• Версия для печати
  •               Просмотров 5390 Добавить в избраное

Экзотический "Сад Мира" английского дизайнера Тома Харта Дайка

Claire Masset, Leigh Clapp / The English Garden, №1 2012 / UK


Экзотический "Сад Мира" английского дизайнера Тома Харта Дайка
03 января 2012 года

Том Харт Дайк (Tom Hart Dyke) – человек, страстно увлеченный своей работой, и готовый делиться своей любовью со всеми окружающими. Он вырос и до сих пор проживает в замке Лаллингстоун (Lullingstone Castle) в английском графстве Кент, - во владении, которому уже более 500 лет и которое служило домом для двадцати поколений его семьи. Когда Тому было всего 3 года, он уже открывал для себя полный очарования мир садоводства. Это произошло не без участия бабушки, вместе с которой он пропадал в саду часами в запачканных резиновых сапожках и с детской лопаткой в руках.

 

В 20 лет Том отправился в исследовательское путешествие в поисках редких орхидей и других экзотических растений. Такая «охота» преподнесла и много неприятных неожиданностей. Например, в 2000 году он был похищен в пустынном и болотистом районе Darien Gap между Панамой и Колумбией. Вместе со своим компаньоном Полом Виндером (Paul Winder) Том пробыл в плену 9 месяцев, постоянно подвергаясь опасности и глядя смерти в лицо. Пережить трудности в то тяжелое время Тому помогала надежда и… мечты, что, если он когда-нибудь вернется в Lullingstone, то создаст удивительный сад в виде карты мира, в котором будут жить тысячи всевозможных растений.

 

С тех пор, как в декабре 2000 года его освободили, Том еще долгое время возвращался мыслями в тот кошмар, который ему пришлось пережить, но его главная цель жизнь осталась непоколебимой. Созданный им «Сад Мира» превратился в телевизионный проект из нескольких серий на BBC2: «Сохраните замок Лаллингстоун» (Save Lullingstone Castle, 2006) и «Возвращение в замок Лаллингстоун» (Return to Lullingstone Castle, 2007). Том пригласил телезрителей в увлекательный мир превращения сада 18-го века в уникальную коллекцию, состоящую из более чем 8 000 различных растений. С момента открытия в марте 2005 года поток посетителей в «Сад Мира» не иссякает. Гости с удовольствием путешествуют «вокруг света за 80 минут», открывая растения, о существовании которых они даже не подозревали.

 

Никогда прежде не бывая в этом месте, я с большим удовольствием окунулся в невероятное море цветов, с нетерпением и любопытством ожидая встречи с Томом. Не потребовалось много времени, чтобы понять, что растения -  главная составляющая его жизни. Он рассказывает о них с нескрываемой любовью, будто ребенок, у которого появился шанс попробовать все сладости мира. «Это все так увлекательно», - говорит Том, и в голосе чувствуется огромная нескрываемая забота и волнение. Стало явным очевидное – страстное коллекционирование растений все ещё не утратило своего значения в современном мире.

 

В рамках относительно небольшого пространства Сада Облаков (Cloud Garden), в оранжерейных условиях, Том выращивает более чем 600 видов растений, включая восхитительные герани Geranium maderense (одна из самых крупных гераней в мире родом из Мадейры).

 

Большинство из тысяч растений, которые живут сегодня в Лаллингстоуне, Том встречал растущими в естественных природных условиях во время своих путешествий – и это притом, что ему всего немного за 30 лет. 

 

«Мне нравятся растения с интересной историей. Особенно я люблю рассказывать о людях, которые открыли их миру», говорит Том. Каждый год он даже выпускает специальный альманах «Первооткрыватели растений». Последний из его номеров посвящен шотландскому ботанику и коллекционеру растений Дэвиду Дугласу (David Douglas, 1799-1834), - нам он более всего известен как открыватель Ели Дугласа.

 

В скором времени Том планирует украсить свою коллекцию Домом Луковичных (Bulb House). «Мы назовем его «Мир луковичных». Я уже представляю грандиозную мозаичную стену», - говорит Том, вдохновленный работами Гауди. А потом он намеревается построить Дом Орхидей.

 

Сильные ветра, которые бывают в здешних местах, не особо тревожат спрятанные за стеной «Сада Мира» растения – здесь они выглядят ухоженными и здоровыми. Растения настолько хорошо себя здесь чувствуют, что начинают разрастаться и забираться на тропинки сада. «Все, что есть здесь -  абсолютное безрассудство» - говорит Том и показывает лангсаты (Lansium domesticum, плодовые деревья родом из Малайзии) в австрийском миксбордере рядом с Воллемией (Wollemia nobilis, одно из древнейших вечнозеленых деревьев, родом из Австралии). Здесь Вы можете встретить и баобаб в окружении переплетенных стальных прутьев и целого набора тотемов.

