• Версия для печати
  •               Просмотров 2564 Добавить в избраное

Mounts Court Farmhouse Garden
(Маунтс Корт Фармхаус Гарден)

Великобритания, Кент, Фолкстон

Кент называют графством садов, и это действительно зеленая сокровищница Великобритании. Одним из украшений кентского ландшафта можно назвать Mounts Court Farmhouse Garden, традиционный английский сад, расположенный в мягком приморском климате недалеко от порта Фолкстон. Саду уже тридцать три года, он давно достиг зрелости. Любителям растений он вскружит голову богатством ботанической палитры, а ценители дизайна на его примере смогут изучить, как выглядит классический коттедж-гарден.

 

Когда в 1983 году Джеральдин и Грэм Фиш (Geraldine and Graham Fish) купили дом и шестьдесят соток земли на открытом всем дождям и ветрам холме в долине между Кентербери и Фолкстоном, о саде и речи не было – он был лишь в мечтах. Однако через пару десятилетий Mounts Court Farmhouse Garden вырос и приобрел достаточную известность по обе стороны Ла-Манша. Он стал обязательным пунктом в программах не только британских, но и заграничных "садовых" туристов. Садоводы-любители всегда отмечали ухоженность этого сада и брали на заметку гармоничные сочетания в цветниках; даже заядлые коллекционеры растений зачастую могли найти здесь для себя что-то новенькое; а профессиональные садовые дизайнеры – оценить, как можно "выжать максимум" из не такого уж и большого коттеджного сада и красиво, умело, со вкусом коллекционировать и демонстрировать растения. Правда, теперь приходится писать об этом в прошедшем времени: в 2017 году участок с домом, скорее всего, будет продан, супруги Фиш переедут в городской дом в Кентербери, а что будет с садом – решат новые хозяева.

 

Структуру сада задают вечнозеленые живые изгороди, которые делят его на различные полузакрытые пространства. Вместе со стрижеными бордюрами и фигурами из самшита, тисса и падуба эти структурные элементы, или если угодно, архитектурные посадки, обеспечивают зимнюю декоративность сада.

 

Джеральдин признается, что на нее оказал большое влияние курс знаменитого садового дизайнера Энтони-дю-Гар Пейсли (Anthony du Gard Pasley), который она посещала в Кентском университете. Он помог смягчить ее склонность к подчеркнуто формальному обрамлению видовых точек. Результат обретенного опыта просматривается в мягких переходах от разрозненных функциональных площадок вокруг дома к травяным извилистым дорожкам, утопающим в цветниках. Курс также научил Джеральдин ценить текстуру, размер и форму листвы не меньше, чем ее цвет, и строить контрастные и нюансные сочетания, основываясь на этих характеристиках.

 

Джеральдин Фиш – активная участница британского "Общества устойчивых многолетников" (Hardy plant society), ее всегда восхищало величайшее разнообразие ботанического мира. А юношеский опыт занятий в художественной школе помог взглянуть на растения как на инструмент художника. В этом саду есть уголки с пышными цветниками и обилием цвета, но при этом растения всегда тонко подобраны и помогают друг другу создавать гармоничную общую картину. Есть и места, где глаз отдыхает на приятных композициях практически только лишь из "зелени", как, например, в цветнике на одной из примыкающих к дому площадок. В нем главные роли отданы растениям с декоративной листвой: хаконехлоа, роджерсии стополистной, различным папоротникам, кленолистнику Росса.

 

 

Mounts Court Farmhouse Garden красив в любое время года, но сама хозяйка особо выделяет конец лета – начало осени, когда миксбордеры буквально взрываются красками астр, аконитов, флоксов, рудбекий, очитников, а переходы между ними смягчают декоративные злаки. Во всей красе показывает себя осенью и небольшой "сад в саду", цветник у солнечных часов, в котором Джеральдин старается поддерживать бело-сине-желтую цветовую гамму. Аккуратный квадратный участок, представляющий из себя регулярные симметричные посадки из вечнозеленых кустарников и многолетников, которые обрамляют газон, Джеральдин называет Голландским садиком. И тут же с улыбкой уточняет, что гостей из Нидерландов в ее саду побывало много, и все как один вежливо говорят: "о, нет, нам не кажется, что это голланский сад", отрицая крепко укоренившиеся представления англичан о голландском стиле садоводства.

