• Версия для печати
  •               Просмотров 14356 Добавить в избраное

Garten Ewert
(Сад Эверт)

Германия, Северный Рейн-Вестфалия, Даттельн

Каждый год этот частный немецкий сад в Северном Рейне-Вестфалии выглядит по-другому: Вера Эверт и Фридеман Кнак всегда находят новые штрихи, чтобы дополнить уже сложившуюся картину. А 17 лет назад, когда они только переехали в этот дом с участком в 10 соток, здесь был луг на склоне (перепад высот – два метра) и десять елей в самом низу – часть пришлось выкорчевать. Супруги всё спланировали и посадили сами, не пользуясь услугами профессиональных ландшафтников. Даже работы с водой и камнем проводили самостоятельно. Все устроено по феншуй, но без фанатизма. Вера и Фридеман использовали это азиатское учение, чтобы достичь гармонии в собственном саду с его конкретными условиями. Поиск баланса размеров и форм стал для них увлекательной игрой. В итоге сад разделен на взаимосвязанные зоны, каждая соответствует определенному сектору сетки багуа (любовь, знания, карьера и т.д.). В каждом – свои акценты, которые выделяются размером, цветом или фактурой.

 

По профессии Вера Эверт – графический дизайнер, и впервые она столкнулась с феншуй по работе. Прежде чем она решилась применить эту практику дома и в саду, прочла много книжек. Вера пишет картины, и признается, что ей очень приятно слышать, когда гости сада говорят, что она работает растениями как кистью и красками. Все растения подобраны сообразно требованиям к условиям существования: солнце или тень, сухо или влажно. Структурные растения с крупной листвой в этом саду в фаворитах (а всего тут больше полутора тысяч разных видов и сортов).

 

Газону здесь не отводили отдельного места, он выполняет роль дорожек. Вера поясняет, что по феншуй дорожки – это пути циркуляции жизненной энергии, чем их больше, тем лучше. Человек всегда должен иметь выбор, куда пойти, поэтому в этом саду так много развилок (да и чтобы ухаживать за цветниками, нужно иметь к ним свободный доступ). В центре сада не должно быть никаких преград. Если бы супруги установили здесь арку с плетистыми розами, она стала бы препятствием свободному течению жизненной энергии. Поэтому поставили два отдельных обелиска с клематисами. Феншуй позволяет иметь различные зеленые комнаты, обособленные, но не закрытые от других. Ограды применяются только для защиты от внешних явлений (например, живая изгородь по периметру сада) или в качестве задника за скамьями, чтобы прикрыть сидящего и отдыхающего человека с тыла. Пример – зеленый купол за скамейкой, на которой супруги отдыхают, наслаждаясь тихим плеском воды в ручье. Он окружен невысокими растениями, так что его видно из любой точки. По феншуй вода в квадрате карьеры (а именно так Вера расположила ручей в саду) всегда привносит позитив. Одно «но»: она не должна течь в сторону дома. Даже чисто инстинктивно вода, текущая к дому, вызывает неприятные ассоциации: наводнение и т.п. Дом супругов расположен выше по склону, так что с этой точки зрения все гармонично.

 

Мебель – стулья и скамеечки – появлялась вместе с садовыми пейзажами: новая картина – новое место для ее просмотра. А иногда и друзья советовали поставить скамейку там, откуда открывается красивый вид. В итоге – около тридцати «посадочных мест» в восьми частях сада. Получается, что в каждом секторе багуа – свое место для отдыха. Самое укромное – в тени под ликвидамбаром. От бабушки Вере досталась старая швейная машинка Зингер. Из нее сделали садовый столик, заменив рабочую поверхность на стеклянную столешницу. Отсюда виден весь сад, но тебя при этом никто не видит. Кстати, кирпичная стена рядом – это работа Фридемана. Дело в том, что соседский сад супругам не очень нравится – он темноват. Поэтому они решили загородиться, но при этом «удвоить» свой сад – с помощью зеркал, встроенных в эту стену.

 

Тут и там по саду расставлены небольшие фигурки из бронзы. Каждая новая фигура – сюрприз для Веры. Фридеман покупает их в секрете от нее, а ей остается только удивляться и восхищаться его умению находить для них подходящие места.

 

 

«Архитектурные» сооружения – пирамидки из камня – супруги строят из спортивного интереса. Камни ничем не скреплены. Цель игры – построить пирамиду, найти красивое и сбалансированное решение. А еще они играют роль указателей – еще одно напоминание о семейных горных прогулках. В горах пирамиды из камней означают продолжение пути. Все эти камни супруги привезли из путешествий по Шотландии, Испании, Черногории, Альпам. Есть у них и «большая» горка с типичными альпийскими растениями. С южного склона – засухоустойчивые и светолюбивые, с северного – папоротники, рамонда и другие теневыносливые многолетники.

 

 

В задней, сырой части сада расположены водоемы. Они чуть меньше метра глубиной, как раз хватает для кувшинок. Их окаймляет «синяя комната» с голубыми гортензиями, к ней ведет «синяя» дорожка. Здесь всегда приятная прохлада, самое лучшее место для отдыха в жару. А если хочется больше солнца, то можно переместиться за столик по другую сторону сада. Вера не хочет, чтобы деревья создавали слишком сильное затенение, поэтому регулярно их стрижет, одновременно придавая кронам форму. И изгороди она тоже стрижет сама – работа с формами доставляет ей удовольствие. Для кого-то, говорит она, это тяжелая работа, а для нее – вид творчества.

 

Уход за садом занимает много времени, но Вера и Фридеман считают, что это нормально: кто-то тратит время на путешествия, кто-то сидит у телевизора, а они предпочитают проводить дни в саду. Это их жилое пространство, еще одна комната. Они живут здесь и хотят, чтобы вокруг было красиво и уютно, как и дома. Философия супругов такова: «Иметь сад – это привилегия; не каждый может себе позволить такую роскошь – тратить на него время».

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru


 

Проезд:

 

Körtlingstrasse 14, 45711 Datteln

Tel.: 02363 388925

E-mail: info@garten-ewert.de

Сад можно посетить в дни открытых дверей, группы – по предварительной договоренности, вход платный.

 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Schau- und Sichtungsgarten Hermannshof

Демонстрационный и исследовательский сад Hermannshof в немецком Вайнхайме уже давно стал "зеленой Меккой" для садоводов со всего мира. Кассиан Шмидт, управляющий ... 


Комментарии