• Версия для печати
  •               Просмотров 20353 Добавить в избраное

Сад Норрвикен
(Norrviken Gardens)

Швеция, Бостад

Сад Norrviken (шв.: Norrvikens tradgardar)  расположен в трех километрах от города Бостад, на северо-западе Сконе – исторической южной провинции Швеции. Его создатель – биолог и селекционер-помолог Рудольф Абелин (Karl Rudolf Zacharias Abelin) внес много новаторских идей в шведское садоводство, в частности, реализовал идею размещения разных зон сада вдоль одной центральной оси. Этот принцип организации пространства более характерен для садов итальянского Ренессанса и Барокко, и до Абелина никем в Швеции не применялся. Ось ведет от входа через цветочные бордюры, через водный барочный сад с усадебным домом, и заканчивается зеркальным бассейном, в котором отражается небо и буковый лес, а фоном служит плещущееся вдали море. Двигаясь вдоль оси, вы также увидите и сможете исследовать вишневый сад, арку из шелковицы, античную оранжерею, Японский сад на склоне, Английский лесной сад с великолепными рододендронами, регулярный партер и несколько уютных водных садиков. В крупномасштабных посадках, связующих разные части сада, преобладают мягкие пастельные тона.

 

Когда-то на месте этого сада были дикие земли и лес, которые во многом подсказали, как и где должны быть расположены различные зоны будущего сада. Основная цель, которую ставил перед собой Абелин при закладке сада – все его зоны должны органично вписываться в окружение и выглядеть абсолютно естественно. Обустройству территории он посвятил половину своей жизни – под его руководством работы в саду велись на протяжении 35 лет – с 1906 по 1942 годы.

 

Сперва Абелин создал лесистый сад на северном склоне холма, для защиты будущих посадок от холодных северных ветров, а затем приступил к закладке внутренних садов в различных исторических и садовых стилях.

Он спланировал кружевной партер из изящных живых изгородей и ярких цветущих многолетников, который и сейчас, спустя столетие, выглядит по-прежнему великолепно и чарующе.

Регулярный барочный сад перед домом, Абелин задумал для контраста с окружающими густыми посадками крупных деревьев и кустарников. Кстати, среди посадок можно заметить старейший в Швеции экземпляр кипарисовика Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana).

 

К югу от дома был устроен водный сад с прудом, окруженным лужайкой и пышными гортензиями, которые декоративны не только своими крупными цветками в пору цветения, но и красивыми листьями. Берега пруда оформлены лилейниками и осоками, красоту которых подчеркивает краснолистный японский клен. Водный сад отделен от других зон сада посадками рододендронов и можжевельников, но, если пройти его насквозь, то вы увидите еще одно необычное место - своеобразный грот из ветвей рододендронов, нависающих над водным каналом с небольшим водопадом. В этой потаенной зоне есть декоративные лавочки, где можно отдохнуть и полюбоваться открывающимся отсюда видом на дом.

 

 

С противоположной стороны от дома находится склон с каменистой тропинкой-спуском, которая проходит под мощными ветвями японского клена (Acer palmatum). Обычно, в природе, это - небольшое дерево,  но здесь оно достигло действительно грандиозных размеров, сохранив при этом типичные черты настоящего японского клена. Осенью это дерево украшает сад насыщенным бордово-красным цветом ажурной листвы. Путь отсюда ведет в сердце японского сада ниже по склону. Этот сад расположен по берегам ущелья с ручьем, где когда-то находился карьер по добыче гравия. Чтобы получить красивый пейзаж, Абелин расчистил это место - удалил тысячи камней, из которых впоследствии были сформировали границы каньона. Всё приходилось делать вручную, т.к. в начале прошлого века здесь еще не было никакого подобия тракторов и автомобилей. После проведения таких трудоемких работ, каньон был засыпан слоем плодородного грунта и с тех пор по настоящее время выглядит очень живописно. Нижняя часть японского сада, или «Нижняя Япония», как ее называли раньше, была спланирована через несколько лет после формирования каньона. Сегодня японский сад выглядит настолько естественно, будто находился здесь всегда. Здесь образовался особый, мягкий микроклимат, в котором прекрасно себя чувствуют даже теплолюбивые растения, в том числе араукария (Araucaria araucana) и зонтичный бамбук (Fargesia murieliae). Эта территория сада Норрвикен, как и многие другие его зоны, продолжают обновляться и благоустраиваться и в наше время.