 

Как и любой традиционный английский коттеджный сад, Mounts Court Farmhouse Garden требует постоянной заботы и ухода и регулярного внесения корректив. Из последних обновлений, например, посадка на пень четырех самшитовых кубов на площадке перед входом в дом – Джеральдин показалось, что они переросли и их внешний вид спасет только омоложение кардинальной обрезкой. А если нет, то вырастут новые из черенков. Она никогда не подсчитывала, сколько видов и сортов прошло через ее руки. К круговороту растений в цветниках Джеральдин относится философски: "Ничто не вечно в саду, к сожалению, а иногда бывает, и к счастью. Растения приходят и уходят. Наши зимы настолько сырые и холодные, что теплолюбивые виды, которые спокойно зимуют в других садах, здесь не выживают. Во все цветники пришлось подсыпать большое количество гравия, чтобы улучшить дренаж и найти управу на печеночники, которые не дают земле дышать. Замучила и мшанка, "врастающая" в куртины многолетних цветов. А из вредителей настоящая напасть – слизни и зайцы". Впрочем, все проблемы решаемы, если уделить им должное внимание и время.

 

 

Первый садоводческий опыт Джеральдин приобрела еще в детстве, в засушливом климате Австралии, и навсегда запомнила, как важно беречь воду. Поэтому в саду есть подземный резервуар для воды, в который по системе труб стекает дожевая вода со всех крыш. С ним сообщен системой насосов и датчиков небольшой пруд с кувшинками и прибрежным болотным цветником. В жаркую сухую погоду, когда уровень воды в пруду падает, насос закачивает в него воду из резервуара, а также обеспечивает воду для полива цветников; когда же льют дожди и случается "наводнение", насос откачивает воду из пруда в резервуар.

 

Все "садовые отходы" от обрезки и кошения методом горячего компостирования очень быстро – буквально в течение месяца – перерабатываются в хороший, не содержащий семян сорняков компост, которым мульчируют цветники. Важным компонентом "разогрева" в методе горячего компостирования является скошенная газонная трава, и в этом Джеральдин видит несомненную пользу от газона, хотя и знакома с научными исследованиями о его "непрогрессивности". Доказано, что трудозатраты по уходу за газоном в течение года в пересчете на квадратный метр больше, чем за такой же площадью цветника из многолетников.

 

Несомненно, такой красивый сад не состоялся бы, не будь у его хозяйки дизайнерского таланта, необходимых знаний и опыта и трудолюбия. Но кроме вышеперечисленных качеств нужно отдать должное и чувству юмора Джеральдин. На вопрос, помогает ли ей Грэм ухаживать за садом, она, смеясь, отвечает: "Мой муж считает увлечение садоводством одним из видов психических расстройств и полагает, что по-хорошему коллекционеров растений надо бы упрятать в психушки. Но он прекрасный мастер и, конечно, помогает мне везде, где могут пригодиться его золотые руки. Работа с большими и громкими машинами доставляет ему удовольствие, поэтому уход за газоном тоже на нем. В том, что он не увлечен садом как я, есть несомненный плюс: по крайней мере, мы не ругаемся по поводу того, где что посадить".

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru

 

Проезд:

 

Acrise, Folkestone CT18 8LQ, Великобритания


       


Смотрите также

Парк Калемегдан

Извилистые мощеные аллеи, аккуратные скамейки, массивные каменные лестницы, величественные скульптуры и могучие деревья… Все это те характерные очертания парка Калемегдан, ... 


Комментарии