• Версия для печати
  •               Просмотров 4457 Добавить в избраное

Зеленая ферма Риверпарк в центре Нью-Йорка

Linda McIntyre / Landscape Architecture Magazine, №12 2011 / USA


Зеленая ферма Риверпарк в центре Нью-Йорка
14 декабря 2011 года

Принцип работы расположенного на Манхеттене ресторана Риверпарк (Riverpark) - «с фермы - сразу на стол». Следовать этой идее не так-то легко в самом центре Нью-Йорка. «Ферма» рядом с рестораном – творческий подход в использовании пространства недостроенного здания.

 

Ресторан входит в структуру Научного центра Александрия, который предлагает офисные и лабораторные помещения для многих госпиталей Нью-Йорка. По проекту, здесь должны появиться 3 коммерческих здания. На данный момент сдано только одно из них. Экономические трудности замедлили строительство следующей очереди проекта. Но владельцы ресторана Риверпарк нашли выгоду в сложившейся ситуации и, при поддержке партнеров, построили мобильное фермерское хозяйство на месте будущего здания Вест Тауэр (West Tower). Необычная ферма находится в непосредственной близости от 15-этажного стеклянного здания, в котором размещается ресторан.

 

Проект «фермы» - одно из возможных решений, сглаживающих проблемы современного города. Департамент Зданий Нью-Йорка недавно сообщил о замораживании строительства  646 городских объектов. Департаментом была разработана программа, которая позволяет строительным организациям возобновлять лицензии на управление «недостроем» в обмен на предоставление детальных планов обслуживания и обеспечения безопасности проекта. Но только немногие компании смогли реализовать свой шанс. Власти города во главе со Скоттом Стрингером (Scott Stringer) призвали уделять повышенное внимание проблеме недостроенных зданий и их облагораживанию там, где временное использование по назначению представляется невозможным или нерациональным.

 

С момента открытия Риверпарка в 2010 году, шеф-повар Сиша Ортазар (Sisha Ortuzar) и совладелец Джеффри Зуровски (Jeffrey Zurofsky) с помощью девелоперской фирмы Alexandria Real Estate Equities прорабатывали возможности выращивания трав и овощей на площади в 4 акра (1,6 га). Шеф-повар не был удовлетворен уровнем обслуживания, который предлагали городские фермерские рынки. По его словам, «Было несколько позиций, в которых мы должны были быть уверены в плане качества и поставок: специфическая зелень или травы, которые не очень популярны или о которых мало знают, включая лимонную вербену, бронзовый фенхель, красный амарант, пурпурного цвета горчицу, огуречник (бурачник), анисовый иссоп».

 

Команда Риверпарка работала с GrowNYC, некоммерческой организацией, которая, кроме всего прочего, координирует и занимается продвижением садов и зеленых рынков Нью-Йорка. Цель сотрудничества – найти вариант наиболее эффективного использования 15 000 кв.футов площади недостроенной башни Вест Тауэр. Нужно было придумать дизайн, который бы работал сейчас и который не утратил бы актуальности на момент, когда возобновится строительство Вест Тауэр (ориентировочно - 2013 год).

 

«Ультра-урбанистический объект решил множество проблем», - говорит проект-менеджер Сержио Сауседо (Sergio Saucedo). «Здесь много высотных зданий, которые отбрасывают тень. Урожай должен быть легок в уходе, его должны собирать не больше двух человек. Ко всему прочему объект должен был стать мобильным, возобновляемым и недорогим». Грядки, составленные из легких ящиков «в два этажа». Нижний ящик пуст. С его помощью приподнимают контейнеры для удобства сбора урожая, проветривания и дренажа. Верхний ящик – полноценный посадочный контейнер.

 

Фермер зеленого рынка Greenmarket Фред Вилклоу (Fred Wilklow), занимающийся поставками растений для ресторана Риверпарк, составил особый почвогрунт для эффективного выращивания растений в городе. Разработчики протестировали разные материалы, пока не остановились на геотекстиле, который обеспечивает правильный баланс влаги в контейнерах. Фермер Зах Пикенс (Zach Pickens), который также помогал в работах в Риверпарке, установил систему, которая компостирует отходы ресторана и нового фермерского хозяйства.

 

В первый сезон хозяйство принесло хороший урожай. «Я был удивлен его продуктивностью», - говорит Ортазар. «И то, чему мы научились, будет очень полезным в следующем сезоне. Некоторые растения – баклажаны, огурцы, тыква, салат-латук, мангольд – очень урожайны, например, по сравнению с капустой. В следующем году мы будем подбирать ассортимент более внимательно. Шеф-повар тоже кое-чему научился. Прежде он не знал, как выглядит окра (гибискус съедобный).

 

Именно потому, что хозяйство мобильное, были подобраны растения, устойчивые к смене места произрастания. Рабочая зона отделена от аккуратных стройных рядов посадок стеной из многослойной фанеры, украшенной граффити. И когда ураган Ирен обрушился на город в августе, персонал Риверпарка перенес все свое хозяйство в офисное здание за несколько часов, тем самым, сохранив урожай от повреждения.

 

Первое подобное фермерское хозяйство было организовано в Сан-Диего. Но очереди Бостон, бухта Сан-Франциско, исследовательский парк Triangle, Северная Каролина и др. До тех пор, пока экономическая ситуация в стране нестабильная, такие быстровозводимые и быстроокупаемые хозяйства могут с успехом использовать городские заброшенные территории, придавая скучному индустриальному пейзажу приятный вкус с запахом лимонной вербены….

 

 

 


  • Фото: Riverpark Farm at Alexandria Center
  • Фото: Riverpark Farm at Alexandria Center
  • Фото: Riverpark Farm at Alexandria Center
  • Фото: Riverpark Farm at Alexandria Center
  • Фото: Riverpark Farm at Alexandria Center
  • Фото: Riverpark Farm at Alexandria Center
  • Фото: Riverpark Farm at Alexandria Center
  • Фото: Riverpark Farm at Alexandria Center
  • Фото: Riverpark Farm at Alexandria Center
  • Фото: Riverpark Farm at Alexandria Center


       


Смотрите также

Время сделать ваш сад диким 02 мая 2019 года

У сада в природном стиле есть множество преимуществ. Рассматривая различные растения с точки зрения использования их в саду, помните, что обрезка и формировка не являются н ... 


Комментарии