• Версия для печати
  •               Просмотров 8504 Добавить в избраное

Sichtungsgarten Weiehnspephan
(Испытательные сады Вайенштефан)

Германия, Фрайзинг

Вайенштефан – в прошлом монастырь, а сегодня район баварского города Фрайзинга и один из самых больших "зеленых" научных центров Европы. Знаменитые сады являются частью университета прикладных наук. Исторический монастырский сад расположен на холме Вайенштефан, его вид не менялся столетиями. В 1947 году к нему добавили пять гектаров испытательного сада, который и прославил Вайенштефан на весь мир. Чуть позже были заложены плодовый сад и огород.

 

В начале 20-х годов XX века знаменитый немецкий садовник и селекционер Карл Форстер (Karl Foerster) задумал создать испытательный сад многолетников. Однако первые попытки были разрушены войной. Реализовать идею удалось Рихарду Хансену (Richard Hansen), который в те годы работал у Форстера садовником. Именно он и заложил испытательный сад Вайенштефан и сформулировал его главные задачи: выбор самых лучших видов и культиваров для садоводства, определение наилучших условий для выращивания тех или иных растений, а также подбор растительных сообществ, декоративных с эстетической точки зрения и устойчивых в данных экологических условиях. Прообразом этих сообществ служит сама природа. Сегодня посетители сада могут насладиться великолепными цветниками, большая их часть была заложена под руководством Петера Кирмайера (Peter Kiermeier), который сменил Хансена на посту директора и заведовал садом с 1978 по 2006 годы.

 

Испытательный сад расположен на высоте 470 м над уровнем моря в зоне зимостойкости 6а (среднегодовые минимальные температуры -20...-23°C). Зимой морозы часто сменяются теплыми ветрами, так что резкие перепады температуры могут достигать 20°C. Почва – тяжелый суглинок с включениями пластов глины. Среднегодовая температура составляет 8,1°C, количество осадков – 792 мм.

 

Сад заключен в древесно-кустарниковую раму; внутри нее есть солитерные посадки деревьев и живые изгороди. Большая часть сада отдана под солнечные цветники, разделенные пересекающимися газонными дорожками. Центральная часть сада имеет небольшой уклон, а южная – довольно крутой. Цветники посвящены как отдельным растениям (ирисы, герани, книфофия, пионы, мискантусы и другие декоративные злаки, лапчатки, лилейники, астильбы, глицинии), так и колористическим решениям (пастельный, пурпурный, фиолетово-желто-пурпурный, красный, желтый). Довольно большие пространства отведены под декорративные растительные сообщества: лес и его опушка, водный сад, степь, рокарий. Огородная часть испытательного сада имеет отдельный вход и несмотря на название "маленький сад" (Kleingarden) довольно большая.

 

 

Красный монохромный миксбордер – визитная карточка сада. С середины лета до осени здесь цветочный фейерверк из канны ‘Schwabenstolz’, георгина ‘Bishop of Llandaff’, клещевины обыкновенной ‘Carmencita Rot’, сортов львиного зева, циннии,  сальвии ярко-красной и других однолетников. Горячие краски охлаждают декоративные злаки: мискантусы и пеннисетумы. Гораздо мягче выглядит пастельный цветник, в котором скомбинированы бледно-желтые и нежно розовые, белые и голубые цветы. Желтый цветник представляет сорта гелениумов, гелиантусов, гелиопсисов, рудбекий и золотарника, а также желтые и оранжевые летники. Основа пурпурного цветника – темнолистные скумпия кожевенная ‘Royal Purple’, пузыреплодник калинолистный ‘Diabolo’ и бузина черная ‘Black Beauty’. Им подыгрывают розы ‘Veilchenblau’, ‘Ballerina’ и ‘Mozart’, подбитые пенстемоном жестковолосистым, монардой ‘Gewitterwolke’ и вербеной буэнос-айресской. Для контраста посажены белые сорта нивяника и анемоны хубейской.

 

Насколько разными могут быть предпочтения видов одного и того же рода можно понять на примере рабаток с сибирскими и германскими ирисами, расположенными рядом. Первые соседствуют с другими влаголюбивыми растениями: молочаем болотным, купальницами и традесканциями. Вторые – с засухоустойчивыми молочаем Сегье, сортами юкки нитчатой, ковылем гиганским и овсецом вечнозеленым.

 

 

Террасированный рокарий из известняка – одна из старейших частей сада, ему уже более 60 лет. Пик цветения здесь приходится на весну и начало лета, когда во всей красе себя показывают обриеты, горечавки, гвоздики, флоксы шиловидные, иберис,  алиссум и многие другие альпийские растения. Их дополняют невысокие луковичные цветы и отдельные карликовые кустарники.

 

Помимо традиционной выставки новых сортов петуний и калибрахоа, в испытательном саду Вайенштефан ежегодно представляют более ста сочетаний для балконных ящиков. Они составлены по схеме "основа – наполнитель – ампельные растения" так, чтобы сохранять высокую декоративность весь сезон. Среди используемых однолетников очень много новинок селекции.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru

 

Проезд:


Sichtungsgarten Weihenstephan, Am Staudengarten 7, 85354 Freising.

Сад открыт с 01.04 по 31.10 с 09.00 до 18.00


  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Imig-Gerold Garten

Сад семьи Имиг-Герольд существует уже больше пятидесяти лет. Когда-то это был крестьянский двор, а сейчас территорию около 30 соток вокруг дома занимают цветники. Одних тол ... 


Комментарии