• Версия для печати
  •               Просмотров 5360 Добавить в избраное

№3 2014



Фермер Михаил Барейша: «Чтобы вырастить саженец, надо наклониться к нему 70 раз»

О фермерском хозяйстве “Росток-Плюс”, главой которого является Михаил Владимирович БАРЕЙША, знают, пожалуй, все садоводы республики. Его угодья находятся в Узденском районе Минской области.

 

Долой колючки! Все о бесшипной ежевике

Светлана ТАТУР рассказывает: «Очень обидно, что такую ценную культуру обходят вниманием хозяева земельных участков. Полагаю, мой собственный опыт поможет другим».

 

Весна? Закладываем грушевый сад!

Под насаждения груши следует отводить возвышенные участки. Предпочтительнее южные, юго-западные и юго-восточные пологие склоны в 3—8°, так как от крутизны и экспозиции склона зависят интенсивность поступления солнечной радиации и водный режим насаждений.

 

Виноград – пластичная культура

Виктор КУХАРЕВ, действительный  член международной ассоциации виноградарей и виноделов северных стран: «Своим виноградником в 2013 году остался очень доволен. Не побоюсь сказать, что это был лучший год за последнее десятилетие».

 

«Особняк» для пернатых

Домики для птиц мастерят из хорошо просушенных досок несмолистых пород деревьев толщиной 1,5—2 см. Желательно их не строгать или строгать только снаружи, поскольку по шероховатой поверхности птенцам легче будет выбираться наружу.

 

Успеть вовремя: сажаем ранний картофель

Для получения раннего урожая картофеля нужно, прежде всего, использовать ранние сорта и, конечно же, специально готовить их к посадке. Отбирают для посадки крупные (80—120 г) и средние (50—80 г) клубни.

 

Подкормите рассаду

Для получения плодов перца в обогреваемых пленочных теплицах используют 45—50-дневную рассаду, в открытом грунте — 60—70-дневную. Биологически полноценная рассада перца должна быть здоровой, иметь высоту не более 20—25 см.

 

Закаливающие процедуры

Закаливают рассаду за 10—12 дней до высадки в необогреваемые пленочные теплицы. Горшочки с рассадой выносят на балкон, когда температура наружного воздуха будет не ниже 12—13°С.

 

Урожайный сезон 2014-го стартовал

Садоводы-огородники уже полностью погрузились в заботы о новом урожае: покупают семена, сеют рассаду, планируют посадки. О том, что  особо волнует владельцев приусадебных участков в преддверии сезона, мы узнали во время прямой телефонной линии с белорусскими учеными, организованной в редакции.

 

«Южане» в огороде: дыня и арбуз в Беларуси

Дмитрий БУКАТО, 30 лет, овощевод из Клецкого района: «Выращиванием бахчевых культур занимаюсь уже три года. Накопил неплохой теоретический, а самое главное, практический опыт».

 

Весеннее пробуждение: первые работы в цветнике

Когда земля оттает, сразу сажаем лилии, розы, многолетники. Подразумевается, что они хранились в холоде и не успели тронуться в рост, на них нет листьев, а только почки, - советует цветовод Владимир ЦАРЕВ.

 

Как оздоровить сирень

Плохое цветение и усыхание соцветий может свидетельствовать либо о грибной инфекции, проникшей через корни в проводящую систему растения, либо о наличии нектриевого некроза.

 

Цветок, рожденный из радуги, или Секреты ухода за орхидеями

Огромную популярность у любителей комнатных цветов завоевывают орхидеи. Людей покоряет их экзотическая, необыкновенная красота, цветовое разнообразие цветков-бабочек.

 

Нежные и капризные: иксия и левкокорина

У нас в Беларуси иксию лучше выращивать в качестве комнатного растения, в прохладной теплице, оранжерее. До начала роста листьев поливают очень умеренно, затем полив увеличивают.

 

Разведение рыбы: чтение с продолжением

На изменение температуры рыба реагирует изменением количества потребляемого корма. К примеру, рацион двухлетков карпа при температуре 16°С составляет 2% массы тела, при 22°С — 4%, при 25°С — 5%.

 

Козы на мини-ферме. Основы разведения

Петр ГАЛЮК, козовод-любитель советует: «Передача молочности молодняку обусловливается генетикой и матки, и козла-производителя. Здесь очень важно, чтобы последний  не оказался ухудшателем».

 

Пернатая элита

Самый важный и сложный момент в разведении породистых кур — формирование родительского поголовья. Ни в коем случае нельзя допускать родственных связей в стаде.

 

Кролик для настоящих ценителей

Константин ШКУЛЬ, кроликовод-любитель из Минского района рекомендует: «В Беларуси существуют фландры двух типов конституции и порядка 7 окрасов. Я приверженец серо-заячьего окраса (агути), хотя огромный кролик черной масти в просторной клетке с открытым фасадом  тоже впечатляет».

 

Родник нашей жизни

Сергей Федорович КАСЬКО, профессиональный пчеловод-матковод, глава фермерского хозяйства “Пчелиный богатырь”, что в Минском районе, называет пчеловодство родником жизни. Его пчелиные матки и пчелопакеты краинской породы пользуются большой популярностью.

 

Помощь обезматоченным семьям

Матка окружена особым вниманием, пчелы всегда находятся рядом, кормят ее молочком и ухаживают за ней. Однако, несмотря на такую заботу, случаи обезматочивания семей довольно часты.

 

Улей мед не носит?

Понять, с каким типом улья работать, можно, лишь определившись, как именно вы хотите его использовать: на стационарной пасеке или для кочевки; для производства меда или вывода маток и т.п.

 

Лечение гнильцовых заболеваний

Валерий БЕРЕЗОВСКИЙ, зоотехник-пчеловод, советует «Основным методом борьбы с гнильцами является медикаментозное лечение. В литературе описано лечение пчелосемей антибиотиками с сиропом или опудривание антибиотиком в порошке».

 

«Варомор» против варроатоза

Ежегодно во всем мире совершенствуются методы борьбы с варроатозом пчел. Появляются новые наименования препаратов и способы лечения.

 

Пчелопакет – начало пути в королевство пчел

Приобретенные в специализированных хозяйствах или у опытных известных пчеловодов пакеты, как правило, имеют отличное качество, молодых (не старше 2 лет) маток, хорошо отстроенные соты.

 

Природные лекарства – путь к исцелению

Рекомендует врач-фитотерапевт Светлана ЛАПИНА: «Очень полезна для лечения атеросклероза калина. Целебно все растение: кора, веточки, цветы, ягоды и даже извлеченные из ягод сушеные косточки. Сок калины с медом (в равных частях) рекомендуется принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день».