• Версия для печати
  •               Просмотров 12320 Добавить в избраное

Ботанический сад университета города Лунд
(Lund University Botanical Garden)

Швеция, Лунд

Шведский город Лунд с древних времен служил образовательным и религиозным центром, в XI веке здесь была организована одна из старейших во всей Скандинавии кафедральных школ, а попытки учредить средневековое университетское образование предпринимались еще в 1485 году. Однако успехом они не увенчались и лишь в 1666 году в Лунде открылся первый университет – одно из старейших в Швеции учебных заведений такого уровня. Первоначально, в честь короля Швеции Карла X Густава он носил название Academia Carolina, но, ближе к концу XIX века более распространенным стало название "Лундский университет".

 

Первый университетский сад был построен в Лунде в 1690 году, в то время он размещался на месте сегодняшних учебных корпусов и использовался в основном в утилитарных целях, т.е. для выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений. Должного внимания уходу за садом не уделялось, поэтому с течением времени он превратился в заболоченную и заросшую сорными растениями территорию, на которой кормились дикие кабаны.

 

В 1746 году городские власти утвердили план строительства нового университетского  ботанического сада, основным украшением которого стала оранжерея Карла Харлемана (Carl Harleman). Функции по управлению садам были возложены на Эрика Лидбека (Eric Lidbeck), который выполнял всю административную работу и прославился тем, что посадил 50 000 тутовых деревьев для производства шведского шелка.

 

Сад процветал и успешно функционировал в течение последующих 110 лет. За это время университет расширил территорию, а оранжерея увеличилась вдвое, появился лекционный зал по анатомии и другие помещения. Когда университет представил планы по организации в том же здании химической лаборатории, стало очевидно, что ботанический сад должен быть перенесен на свое прежнее место, которое к тому времени уже стало окраиной города.

 

Планировкой нового сада и строительством оранжереи занимался профессор ботаники Лундского университета Якоб Георг Агард (Jacob Georg Agardh). Благодаря его стараниям, к 1868 году в ботаническом саду уже выращивалось более 6 000 различных видов растений.

 

Сегодня на 20 акрах (8 га) в сердце Лунда насчитывается более 7 000 видов растений. Сад выполняет различные функции: ботаническую, садоводческую и экологическую, исследовательскую и образовательную…

 

 

В 1974 году ботанический сад вошел в список объектов исторического наследия, поэтому он охраняется государством, и о нем бережно заботятся. Это место с богатой коллекцией растений любят посещать туристы, приезжающие в университетский городок.

 

Благодаря тому, что многие из растений сада выращиваются для исследовательских и образовательных целей, ботанические сады сильно отличаются от обычных садов и парков отдыха, где в основном представлены только цветущие растения. В Лундском ботаническом саду наряду с лиственными и хвойными деревьями и кустарниками вы найдете папоротники, цветочные растения и травы.

 

 

Ботанические сады Лунда – настоящий рай для любителей природы, где можно увидеть экзотические деревья, полежать на изумрудной траве или просто побыть с семьей на пикнике. Особым интересом у посетителей всегда пользуется оранжерея, которая состоит из 9 секций с различными климатическими условиями. Таким образом, сады обеспечивают посетителей достаточным количеством развлечений, и знакомят с редкими растениями, такими как бруссонетия (японское бумажное дерево), привезенная с островов в Тихом океане. Здесь Вы встретите много белок, птиц и других милых созданий, которые сделают вашу прогулку по саду еще более увлекательной.

 

Текст и фото: Михаил Щеглов,
GARDENER.ru


 

Проезд:


Ostra Vallgatan 20, 223 61 Lund, Sweden
Тел.: 046 222 73 20
E-mail: info@botaniskatradgarden.se
Сад открыт: 16 сентября-14 мая - с 06.00 до 20.00, 15 мая-15 сентября - с 06.00 до 21.30.
Вход в сад свободный.

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Knoll Gardens

За сорок лет своего существования сады Нолл вышли далеко за рамки обычных демонстрационных миксбордеров при питомнике. Построенные по принципу «правильные растения в прави ... 


Комментарии