• Версия для печати
  •               Просмотров 14786 Добавить в избраное

Herterton House Gardens
(Сад поместья Хертертон)

Великобритания, Нортумберленд, Морпет

Великобритания славится своими историческими садами, созданными при богатых домах знаменитыми садовниками прошлого. Но, порою, не менее интересными оказываются и маленькие, приватные пространства, которые увлеченные растениями люди создают в течение нескольких десятилетий. Они сторонятся модных и новаторских нововведений и спокойно занимаются созданием собственного рая.

 

Сад поместья Хертертон (Herterton House Garden), который находится в ведении супругов Марджори и Фрэнка Лоули (Marjorie and Frank Lawley), относится именно к таким садам. Он находится в нескольких милях от Киркхарла (Kirkharle), того самого местечка, где когда-то родился великий Ланселот Браун (Lancelot Brown), и теперь вполне может сравниться с его грандиозными и широкими пейзажами.

 

Лоули поселились в заброшенном доме елизаветинской эпохи в 1976 году, - последние владельцы покинули его за 16 лет до этого. Вокруг не было никаких признаков сада, просто торфяные поля, которые характерны для районов на границе Англии от Шотландии. Энергичные и увлеченные, супруги приступили к восстановлению дома и созданию сада, образ которого сложился у них после прочтения книг по истории садоводства, в частности книги Уильяма Лоусона Countrie Housewifes Garden (Кантри-сад для домохозяек, 1617).

 

"Мы хотели создать отдельные области", говорит Фрэнк, "с растениями, которые не использовались бы в других частях сада. Например, палисадник из стриженых вечнозеленых растений, который является тихим и располагающим к беседе местом. Или лекарственный сад, где представляют интерес растения с полезными свойствами. В саду также есть цветник, очень привлекательный в летние месяцы, и модная садовая беседка, в которой можно посидеть и полюбоваться на партер из стриженых самшитов".

 

Лоусон признал бы такое строгое разделение сада на отдельные зоны, но не только он оказал влияние на его формирование. Супруги посетили поместье East Lambrook Manor в Сомерсете, - сад, созданный Марджери Фиш (Margery Fish) - "верховной жрицей коттеджного садоводства". Они были впечатлены ее знаниями и страстью к растениям, таким как герани, первоцветы, морозники и молочаи. Им также очень понравились ее охотничьи вылазки за растениями. Госпожа Фиш каталась по переулкам Сомерсета и кричала "Стоп!" своему шоферу, когда видела какое-нибудь интересное растение в чужом саду. Она просила владельцев сада поделиться с ней этим растением и таким образом пополняла свою коллекцию. Вдохновленные техникой миссис Фиш, супруги Лоули делали то же самое в Нортумберленде и Ньюкасле.

 

В период Второй мировой войны сады при многих знатных домах были переориентированы на производство фруктов и овощей. По этой причине, драгоценные травянистые растения, собираемые по каталогам в 1930-х годы или выращиваемые во многих коттеджных садах целыми поколениями садоводов, были утрачены. Но эти редкие растения всё еще можно встретить в полудиком виде в самых необычных местах. И именно такие образцы разыскивают и затем выращивают в своем саду Лоули. Есть у Фрэнка и любимое растение - бодяк разнолистный (Cirsium heterophyllum), который он нашел во время поездки в Эдинбург и в настоящее время успешно разводит у себя в питомнике. Супруги также собирают коллекцию живых изгородей из самых разных растений.

 

Немалое влияние на формирование и развитие сада Хертертон оказал и Грэм Стюарт Томас (Graham Stuart Thomas), который активно занимался восстановлением садов, входящих в Национальный фонд Великобритании. Лоули встретили его в Уоллингтоне в 1960-х годах, где он в то время реставрировал один из садов. "Это было откровением", вспоминают супруги. "Он показал нам важность использования кустарников, лиственных растений, лиан и роз".

 

 

Лоули были в переписке со Стюартом Томасом долгое время, до самой его смерти в апреле 2003 года. В Хертертоне его влияние на формирование стиля сада видно невооруженным взглядом. Марджори очень внимательно относится к смешиванию цветов. "В лекарственном саду совершенно нет растений с красными оттенками", говорит она. "Это было бы просто неправильно для его оздоравливающей и успокаивающей функции. Но за его пределами, в цветнике, есть много размножающихся самосевом растений, особенно маков, представляющих свою собственную, яркую и неповторимую палитру.

 

 

Сад украшен изящными, ставшими от времени серебристыми, скамейками, каменными чашами и парой каменных фигур 16-го века – Викингом и Охотником, которые, как полагают, служили когда-то украшением зубчатых стен одной из приграничных крепостей Нортумберленда. "Пропорции фигур сильно изменены, но такой прием использовался специально, чтобы отпугнуть шотландцев", говорит Франк.

 

Когда растения в саду сильно разрастаются и оказываются слишком непослушными, их пересаживают в демонстрационные цветники. Если кому-то из посетителей они приглянуться, их с удовольствием выкапывают, заворачивают в газетные листы, подписывают и дарят или меняют на другие интересные растения. Этот прием супруги также позаимствовали у Марджери Фиш. "Мы ненавидим все эти черные пластиковые горшки", говорит Фрэнк. "Газеты, по крайней мере, биологически безопасны".

 

Елена Чебан, Наталья Ткаченко,
Специально для GARDENER.ru 

 

 

Проезд:

 

Hatrington, Cambo, Morpeth, Northumberland, England, NE61 4BN

Тел.: 01670-774278
 Сад открыт: апрель-сентябрь - ежедневно, кроме вторника и четверга, с 13.30 до 17.30. Вход платный.


       


Смотрите также

East Ruston Old Vicarage

Английский сад East Ruston Old Vicarage находится в нескольких километрах от побережья Северного моря. Уникальный мягкий микроклимат позволяет выращивать здесь множество те ... 


Комментарии