• Версия для печати
  •               Просмотров 13134 Добавить в избраное

Арборетум Тромпенбург
(Trompenburg Arboretum)

Нидерланды, Роттердам

Роттердам – пожалуй, единственный мегаполис, который может похвастаться огромной коллекцией самых необычных сортов деревьев. Прогуливаясь по арборетуму Тромпенбург (Arboretum Trompenburg), не устаешь удивляться диковинкам, которые вполне могли бы расти и в России.

 

Сад имеет долгую историю, которая берет начало пару столетий тому назад. Тогда торговец из Роттердама (в те дни это был очень маленький город) построил дом в пригороде. Через полвека он продал участок семье Ван Хой Смитов, которые и положили начало коллекции деревьев и кустарников. Все это время сад оставался частным владением, и лишь около пятнадцати лет назад перешел в собственность города. Такое изменение формы собственности связано с тем, что сейчас арборетум находится практически в центре Роттердама, цены на землю сейчас совсем другие, и налоги огромные – частному владельцу их не осилить. Был создан управляющий фонд, и теперь сад открыт для посетителей, которых здесь бывает более пятидесяти тысяч в год. Супруги Ван Хой Смит продолжают жить в арборетуме - сейчас им за 90 лет. Конечно, садом они уже не занимаются.

 

Хотя арборетум Тромпенбург и расположен близко к центру города, это все же не парк отдыха в классическом его понимании: здесь нет пикников, гольфа, тенниса или других подобных развлечений. Сюда приходят те, кто интересуются в первую очередь растениями и тишиной. Здесь огромнейшая коллекция сортов хост, высаженная в теневые бордюры. Кроме хост имеются и другие коллекции, получившие статус национальных: буки, дубы, сорта рододендронов, карликовые хвойные, падубы, бирючины, а из многолетников еще и роджерсии. И они не сидят в рядок, как в ботанических садах – здесь стараются создавать из них эффектные композиции, разбросанные по всему саду. Нужно отметить, что несколько лет назад арборетум прекратил собирать суккуленты – на поддержание этой коллекции уходило слишком много сил и денег: деление, пересадка, прополка, защита от птиц... Что смогли, раздали другим коллекционерам, остальное просто стараются поддерживать в порядке.

 

В глаза сразу бросается интересное разграничение посадок и дорожек – с помощью стеклянных бутылок. Они не выполняют какую-то специальную функцию. Просто изначально в качестве бордюрного камня использовали гранит. Потом его стало не хватать, и в ход пошли пустые бутылки – их, в отличие от камня, в Голландии достать очень легко. Позже – только бутылки, которые закапывают в арборетуме горлышком вниз. Однажды садовники заметили интересный эффект: внутри бутылок стали расти папоротники.

 

 

Здесь не самые лучшие места для выращивания деревьев. Приходится садовничать на приречной глине – это очень тяжелая почва. В дождь – сплошная слякоть, в жару она трескается. Сад разбит каналами на узкие кусочки земли, чтобы отводить с них лишнюю воду. А в засушливые летние месяцы включают автоматический полив - спринклеры расположены по всему саду. Но некоторые участки все равно остаются чрезмерно сырыми, и по посадкам видно, что растения в них страдают. Из-за того, что корни растут не вниз, а вбок, и при сильном ветре деревья выворачивает вместе с корнями. Поэтому здесь не так много по-настоящему больших старых деревьев. Их, что называется, "ветром сдуло".

 

 

Но сейчас коллекции очень активно пополняются новыми экземплярами. Традиционно в Тромпенбурге собирают только исключительно декоративные сорта, которые могут стать настоящим украшением сада. У директора арборетума Герта Фортгенса тесные контакты с питомниками по всей Голландии, и сюда стекаются самые горячие и перспективные новинки. Питомниководы рады снабжать арборетум растениями – ведь именно здесь с новинками знакомится широкая публика, которая спрашивает их потом в садовых центрах. Так что Тромпенбург – одновременно и рекламный, и испытательный полигон.

 

Своей селекционной программы у арборетума нет. Но тем не менее Тромпенбург подарил миру около двух десятков новых сортов бука лесного и дуба красного. Герт Фортгенс отмечает, что арборетум Тромпенбург с радостью делится черенками и семенами. И если российские ботанические сады заинтересованы в этом, они всегда могут с ним связаться.

Текст и фото: Сергей Калякин,

специально для Gardener.ru

 

Проезд:


Honingerdijk 86, 3062 NX, Rotterdam, Holland Tel: 010-2330166 E-mail: tuinen@trompenburg.nl

Дендрарий открыт ежедневно. 

 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Parc Guell

Работа над созданием парка Гуэль была начата в 1900 году, граф Эусеби Гуэль заказал Гауди проект поселка для богатых семей. Для строительства было выбрано место под названи ... 


Комментарии