• Версия для печати
  •               Просмотров 3518 Добавить в избраное

№6 2012



НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА 

Весьма прибыльный бизнес

В Нью-Йорке (США) сформировалось новое поколение фермеров, занимающихся выращиванием овощей и фруктов…  на крыше высоток. Эту и другие занимательные новости вы сможете прочесть в нашей постоянной рубрике.

 

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА 

Июнь открывает лето

Наш ежемесячный календарь поможет садоводам-огородникам определиться с перечнем июньских работ на приусадебном участке и грамотно их выполнить.

 

УЧЁНЫЕ — НАШЕМУ САДУ 

Жимолость синяя на Среднем Урале

В настоящее время жимолость — одна из любимых культур уральского садовода, хотя ещё несколько десятилетий назад была мало ему знакома. Выбрать сорта жимолости для выращивания на приусадебном участке, ориентируясь на урожайность, размер ягод и вкус, читателям поможет кандидат с.-х. наук из Екатеринбурга Н.С. Евтушенко. 

Песнь о  Гайовате. И Опате…

«И тогда во гневе поднял/ Мощный лук свой Гайовата,/ Сбросил с плеч колчан — и начал/ Поражать их беспощадно». Это строки из поэмы классика американской поэзии Генри Уодсуорта Лонгфелло « Песнь о Гайовате», созданной на основе эпоса американских индейцев, главным героем которого и был Гайовата. Но Гайовате (Hayowata) не суждено было стать главным героем другой «поэмы» — под названием сливо-вишнёвые гибриды, созданной американскими селекционерами. С наиболее распространёнными сортами сливо-вишнёвых гибридов вас знакомит кандидат с.-х. наук из Барнаула И.А. Пучкин. 

«Совсем другие» гибриды

Тему сливо-вишнёвых гибридов продолжает кандидат с.-х. наук из Москвы А.М. Михеев. Он расскажет о сортах профессора Н. Ганзена, лучших отечественных сортах и подвоях, а также перспективах развития этой интересной культуры. 

Новые сорта и подвои — для российских садов

Микровишня низкая (больше известна садоводам как вишня бессея) не входит в число важнейших косточковых культур. Однако ряд её биологических особенностей — высокая зимостойкость, позднее цветение, слаборослость и ряд других — привлекают внимание селекционеров, а способность легко скрещиваться с видами сливы, абрикоса, персика позволили получить отдалённые гибриды, из числа которых выделены новые сорта и подвои. О результатах работы селекционеров Крымской опытно-селекционной станции со сливо-вишнёвыми гибридами — в статье академика РАСХН Г.В. Ерёмина.

 

ТЕМА НОМЕРА 

Новоселье королевы ягодника

Предлагаем вниманию читателей обстоятельную статью о землянике садовой кандидата с.-х. наук из Московской области Л.В. Юриной. Автор даёт биологический портрет этой популярной культуры, знакомит с сортами и подробно описывает способы выращивания земляники, выращивание рассады, закладку земляничника, уход за насаждениями, защиту растений на зиму, выращивание  ягод под плёнкой. Особое внимание уделено ремонтантной землянике. 

Урожай без хлопот

Земляника садовая — очень вкусная ягода, но её выращивание — дело непростое и хлопотное. Однако в технологии возделывания этой культуры появилось много сравнительно новых приёмов, позволяющих получать значительно лучшие результаты. Об одном из таких приёмов — мульчировании современным мульчирующим материалом —  рассказывает кандидат с.-х. наук из Челябинска А.Ю. Ваулин. 

Низкий поклон тебе, земляника

«С конца июня многочисленные гости устраивают «набеги» на мой участок, чтобы полакомиться этой вкусной, сочной и чрезвычайно полезной ягодой. Я же только рада, поскольку убеждена: землянику надо есть в «сыром» виде!» — пишет садовод-любитель из Подмосковья А.М. Гуль. И делится опытом выращивания любимой ягоды.

 

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ 

Облепиховая муха. И не только…

В последние годы облепиха приобретает всё большую популярность у нас в стране и за рубежом — как в промышленном, так и любительском садоводстве. Ну а вслед за облепихой новые места обитания успешно осваивают вредители и возбудители болезней. О настоящем биче этой культуры — облепиховой мухе, а также опасных заболеваниях и мерах борьбы с вредителями и болезнями расскажут доктор с.-х. наук Л.Д. Шаманская и кандидат с.-х. наук Е.Н. Зубарева из Барнаула.

 

КОПИЛКА ОПЫТА 

Доходы из отходов

Какую органику вносить в почву, чтобы растения хорошо развивались и давали высокие урожаи? Учёный агроном их Московской области Л.И. Калугина предлагает использовать компост и знакомит со способами его приготовления.

 

ОВОЩНАЯ ГРЯДКА 

Формирование огурца —  это несложно

О богатом урожае огурцов наверняка мечтает каждый огородник. Вырастить такой реально, если применить к огуречным растениям так называемое «формирование» — укорачивание побегов (или их удаление) для того, чтобы сократить бурный рост растений, а все силы направить на закладку урожая. Как это сделать — научит садовод-опытник из Москвы З.М. Анохина. 

Рассада томата в теплице и открытом грунте

Пожалуй, во всём процессе «производства» томатов выращивание рассады — самый ответственный этап. Ведь от качества рассады во многом зависит качество растения, его плодоношение. О текущих работах, закалке рассады, посадке в теплицы расскажет кандидат с.-х. наук из Подмосковья А.Т. Лебедева.

 

ЦВЕТНИК 

Приближается цветение лилий

Среди множества прекрасных растений лилии благодаря изяществу цветка и изысканности аромата завоёвывают всё большую популярность у садоводов. Учитывая интерес любителей к этому растению, селекционеры стремятся выводить не только самые красивые сорта, но главное — зимостойкие и более устойчивые к болезням. Классификация лилий, характеристика гибридных групп, уход и борьба с вредителями — всё это в статье цветовода-любителя из Москвы Н.Н. Богославской. 

Астра — звезда лета

Когда мы произносим слово «астра», то в первую очередь вспоминаем пышно цветущие однолетние астры. Они действительно одни из самых красивых однолетних растений. Не меньший интерес представляют астры многолетние, которые цветут с начала лета и до глубокой осени. О тех и других расскажет садовод-опытник из Екатеринбурга Л.С. Рябинина.

 

КЛАДОВАЯ ЗДОРОВЬЯ 

Чай из иван-чая

Есть под Санкт-Петербургом небольшое село Копорье — это оно поделилось своим названием со знаменитым копорским чаем. Здесь знали особый рецепт его приготовления и отсюда пудами доставляли ценную продукцию не только по всей России-матушке, но и вывозили за рубеж. Готовили копорский чай из кипрея узколистного, или иван-чая. Как приготовить вкусный целебный чай, знает журналист из Магнитогорска (Челябинская область) А.И. Сидельников.

 

ФОТОКОНКУРС. 

В номере — очередная подборка фоторабот наших читателей.