Сад и питомник Арендс (Staudengaertnerei Arends Maubach) | Ландшафтный дизайн садов и парков
  • Версия для печати
  •               Просмотров 9292 Добавить в избраное

Staudengaertnerei Arends Maubach
(Сад и питомник Арендс)

Германия, Северный Рейн-Вестфалия, Вупперталь

Почти 130 лет назад в городке Ронсдорф (теперь это часть города Вупперталь) молодой немец разбил сад и цветочный питомник. Он специально выбрал самый высокий холм, продуваемый холодными ветрами и подверженный заморозкам. Ведь его целю было занятие селекцией многолетников и выведение наиболее красивых и стойких цветов. Сегодня творения Георга Арендса можно встретить практически в каждом саду.

 

Дело своего прадеда продолжает Анья Маубах (Anja Maubach), ландшафтный архитектор и нынешняя владелица поместья. Особый предмет гордости питомника состоит в том, что именно в этом месте появились астильбы, камнеломки, аконит, флоксы Арендса и множество других многолетников собственной селекции. Столетие назад подобных питомников в Германии почти не было – немецких садоводов интересовали в основном деревья и кустарники. Многолетники по тем временам были абсолютно новой темой. Георг Арендс рассылал растения по всей Европе, в том числе и в Россию – у Аньи Маубах сохранилась переписка прадедушки с русскими коллегами. Питомник Арендса потихоньку разрастался, прошел через две войны. После Второй мировой здесь временно прекратили выращивать декоративные многолетники и переключились на огородные культуры. К сожалению, многие сорта Арендса были утеряны. Однако Анья Маубах пытается восстановить наследие прадеда. Она затеяла специальный проект – сад-«архив», в котором будут собраны все старые сорта, выведенные в питомнике – более трехсот таксонов. В основу планировки положен логотип питомника – знак Юпитера, которым ботаники условно обозначают многолетники. Этой коллекцией будет удобно пользоваться посетителям питомника: каждый сможет оценить достоинства сортов и узнать о них исчерпывающую информацию. 

 

При питомнике имеется несколько показательных садов, ведь посетителям гораздо интереснее увидеть растения в сочетаниях – можно что-то подметить и для своего сада. В «Простом миксбордере» Анья Арендс показала, что даже с небольшим числом нетребовательных и всем знакомых многолетников можно получить потрясающий декоративный эффект. Цветник «Озеро Орион» действительно синий, как озеро. Есть и белый садик, и желтый. Цветник «Мадам Баттерфляй» сделан из растений, привлекающих бабочек. Ну а название «Леди в черном и шоколадный бордюр» говорит само за себя. Кроме того, пару раз в год в питомнике проходят дни садового дизайна с приглашенными европейскими дизайнерами. Здесь проводил мастер-класс даже сам Том Стюарт Смит. Обычно в качестве подарка на память ландшафтные дизайнеры оставляют в питомнике свой цветник.

 

 

Частный сад семьи Арендс, заложенный еще Георгом Арендсом, расположен за домом. Его можно посетить по предварительной договоренности. Называется он Felspartie (по-немецки – группа скал). В конце XIX века Георг Арендс работал в Италии, и под впечатлением от итальянских ландшафтов сделал сад в средиземноморском духе. Тогда бук, который сейчас затеняет весь сад, был довольно маленьким. Здесь были только камни и альпийские растения, а также рододендроны из Сычуаня. Со временем все разрослось, и сад стал лесным. Сегодня здесь находится коллекция папоротников и теневыносливых растений. А по соседству с этим историческим садом Анья Маубах разбила открытый солнцу и ветрам садик, в котором она демонстрирует, как можно зонировать и террасировать территорию, чтобы даже на маленьком пространстве получить калейдоскоп разных ощущений. Хватило места даже для лавандового поля – Анья очень любит Прованс.

 

 

Главная идея питомника – продолжать традицию. Здесь работают по старинке - сами размножают, подращивают и продают растения. При этом используют только препараты органического происхождения. В мечтах и планах – разобрать богатый архив Георга Арендса и сделать музей – центр садовой культуры. Для этого здесь всё есть: в питомнике никогда не сносили старые постройки, только восстанавливали. Некоторым из них реставрация еще только предстоит. Например, скоро начнут ремонт «Виллы Велблех» (wellblech – нем., гофрированный стальной лист) – типового дома двадцатых годов прошлого века. Анья Маубах утверждает, что таких домов уже нигде не встретишь - этот последний во всей Германии. Она планирует сделать из него гостевой домик для студентов-практикантов и посетителей питомника.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru


 

Проезд:

Staudengaertnerei & Gartenarchitektur Arends Maubach, Monschaustraße 76, 42 369 Wuppertal-Ronsdorf, Германия

E-mail: stauden@arends-maubach.de

В январе и феврале сад для посещений закрыт. С марта по октябрь сад работает: среда-пятница, с 09.00 до 18.00; суббота, с 09.00 до 16.00.

 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

East Lambrook Manor Gardens

Марджери Фиш (Margery Fish) вошла в историю английского садоводства XX века как садовница и писательница, оказавшая огромное влияние на становление неформального садового с ... 


Комментарии