 

Как же Том справляется с требованиями таких разных его «домочадцев»? «У нас есть свой подход к ним», - отвечает он загадочно. Но у меня появилось чувство, что он немного хитрит. Перед тем как посадить сад рододендронов, Том завез 110 тонн кислого грунта. Каждый год он проводит генеральную уборку (подрезку, удаление), чтобы восстановить зимние потери и поддерживать сад в надлежащем виде.

 

Причудливые, необычные растения здесь повсюду, и чем больше Вы за ними наблюдаете, тем больше открытий Вы делаете. Особого упоминания заслуживает пуйя, растение семейства Бромелиевые. Одна из них выращена из семян, которые Том привез из Боливии, и это растение больше не встречается ни в одном саду Великобритании. «У меня есть несколько безымянных экземпляров, которые даже сотрудники Kew Royal Botanic Gardens (Королевских ботанических садов в Кью) не могут определить», говорит Том. «Пуйи прижились у нас, но они очень колючие. Честно говоря, меня привлекают именно растения, представляющие некую опасность. Я хочу, чтобы у них было свое место». Необычные идеи Тома находят отражение в его саду. Например, машина, поросшая молодило, которая очень нравится детворе.

 

Огромное «дерево», которое также привлекло мое внимание, - георгина древовидная (Dahlia imperialis) родом из Центральной Америки. В естественных условиях это растение может достигать высоты 10 м. У георгины, которую, кстати, достаточно легко выращивать - очаровательные розовые цветки и стебли как у бамбука.

 

Присмотритесь, и Вы найдете маленьких красоток, таких как, например, щитовник (Polystichum tsus-simense) с необычными черными прожилками. Вы не пожалеете, если потратите время, оглянетесь вокруг и понаблюдаете за растениями, потому что они – именно то, что наполняет это место, делает его необычными и привлекательным.

 

Сад уже заполнен растениями до отказа, но пополнение еще ожидается. «Я хочу, чтобы коллекция вмещала 10 000 видов», - говорит Том. С эго энтузиазмом и неиссякаемой энергией он превратит свои мечты в реальность очень скоро.

 

«Сад Мира» занимает всего 2 акра земли. Почва здесь щелочная, аллювиального происхождения. Стены защищают какую-то часть сада, но вред, который наносит ветер, всё же ощутим.

 

Что же еще интересного можно увидеть в саду Тома Дайка?

Сегодня здесь содержится национальная коллекция эвкалиптов. Некоторые, такие как узколистный эвкалипт (Eucalyptus nicholii), не растут больше нигде в Великобритании.

Мир в миниатюре – так называется мини сад для детей, вмещающий большое количество альпийских растений и водоемов – «морей» и «океанов», которые сделаны из голубой мозаики. Это еще один искусный маневр Тома.

В Доме Кактусов, возможно, больше чем где-либо в саду Вы ощутите, что переноситесь в другой мир.

В честь английского путешественника Джеймса Кука, который во время своих странствий по свету встречал многочисленные тотемы, Том поставил несколько из них в своем саду. Тотемы были сделаны на Бали с использованием традиционной техники. Во время специальной церемонии посвящения они были переданы в дар «Сада Мира».

 

Секреты от Тома Харта

Для формирования таких нежных многолетников как сальвия, пенстемон и остеоспермум используйте специальную пленку (губку). Заглубите чуть ниже первой почки. Субстрат поддерживаете влажным. Корни начнут развиваться где-то через две недели.

Если у вас есть оранжерея или зимний сад, проветривайте их зимой - это снизит вероятность заражения растений болезнями, такими как мучнистая роса, и повысит иммунитет (стойкость) растений.

Подкисляйте почву спитым чаем – раскидывайте его вокруг рододендронов и камелий. Это хорошо работает для растений в контейнерах, любящих кислую почву.

Кофе отпугнет пилильщика и защитит ваши растения от поедания и уничтожения.

 

Адрес «Сада Мира»:

Lullingstone Castle, Eynsford, Kent DA4 9JA, открыт с 1 апреля по 30 сентября с пятницы по понедельник с 12.00. до 17.00. Тел.: +44 1322 862114

 

 

 


  • Фото: Leigh Clapp / The English Garden
  • Фото: Leigh Clapp / The English Garden
  • Фото: Leigh Clapp / The English Garden


       


Смотрите также

Время сделать ваш сад диким 02 мая 2019 года

У сада в природном стиле есть множество преимуществ. Рассматривая различные растения с точки зрения использования их в саду, помните, что обрезка и формировка не являются н ... 


Комментарии