• Версия для печати
  •               Просмотров 8875 Добавить в избраное

Klaus und Renate Meinhard's Wassergarten
(Водный сад Клауса и Ренате Майнхард)

Германия, Нижняя Саксония, Остраудерфен

Более тридцати лет тому назад супруги Ренате и Клаус Майнхард (Renate & Klaus Meinhard) купили участок земли в нижней Саксонии. Главной причиной выбора именно этого участка стало то, что он выходил на берег большого пруда – и Ренате, и Клаус любят плавать. Конечно, водоем им не принадлежал, но супруги думали, что смогут в нем купаться. Каково же было их разочарование, когда пруд был вскоре продан, и новый хозяин стал разводить в нем рыбу. Купаться в нем хозяевам прилегающих участков больше не разрешалось. Так и родилась идея сделать собственный водоем. Супруги Майнхард оценили критичным взглядом участок – справа и слева от дома росли деревья и кустарники, между ними зеленел газон. В общем, обычный скучный немецкий садик. В одном из садовых журналов Ренате увидела красивый водный сад. Клаус связался с ландшафтным архитектором, голландцем Хенком Вейерсом. И всего за четыре недели голландец сделал новый сад с плавательным бассейном и двумя большими прудами в природном стиле.

 

Конечно, экскаваторам и погрузчикам пришлось потрудиться, передвигая огромные массивы грунта. В это время территория за домом больше напоминала лунный ландшафт. Однако выкопанная под пруды земля позволила немного поднять общий уровень участка и сделать небольшой уклон под ручей в дальнем уголке сада. Заканчивается он небольшим водопадом, который падает в маленький прудик. Здесь, на северо-западе Германии, шум воды напоминает баварке Ренате о горных водопадах в Шварцвальде, где она родилась. Супругам Майнхард повезло – песчаные почвы на их участке имеют стабильную структуру: держатся настолько хорошо, что стенки водоемов не пришлось укреплять бетоном. Достаточно было просто их выровнять. Чаши водоемов выложили сразу толстой гидроизолирующей пленкой без геотекстиля, потому что камней в земле не было. Единственная трудность, с которой столкнулись – из котлованов пришлось откачивать просочившиеся грунтовые воды. Они здесь стоят на уровне полметра от поверхности земли.

 

Когда идешь по центральному настилу, кажется, что пруды перетекают друг в друга, и ты находишься над водой. Тем не менее, это три совершенно обособленных водоема, а настилы – просто удачное визуальное решение. Кроме того, проложены они таким образом, что сад нельзя увидеть сразу целиком – придется попутешествовать. Разделение водоемов имеет свой смысл: плавательный бассейн наполнен питьевой водой. Раз в неделю ее хлорируют. Песчаный фильтр очищает воду от мелких частиц грязи, а ионизатор насыщает воду ионами меди, которые сдерживают рост водорослей. Переход от кромки плавательного бассейна к цветникам выглядит естественно – ландшафтный архитектор предусмотрел место для посадки неприхотливых прибрежных растений. Рогоз и ситники смирились с хлорированием воды и особо не разрастаются.

 

 

Оба природных пруда наполнены ключевой водой. Из-за высокого содержания железа и гуминовых кислот она выглядит коричневатой и менее прозрачной. Но супругов это вполне устраивает – кому интересно разглядывать дно? Благодаря разросшейся понтедерии вода в природных прудах остается достаточно чистой. Природные пруды не требуют особого ухода – каждые пару лет большим сачком удаляют слой ила и листву, скопившиеся на дне. Поздно осенью обрезают водные растения и кладут растительные отходы в компостер. Это помогает снизить содержание азота в воде и значительно сократить рост водорослей. В общем, супруги Майнхард уверены, что тратят меньше времени на уход, чем это обычно происходит в других садах. Кстати, работу они поделили: Ренате занимается уходом за цветниками, время от времени пересаживает растения, пробует новые сочетания. А Клаус заботится об обрезке деревьев и кустарников и обо всем, что касается прудовой техники. Свободного времени остается много, и супруги проводят его в бассейне. Купальный сезон открывают в апреле при температуре воды 14 градусов, а заканчивают в конце октября, когда температура воды опускается ниже 10 градусов.

 

 

Вид из сада на большой пруд оформлен настилом с колоннами-габионами и массивами из герани ‘Rozanne’. Это одно из лучших почвопокровных растений для массовых посадок. Она обильно и непрерывно цветет с мая до первых заморозков. К тому же ее очень любят пчелы. А раньше на этом месте была живая изгородь из кипарисовика. Но два года назад супругам несказанно повезло – тот самый большой рыбный пруд был снова выставлен на продажу и они его приобрели. Потихоньку осваивают берег – поставили садовый домик, в котором уютно сидеть вечерами и смотреть на водную гладь. Начали засаживать пруд кувшинками и кубышками, а прибрежную часть - понтедерией и ирисами. Разбили и маленький огородик – всегда приятно иметь свои овощи и фрукты. Приподнятые грядки сделали геометричными, повторяющими тему прудов. Посадили яблони, красную и черную смородины, крыжовник, голубику, землянику, отвели отдельную грядку под салаты и пряные травы.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru

 

Проезд:


 

Brahmsstraße 12, 26842 Ostrhauderfehn, Deutschland.

Визит возможен только по предварительной договоренности. 

 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Сад Елены Соловьевой

Сад-коллекция, сад-сюрприз, сад-фейерверк, сад-эксперимент – так можно в двух словах описать участок в сорок соток на Карельском перешейке, на котором уже больше четверти в ... 


Комментарии