• Версия для печати
  •               Просмотров 12777 Добавить в избраное

Hyde Hall RHS Garden
(Сад Гайд-Холл)

Великобритания, Essex, Chelmsford

Бывшее фермерское поместье Гайд-Холл с общей площадью около 55 га было приобретено в 1955 году мистером и миссис Робинсон. Фермерский деревянный дом XVIII века расположен на вершине холма (по меркам Эссекса — это настоящие Гималаи), продуваемого всеми ветрами, в самом засушливом регионе Англии. Когда супруги приехали сюда, здесь не было сада, лишь шесть деревьев на голой и глинистой почве, практически непригодной для садоводства. Долгое время на территории располагалась свалка, куда свозился мусор со всех близлежащих районов графства. Супругам удалось не только очистить территорию, но и разбить здесь великолепный сад со мно­жеством самых разнообразных растений, в том числе различных видов и сортов ив, которые теоретически не могут расти в подобных усло­виях. Робинсоны начали создавать свой сад в рамках проекта "Национальные сады" (все, кто побывал здесь, могли воочию убедиться, что успешное садоводство возможно даже в этом уголке страны), а в 1976 г. создали трест "Гайд-Холл", который в 1993 г. передал поме­стье Королевскому обществу садоводов.

 

Сохранив основу, созданную Робинсонами, Королевское общество садоводов добавило к ней новые классические детали. Сегодня в сад ведет галерея, увитая ломоносом и бе­лой глицинией. В прекрасном розовом саду, спроектированном Робином Уильямсом, разбиты два ряда прямоугольных клумб, обрамленных самшитом и тисом, а к цент­ральной дорожке привлекают внимание высокие обелиски, увитые розами. Парал­лельно розовому саду тянутся травянистые бордюры, их краски перекликаются с от­тенками роз. При входе в фермерский дом расположен элегантный цветник, запол­ненный растениями с декоративной лист­вой, некоторые из этих растений тепло­любивые, например, акация серебристая у стены дома, которая уже дотягивается до крыши. Бывший пруд во дворе теперь слегка преобразился в стилизованный «под классику» водоем с лилиями, декоративными рыбками и изящным каскадом.

 

В той части оригинального сада Робинсо­нов, которая называется "Сад Гермионы", создана «естественная» болотистая площадка в тени от старого ясеня для выращивания папоротников, морозника, хост, лигуларий и реума. Рядом находится один из самых уди­вительных участков — лесной сад, где на се­веро-восточном склоне холма Робинсонам удалось создать ветрозащитную полосу и сделать естественную нейтральную почву до­статочно кислой для того, чтобы выращивать рододендроны. Среди растущих здесь ро­додендронов есть и теплолюбивые виды, с крупными листьями, которые обычно можно встретить в более влажных английских садах.

 

 

К юго-востоку от дома Робинсоны разбили серию клумб-островков (в основном с деко­ративными деревьями) и бордюры с зимним эффектом (заполненные травами и верес­ком). По краю этого участка проходит длин­ный бордюр из кустарниковых роз, прост­ранство под которыми засажено эремуросом узколистным.

 


Одним из последних достижений Королев­ского общества садоводов является пус­тынный сад. Здесь на гравии "разбросаны" валуны, а тропинки петляют по холмистой местности. В этом саду, на создание которого владельцев несомненно вдохновила работа другого эссекского садовода — Бет Шатто (Beth Chatto), очень широкий ассортимент растений, хорошо чувствующих себя в самых засушли­вых условиях: здесь можно увидеть ладанник, эуфорбии, лаванду, пенстемоны, шалфей, седум и вербену. Дополнительный эффект со­здают декоративные травы, включая крупные виды кортадерии, формиума и юкки. Пустын­ный сад на вершине холма в Эссексе — это очень красивое и впечатляющее зрелище.
 

Фото: Михаил Щеглов,

GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Westerns Approach, Rettendon, Chelmsford, Essex CM3 8AT.

Сады открыты: март-октябрь - с 10.00 до 18.00, ноябрь-февраль - с 10.00 до 16.00.

Тел.: 01245 400256, факс: 01245 402100

Email: hydehall@rhs.org.uk



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Парк Калемегдан

Извилистые мощеные аллеи, аккуратные скамейки, массивные каменные лестницы, величественные скульптуры и могучие деревья… Все это те характерные очертания парка Калемегдан, ... 


Комментарии