• Версия для печати
  •               Просмотров 10735 Добавить в избраное

Парк при дворце Ульриксдаль
(Ulriksdal Palace Park)

Швеция, Стокгольм

Дворцовый комплекс Ульриксдаль раскинулся по берегам озера Edviken в Национальном Городском парке Стокгольма. Дворец был построен в начале 17 века. С восхождением на престол каждого нового короля менялся и облик Ульриксдаля. В период правления королевы Кристины перед Дворцом вырос Сад удовольствия. При Элеоноре в парке была построена Оранжерея. Королева Кристина так любила Ульриксдаль, что провела коронацию во Дворце...

 

Дворец был построен архитектором Гансом Якобом Кристлером (Hans Jacob Kristler), и первоначально, вплоть до коронации Королевы Элеоноры, носил имя Якобсдаль.

 

Сады украшали Ульриксдаль задолго до того, как здесь появился Дворец. Смена эпох отражалась и на облике парка, от его первоначальной структуры сегодня уже практически ничего не осталось.

 

Первоначально (период позднего ренессанса - 1583 – 1652 гг.), в облике садов не прослеживалось единства стиля с окружающими строениями. В 1647 году к закладке дворцового сада приступил Ганс Георг Краус (Hans Georg Kraus). Слева от дворца появился грот, рощица и лабиринт.

Был разбит еще один сад - “Giardino Segreto" к югу от дворца, а завершались работы созданием сада в северной части парка ниже уровня, на котором разместились павильоны. Если эти сады служили для наслаждения и приятного времяпровождения, то большей функциональностью могли похвастаться сады Igelbacken в южной части Ульриксдаля.

 

Дворец был полностью перестроен в начале 60 гг. 17 века, сады к тому времени тоже изменили облик. Воплотил свои идеи сам Магнус Габриэль де ла Гарди (Magnus Gabrieldela Gardie) при помощи архитектора Жана де ла Вале (Jeandela Vallee). Именно в это время дворец и сады были объединены в форме огромного партера, разделенного на четыре части. Появились водоемы, пруды и фонтаны. Сады украсили скульптуры.

 

На месте старого комплекса появился новый павильон, названный в честь жены Гарди Марии. Ниже была построена оранжерея.  В конце парка была естественная скала (которая сохранилась до наших дней) со скульптурой Персея на лошади, а с другой стороны возвышалась Андромеда и драконом.

 

 

Стиль барокко прослеживался в строгой симметрии, что стало отличительной чертой парка того времени (конец 17 - начало 18 вв.). Аллея Королевы на севере Игельбэкена была высажена в 1724 году. В начале 40 гг. 18 века Карл Харлеман (Carl Hаrleman) реализовал свои замыслы в отношении реформирования парка, усилив симметрию форм. Аллею украсила узкая лаймовая рощица.

 

В период расцвета романтического стиля (конец 18 – начало 19 вв.) характер парка стал более «независимым», напоминающим дикую своенравную природу. В моду вошли извилистые тропинки и холмистые ландшафты. В начале 19 века к западу от старого дворца был заложен романтический английский парк, где было высажено 2 000 крупных деревьев.

 

В эпоху правления короля Карла XV (1850 - 1872 гг.) во внутреннем дворе появился фонтан, а в партере деревья, сохранившиеся до наших дней. После смерти Карла самая западная часть старой рощи Харлемана была уничтожена, а растения из внутреннего двора и амфитеатра пересажены.

 

 

Новые планы планировки парка были предложены, когда во дворце поселился Принц Густав VI Адольф и принцесса Луиза. Для реализации проекта пригласили в 1935 году ландшафтного архитектора Геста Ройтерсварда (Gosta Reutersward). Старая система партеров была преобразована в 4 большие лужайки с двумя дорожками: по направлению к дворцу и к оранжерее. Круглые бассейны превратились в квадратные с мощной системой фонтанов.

 

В парке также появились скульптуры Карла Миллеса. “Дикие кабаны” украшают главный вход во дворец перед фонтаном. Вдоль центральной пешеходной дороги, ведущей ко дворцу, были высажены высокие сиреневые кусты, сразу за фонтаном - лаймовые аллеи. Дорогу к оранжереи украсил боярышник.

 

Текст и фото: Михаил Щеглов

GARDENER.ru

 

 

Проезд:

 



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

East Lambrook Manor Gardens

Марджери Фиш (Margery Fish) вошла в историю английского садоводства XX века как садовница и писательница, оказавшая огромное влияние на становление неформального садового с ... 


Комментарии