№1 2014
«Лучшее время моей жизни».
Фермер Владимир Дунич, занявшись фермерством, даже не сомневался в том, что у него все получится. Так и получилось. Сегодня на полях хозяина колосятся зерновые, растут картофель, сахарная свекла, кукуруза, рапс, заложен фрукторый сад.
Открываем календарь — начинается январь
Даже в январе, когда сад, казалось бы, крепко спит под снежным покрывалом, настоящему хозяину не помешает периодически туда наведываться и проверять, все ли в порядке.
Выращиваем дерево-сад
В любительских садах все чаще можно наблюдать, когда на одном дереве красуются разнообразные по форме, окраске и размерам плоды. В таком случае можно говорить о дереве-саде — плодовом дереве, на котором привито несколько разных сортов.
Мутация? Нет, фасциация!
Очень часто на овощных и ягодных грядках можно встретить плоды и овощи не свойственной им формы или необычайно крупных размеров. То вырастают странные по размеру и форме помидоры, то два огурца срастаются в один, то корнеплоды напоминают сиамских близнецов или имеют несколько точек роста... Почему это происходит?
Малоизвестная красника
Красника — малоизвестный в Европейской части России и Беларуси ягодник. Если вы решили выращивать эту полезную ягоду на своем участке, понадобиться создать для нее условия, близкие к природным.
Деревья в кадках
Довольно часто при пересадке растений из-за повреждения корневой системы саженцы погибают. Особенно уязвимы в этом плане трудноукореняемые породы и сорта. Современные питомниководы пытаются решить эту проблему, работая над получением качественного посадочного материала с высокой приживаемостью в саду.
Крылатые помощники в саду
Важное условие получения высокого урожая плодов и ягод — наличие поблизости пасеки. Опыление растений пчелами на 50—60% повышает урожай плодов и ягод, значительно улучшается и их качество.
Перспективы вермикомпостирования
Статья посвящена новому направлению сельскохозяйственной науки — вермитехнологии. Его появлению и развитию способствовали неблагоприятные изменения в экологии, вызванные промышленной деятельностью человека.
Здоровая рассада — залог хорошего урожая
О секретах выращивания качественной рассады рассказывает заведующая Ботаническим садом БГСХА Анна Гордеева.
Новые сорта испытания выдержали
Овощевод Леон Радыно испытал на своем участке новинки селекции различных культур и делится впечатлениями с нашими читателями.
Заметки о «черных» томатах
Материал о темноплодных томатах, секретах их выращивания, наиболее популярных сортах.
Перец и баклажан: новинки белорусской селекции
В Институте овощеводства НАН Беларуси созданы сорта пасленовых культур, получившие хорошую оценку овощеводов-любителей и фермеров.
Цветочные фантазии на вашем балконе
Как обустроить лоджию под цветник и украсить балкон красивой растительностью советуют специалисты.
На наших страницах опубликован ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ РАБОТ САДОВОДА — ОГОРОДНИКА НА 2014 ГОД.
Проблемы ушастых в вопросах и ответах
Продолжаем публиковать ответы специалистов на вопросы читателей журнала, интересующихся проблемами содержания кроликов.
Темп-1 — усовершенствованный кросс
Утки — наиболее скороспелый вид птицы. О правилах их выращивания — в нашей статье.
«Что бы мы ни говорили, а пчелам нужно тепло…»
Анатолий Донцов управляет пчеловодческой отраслью в Рогачевском районе уже много лет. Кроме того, что он оказывает практическую помощь пчеловодам, специалист еще и успевает обеспечивать хозяйства и пчеловодов-любителей всем необходимым для работы с пчелами и содержит в личном хозяйстве 70 пчелосемей.
Закон о пчеловодстве: взгляд из глубины веков
Законов, декретов и распоряжений, связанных с пчеловодством, история знает немало…
Волшебная сила натуральных масел
Все больше внимания сегодня люди уделяют здоровому питанию. Растительные масла занимают в нем особую нишу.
Уникальный прополис
Пчеловоды еще его называют уза, пчелиный клей, смола… Рассказываем о лечебных свойствах прополиса, его применении при лечении различных заболеваний.
Проще пареной репы
Репу сегодня незаслуженно забыли, а между тем некогда янтарная красавица была первым хлебом, а именитые полководцы не гнушались лично готовить чудо-овощ.