• Версия для печати
  •               Просмотров 33698 Добавить в избраное

Японский сад в Броби
(De Japanske Haver)

Дания, о-в Фюн, Броби

Создание японского сада в Дании, для ознакомления жителей этой прекрасной страны с традиционной японской культурой, было мечтой профессионального ландшафтного дизайнера Петера Дальсгаарда (Peter Dalsgaard) последние 20 лет.

 

За этот период Дальсгаард совершил 7 поездок в Японию, общей длительностью более года. Для того, чтобы улучшить свое понимание японской садовой культуры, он учился в университете города Киото и работал помощником японского ландшафтного дизайнера, специализирующегося на создании садов в традиционном японском стиле. Энн Дальсгаард, супруга Петера, имеет ученую степень магистра в области садоводства и почвоведения, и в течение 20 лет специализируется на выращивании декоративных растений. Вместе с мужем, она также несколько раз посещала Японию для ознакомления с японскими садовыми традициями. Кроме того, Энн всегда была большим гурманом, поэтому огромный интерес у нее вызывала и японская кухня.

 

Своему происхождению Японский сад в Броби обязан большому желанию Петера и Энн создать тихий и гармоничный оазис жизни, который бы передавал их увлечение не только японскими садами, но и японской культурой в целом.

 

Дом и земля в тихом местечке Броби были куплены супругами в марте 2000 года, но первые пять лет они лишь вынашивали идеи и строили планы по созданию будущего японского сада, не решаясь приступить к серьезным радикальным изменениям. Окончательное решение в пользу строительства сада было принято осенью 2005 года, но ещё около полугода у супругов ушло на улаживание некоторых формальностей и регистрацию собственного бренда "Японские сады".

 

Наступило время масштабных перемен, тяжелой физической работы и вложения немалых финансовых средств. Процесс строительства занял около одного года и к маю 2007 года закладка сада была завершена. К моменту окончания большая территория сада – около 3500 кв. м. - была отведена под газон, по 1000 кв. м занимали посадки плодовых деревьев и травянистых многолетников.

 

Петер бросил свою основную работу и полностью посвятил себя развитию собственного сада. Энн, по мере сил, помогала в вечернее время и в выходные дни, т.к. завершала работу над докторской диссертацией и ухаживала за детьми Кэролайн и Камиллой, которым в то время было соответственно 1 и 4 года.

 

В июне 2006 года японский ландшафтный архитектор, у которого Петер работал когда-то в Японии, специально приехал в Данию, чтобы помочь супругам в закладке настоящего, традиционного сада в японском стиле. В то лето на территорию будущего сада было дополнительно завезено около 700 тонн природного камня – 670 тонн из близлежащих карьеров и 30 тонн камня из Швеции, предназначенного для использования в Саду медитаций.

 

По замыслу дизайнера, Японский сад был разделен на четыре зоны или четыре отдельных сада и включал: Сад жизни, называемый ещё Историческим садом, Созерцательный сад, Прогулочный сад и Сад медитаций.

Сад жизни простирается от входной зоны, где бурлящий ручей, символизирующий начало жизни, начинает свое путешествие по саду. Двигаясь вслед за ним, вы будете наблюдать изменяющийся ритм потока, то затихающий, то сливающийся с ритмами других водных артерий и образующий водопады или впадающий в тихое озеро, символизирующее начало взрослой неспешной жизни. В это озеро впадает и еще один, небольшой ручей, символизирующий появление ребенка. Постепенно водный поток попадает в другое, еще более спокойное озеро и, наконец, протекая мимо одинокой пагоды, исчезает в лесу…

 

 

Созерцательный сад представляет собою сеть тропинок по периметру сада, позволяющих изучать его внутреннее пространство и любоваться открывающимися перспективами. Такой прием часто используется в японских садах, но не характерен для традиционных садов Дании, где смотровые маршруты проложены по центральной части, а "красоты" расположены по периметру сада.

Прогулочный сад, спрятавшийся за двумя покрытыми соломой домами, напоминает самые красивые уголки нашей планеты с водопадами и горными реками, скалами и холмами.

Абстрактный сухой пейзаж, выполненный из гранитного камня, иллюстрирующего волнистую водную поверхность, - таким видят посетители Сад медитаций, наиболее тихую и уютную часть японского сада в Броби. В этом месте хочется задержаться, присесть и, если не помедитировать, то непременно окунуться в мир грёз, фантазий или приятных воспоминаниям. Осенью 2006 года здесь появился чайный домик, построенный в стиле расположенного неподалеку большого японского дома, где сейчас располагается кафе и магазин. Домик выполнен по японским канонам, с раздвижными дверными створками, в которые встроены панели из рисовой бумаги и рисовыми ковриками на полу.

 

 

В тот же период строительства вокруг всего японского сада появился забор и было высажено много взрослых деревьев и кустарников. Окончательный вид сады приобрели к весне 2007 года, а 1 мая состоялось их торжественное открытие.

 

В кафе началось приготовление многочисленных блюд японской кухни, а интерьеры кафе и магазина пополнились японской символикой и атрибутами.

 

В 2008 году появилась отдельная входная зона перед прогулочным садом и скамья у чайного домика. У входа в сад были установлены две Комацу - бамбуковые скульптуры, приветствующие богов и гостей сада, а также Цукубай - каменная чаша для омовения рук и лица.

 

Наконец, в 2010 году, в заборе по периметру сада были закреплены осветительные элементы, что дало возможность посещать и наслаждаться магической привлекательностью этого места даже в вечернее время. Зона кафе украсилась перголой с вьющейся, красивоцветущей глицинией, а фронтоны частного дома супругов - соломой в традиционном японском стиле.

 

На сегодняшний день в Японском саду произрастает более 4000 деревьев и кустарников и более 12000 почвопокровных растений. Водная система сада включает пять ручьев с водопадами, питание которых происходит с помощью мощного насоса, производительность которого составляет около 150 тысяч литров в час, что эквивалентно примерно семи ведрам воды в секунду.

 
 

Текст и фото: Михаил Щеглов,
 GARDENER.ru

 

Проезд:


Vojstrupvej 43, Norre Broby, 5672 Broby, Denmark
Тел.: 6363 0015
E-mail: info@dejapanskehaver.dk
Сад открыт: май-сентябрь - ежедневно, с 10.00 до 18.00. Вход платный.


  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Сад Марковских

Юрий Борисович Марковский – гуру питерских садоводов. Благодаря статьям, книгам и лекциям его сад стал известен далеко за пределами Санкт-Петербурга. Более тридцати лет раб ... 


Комментарии