Выборочно удаляя пальмы и гущи сорной растительности, он отдал предпочтение вековым дубам.

 

Уважение к острову отражалось в каждом предпринятом дизайнером шаге. Дождевая вода собирается с крыши и направляется прямо на лужайку. Большинство поверхностей, включая гравийные дорожки и подъездные пути, покрыты древесной щепкой, сводя к минимуму контраст между естественной и воссозданной средой.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008

 

Растения были взяты из естественной среды обитания; некоторые были выкопаны и перемещены; другие отобраны на примере видов, произраставших в соседних лесах. В процессе подготовки к посадочным работам, луговая зона была расчищена, следуя рекомендациям специалистов, вовлеченных в процесс наравне с ландшафтными архитекторами.

 

Ландшафт, окружающий резиденцию, был спланирован как точная копия природы острова. Едва уловимый, организованный переход между укрощенным ландшафтом около дома и природой - ключ к успеху проекта. Архитектор скорректировал и воссоздал пространственный ландшафт, отражая естественную красоту места. От дома ступени ведут прямо в природу: если посмотреть на восток, массивные посадки ситника блестящего создают иллюзию, будто болото разрослось, чтобы повстречаться с резиденцией. Если смотреть на запад вечером, то можно увидеть освещенные закатным солнцем поля злаков, таких как бородач и просо.


Проект показывает, что в сотрудничестве с заказчиком, ландшафтный архитектор может воссоздать, опираясь на природу, объект любой сложности и масштаба.

 

Юлия Полякова, специально для GARDENER.ru
Фото: Oehme van Sweden, James van Sweden, Richard Felber
http://asla.org/


       


Смотрите также

Tanner Fountain

В основу этого проекта легла идея создания фонтана без водной чаши. Исторически Tanner Fountain был первым проектом, отразившим движение "Ландшафт как искусство" ... 


Комментарии