• Версия для печати
  •               Просмотров 26036 Добавить в избраное

Irish National Stud's Japanese Gardens
(Японский сад Ирландского Национального Конного Завода)

Ирландия, Tully, Kildare

Японский сад Ирландского Национального Конного Завода известен во всем мире как один из лучших японских садов во всей Европе. Сад дарит не только усладу для глаз, но и комфорт, умиротворение, состояние блаженства, достигая тем самым главной цели, ради которой создавался в период с 1906 по 1910 гг.


Сад заложен японским садовником Тасса Эида (Tassa Eida) и его сыном Минору (Minoru) при финансовой поддержке полковника Уильяма Холла Уокера (William Hall Walker), - состоятельного шотландца из семьи известного пивовара, С помощью деревьев, кустарников, цветочных многолетников, лужаек, камней и воды японские мастера постарались отразить тему "Жизни человека". Этот замысел был выполнен в совершенстве, и наследием Эида теперь ежегодно восхищаются около 150 000 посетителей.


Отражая сущность японских садов начала XX столетия, мастер создавал пути, по которым душа путешествует из небытия в бесконечность, представляя этапы ее преображения в процессе выбора собственного жизненного пути. Рождение, детство, замужество, отцовство, старость, смерть и жизнь после смерти - всё это находит здесь отражение в переплетении Восточной и Западной культур.


Эида покинул Тулли (Tully) – место, где расположены Японские сады Ирландского Национального Конного Завода - в 1912 году. Но только спустя 34 года здесь появился новый куратор, Патрик Дойл (Patrick Doyle), который сохранял свой пост вплоть до 1972 года. За это время сады завоевывали популярность и пышно разрастались. Сейчас за садами следит Ирен МакМахон (Irene McMahon).


В то время как многие, посаженные японским мастером растения, все еще цветут и прекрасно себя чувствуют в этом саду, важно заменять те, которые находятся на заре своей жизни. Сотрудники сада активно взаимодействуют с местными питомниками в поисках подходящего посадочного материала, который затем высаживается на специально отведенной территории и доращивается с соблюдением требований к выращиванию растений для японского сада. Несмотря на то, что сад "погружен" в историю, он делается с акцентом на будущее, поэтому здесь и действует программа предпосадочной подготовки деревьев. Не так давно Японский сад отметил 100-летний юбилей, но он и сейчас находится в постоянном развитии. Предпринимаются  все необходимые шаги, чтобы сад выглядел также хорошо и на свой следующий юбилей через 100 лет.



В Японском саду Ирландского Национального Конного Завода никогда не применяются пестициды, поскольку химические препараты способны нарушить естественный биологический баланс. Используемый здесь принцип органического садоводства означает, что не стоит пропагандировать использование химикатов только, например, из-за единичного всплеска популяции жука-пилильщика. Ловушки - превосходная альтернатива таблеткам и эффективный способ держать популяцию под контролем. К сожалению, из-за обширной территории хозяйства Конного Завода, куда помимо Японского сада, входит Сад Святого Фиакра и ферма, на некоторых, примыкающих к саду участках, всё же используются пестициды и гербициды, чтобы контролировать развитие сорняков и лишайников, однако их количество минимально. Здесь также стараются использовать компост без торфа, так как растения и животные (обитатели болот, редкие виды) исчезают из-за излишней заторфованности мест обитания.



Среди наиболее почитаемых ирландских садов Японские сады Ирландского Национального Конного Завода - настоящий праздник и удовольствие для глаз и ушей, которые видят и слышат звуки струящихся ручьев, идеально дополняющих зелень и яркие краски окружения, и обеспечивающих безмятежные декорации для Моста Жизни и Чайного Домика.


Японские сады - место для созерцания, размышления и медитации. Открытые более 100 лет назад, они продолжают дарить людям радость и удовольствие.

 

Текст и фото: Михаил Щеглов,
 GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Tully, Kildare, Ireland
Тел.: +353 45 521617
E-mail: reservations@instourism.net
Сад открыт: ежедневно, с 09.30 до 17.00.
Вход платный.



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Сад Марковских

Юрий Борисович Марковский – гуру питерских садоводов. Благодаря статьям, книгам и лекциям его сад стал известен далеко за пределами Санкт-Петербурга. Более тридцати лет раб ... 


Комментарии