 

Дорожки сада ежедневно обрабатываются граблями, поэтому вы почувствуете себя первопроходцем, оставляющим следы на рыхлой поверхности, если приедете в сад сразу после его открытия. Кроме того, солнце в это время не будет бить вам в глаза, да и посетителей будет еще не слишком много. В последние годы сад Норрвикен приобрел популярность и как место, где демонстрируются интересные образцы современного скульптурного искусства, проходят разные выставки и другие тематические мероприятия.

 

 

Несколько лет назад специалист по ландшафтному дизайну и художник Таге Андерсен (Tage Andersen) взяла на свои плечи управление садом. «Ренессансный сад занимает особое место в моем сердце», - говорит Таге. «Свет и атмосфера, которые бывают здесь по вечерам, стоят того, чтобы сюда приехать. Это сказочный парк, поэтому не удивляйтесь, если увидите здесь сказочные видения. Если дом королевы эльфов существует, но он непременно находится где-то здесь».

 

Норрвикен – один из крупнейших шведских исторических садов, созданных в XX веке, поэтому Шведский государственный краеведческий музей древностей классифицировал его как уникальное и редкое явление, на местном, региональном и национальном уровнях, а также поддержал предложение об организации здесь культурного заповедника. Это говорит о том, что Норрвикен исторически интересен и с международной точки зрения.

 

В 2001 году городской совет Бостада из предложенных вариантов по дальнейшему развитию сада Норрвикен, остановился на проекте ландшафтного дизайнера Ульфа Нордфьелла (Ulf Nordfjell). Было также решено, что муниципалитет города займется финансированием работ по благоустройству и поддержанию в порядке смежных с садом земельных участков. В планы входила посадка многих растений, создание оранжереи и малых архитектурных форм.

 

К сожалению, ситуация кардинально изменилась в январе 2005 г, когда муниципалитет пошел против решения городского совета. Над садом нависла большая опасность – муниципалитет и один из крупнейших скандинавских строительных консорциумов Peab объявили о своих беспрецедентных планах по застройке уникального сада и близлежащих территорий. Такое решение было встречено массовыми протестами со стороны жителей этих территорий, а также со стороны многих государственных деятелей и экспертов в области культуры, архитектуры и искусства. В борьбу за сад включились Социал-демократическая партия и Партия центристов, но руководители городского муниципалитета во главе с мэром города полностью игнорировали их требования. Тем не менее, массовые выступления имели определенный резонанс - решение муниципалитета претворить планы в жизнь было отложено, и, в 2009 году рассматривалось в суде.

 

До сих пор судьба сада остается под большим вопросом. Если планы по его застройке будут реализованы, то уникальная природная среда, которую образует Norrviken вместе с окружающей лесистой местностью, раз и навсегда будет потеряна. Сады потеряют свою большую историческую и художественную ценность и, следовательно, потенциал для развития как важный садоводческий и культурного объект. Лес на склонах, смотрящих на море, согласно планам частично исчезнет, что повлечет непредвиденные последствия для климата, растительного и животного мира сада Норрвикен. Остается лишь надеяться, что этим разрушительным планам не суждено сбыться - хотя бы в обозримом будущем…


 Текст и фото: Михаил Щеглов,
GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Norrvikens Trädgårdar, Pl 7090, Båstad, Sweden, 269 91.

Тел.: 0844 4932193

Сады открыты: с 1 мая по 31 сентября - ежедневно с 10.00 до 18.00.
 



  Официальный сайт >>>


       


Ссылки по теме

Смотрите также

Parc Guell

Работа над созданием парка Гуэль была начата в 1900 году, граф Эусеби Гуэль заказал Гауди проект поселка для богатых семей. Для строительства было выбрано место под названи ... 


Комментарии