• Версия для печати
  •               Просмотров 25108 Добавить в избраное

Тематический вечер журнала "Сад & Садик"

19.12.2007

19 декабря в Биологическом музее им.К.А. Тимирязева состоялся очередной Тематический вечер журнала "Сад&Садик". Лекции читали постоянные авторы издания Григорий Бойко и Дмитрий Звонка.

Первая тема "Посадка и размещение растений в группах" была озвучена Григорием Александровичем Бойко, заведующим дендрарием Ботанического Сада МГУ им. М.В. Ломоносова. В коллекциях дендрария сегодня насчитывается около 1200 видов и форм древесных растений, ежегодно ассортимент пополняется еще на 10-20 позиций.

 

Склон Воробьевых Гор раньше был сильно изрезан оврагами. Когда строили новые корпуса Университета, их засыпали, завозили почву, торф, навоз, грунт. На близлежащих улицах стояли длинные вереницы грузовиков, ждущие очереди на разгрузку. Поэтому почва в дендрарии плодородная. Г. Бойко много лет работает в Ботаническом саду МГУ, дает частные консультации и проводит занятия со студентами и слушателями курсов. За это время у него накопился колоссальный практический опыт, которым он поделился с участниками семинара.

 

Пересадка – сильнейший стресс для растения. Ему предназначено природой жить от рождения до смерти на одном месте. При пересадке неизбежно повреждается корневая система, особенно страдают нежные и тонкие корневые волоски. Но они имеют способность также быстро отрастать. Исключение составляет контейнерный посадочный материал, у которого практически не

происходит повреждения корневой системы.

 

Очень важно соблюдать сроки посадки, они отличаются для лиственных и хвойных растений. Для успешного роста дерева, кустарника или лианы надо правильно подготовить посадочную яму. Она должна быть цилиндрической формы диаметром и глубиной 1 метр для дерева, минимум 60 см для кустарников и 50-60 см для лиан. Последняя группа растений требует большей глубины посадочной ямы – 1 метр.
 

Григорий Александрович сравнивал растение с маленьким ребенком. Чем лучше за ним ухаживать и обеспечивать всем необходимым в раннем возрасте, тем лучше оно будет развиваться. Маленький саженец легче приспосабливается к новым условиям, чем сформировавшееся растение. Пересадка крупномеров из лесхозов, – это варварство. Правильно подготовленные к пересадке и сформированные растений есть только в западноевропейских питомниках.

 

Для составления групп растений Григорий Бойко советовал руководствоваться тремя правилами: - принимать во внимание максимальную высоту и диаметр кроны, которых растение достигнет с возрастом;

- дизайнер свободен в выборе растений, антагонизм между ними – это заблуждение;

- учитывать декоративные свойства и потребности растений в свете, питании, влаге и т.п.

 

Лектор отметил, что существующие в Москве нормы и правила посадки растений не соответствуют требований самих растений, что не позволяет им правильно развиваться и полностью демонстрировать свои декоративные свойства.

 

Тему "Формировочная обрезка деревьев и кустарников" осветил Дмитрий Звонка, арборист компании "Treedoctor", член Евразийской Ассоциации Арбористов. Он очень интересно и понятно рассказал о процессах, которые происходят в дереве, как растут ветки, как растение научилось справляться с инфекциями, что происходит после обрезки.

 

Обрезка – это всегда повреждение растения. Листья синтезируют органические вещества и кормят весь растительный организм. Удаление части листьев приводит к "недоеданию". Поэтому за один раз при обрезке надо удалять не более 10% ветвей, в крайних случаях до 30%. Максимальный диаметр срезаемой ветки – 5 см. Дмитрий Звонка объяснил, что существует всего три вида срезов: удаляющий, редукционный и интернадальный. Он подробно рассказал о том, в каких случаях применяется тот или иной вид среза.


При формировании кроны дерева надо стремиться исключить такие явления, как формирование равнозначных развилок, защемление коры, рост веток из одного места. Важный принцип обрезки – подчинение. У дерева есть ствол, главные ветки, второстепенные ветки и т.д. При нарушении этой структуры возникает опасность неправильного формирования кроны, падения крупных веток.

 

В природе подавляющая часть деревьев растет в лесах. Там конкуренция за свет заставляет деревья тянуться вверх. Нижние ветви, которые оказываются в затенении, засыхают и отпадают. Природой предусмотрен механизм компартментализации, при котором сухая ветка сбрасывается, но инфекция не может проникнуть в рану. Проводя обрезку, мы должны имитировать этот процесс. Дерево, растущее как солитер, подвержено опасности. Все его ветки, в отличие от лесных деревьев, получают достаточно света, активно растут, и какая-то ветка, воображающая себя деревом, может стать слишком тяжелой и отломиться от ствола. В этом месте возникнет дупло, которое, что называется, не лечится. Зачистка и пломбирование делают только хуже, так как нарушают принцип компартментализации.

 

В целом вечер прошел очень интересно, мы узнали много нового, познакомились с интересными людьми. Редакция журнала "Сад&Садик" приготовила всем участникам угощение и новогодние подарки.

 

Светлана Чижовакомпания 'Ландшафтное искусство',

специально для GARDENER.ru