• Версия для печати
  •               Просмотров 8421 Добавить в избраное

Озеленение – создание "живых" пространств


Озеленение – создание "живых" пространств
14 декабря 2010 года

“Не то, что мните вы, природа:  
Не слепок, не бездушный лик –    
В ней есть душа, в ней есть свобода,  
В ней есть любовь, в ней есть язык”.  
                                      Ф. Тютчев

 

Человек неразрывно связан с природой. Еще в детстве мы познаем ее особенности, загадки, смысл. Причудливые формы облаков нас завораживают своим изяществом и неповторимостью, динамичность и живое журчание воды  придают  силы, тихий шелест листвы успокаивает и располагает к размышлению. Все зеленые насаждения в городе и на других территориях в целом и называется озеленением. Понятие озеленение очень широкое, под этим термином понимают – создание зеленых насаждений на определенной территории, а также благоустройство этой территории, при котором учитываются все особенности данной местности: климатические факторы, рельеф территории, существующие и проектируемые здания и сооружения и многое другое. Трудно представить себе городскую улицу без рядовых посадок деревьев, симметричных цветников и клумб, зеленых пространств.  Говоря о частном озеленении, нужно  сказать, что там главенствующая роль отводится желанию людей, для которых создается ландшафт. Чаще всего относят свое предпочтение декоративным формам – это могут быть и декоративно-лиственные деревья, и ароматные растения, и красивоцветущие, и декоративно-плодные деревья и кустарники. К основным видам озеленения относят: древесные (лесопарковые) массивы; рощи, аллеи; парки, боскеты;  деревья – солитеры, живые изгороди;  вертикальное озеленение, уличные насаждения, газоны, цветочные композиции.

 

При создании объемно-пространственных  композиций из  растений учитывают габитус насаждений, динамику развития, долговечность, плотность стояния, главенствующее положение.  Различные виды деревьев имеют различные декоративные свойства и особенности роста – это следует также учитывать. Декоративные качества многих деревьев и кустарников дополняются в период их цветения. Красиво смотрятся превосходно цветущие яблони, груши, вишни, рододендрон, каштан конский и многие другие растения. Они особенно выразительны в крупных однопородных насаждениях или рощах. Независимо от вида растения, каждое из  них  характеризуется высотой, формой и силуэтом кроны и в зависимости от этих  характеристик можно  составлять  композиции.  Например, плакучие формы красивее смотрятся на малых пространствах, а могучие, раскидистые деревья – на больших. Эти приемы применялись и применяются при создании живописных  парков, заказников, городских  ландшафтов.  Обязательно  при закладке растений предусматривают будущую  высоту дерева, изменение внешнего облика со временем, плотность насаждения.
 

Изменение
габитуса дерева
при его формировании

 

Декоративные детали – листва, цветы, текстура коры, плоды, ароматность растения – играют большую роль при создании композиций на небольших  территориях. Красиво  выглядят зеленые «уголки», имитирующие лес: огненные плоды на рябине, интересные сережки бересклета европейского, густая кустообразная крона ирги округлой, плотная стена лещины, или как ее еще называют, орешника… Такие насаждения с удовольствием посещают птицы, как летом, так и зимой. Цвет листвы (в основном от светло-зеленого до темно-зеленого)  задает основной фон композиции, однако, существуют породы, которые имеют и красный, и желтый, и коричневый, и голубой, и пурпурный оттенки, или же пестролистная, окаймленная листва.  Осенняя окраска таких растений, как клен остролистный, дуб красный, клен татарский, дланевидный, ясень завораживают своей яркой и разнообразной окраской листвы.  Хвойные растения широко  применяются в озеленении, так как они декоративны на протяжении круглого года. Голубая хвоя ели колючей, раскидистый куст  можжевельника казацкого, шарообразная крона сосны горной, статичные посадки тиса ягодного дополнят и украсят многие пейзажные композиции.  В городском озеленении применяют хорошо устойчивые виды пород  деревьев, которые удачно  переносят рекреационные нагрузки, ежегодно образуют стабильный прирост, отлично переносят стрижку, вписываются в окружающий ландшафт.
 

Существуют  некоторые особенности, которые влияют на восприятие ландшафта. Освещение  играет большую роль, так как эстетические и декоративные качества растений выглядят по-разному при разных условиях освещения.  Например, фронтальное освещение дерева, делает его более плоским, а рассеянное – более объемным. В освещении умеренного климата приглушенные оттенки становятся интенсивнее, а яркие цвета выглядят кричащими. В лучах заходящего солнца яркие оттенки сначала приобретают насыщенный цвет, затем постепенно темнеют до  фиолетового и черного. Деревья с глянцеватыми листьями отражают голубизну неба. Листва, смоченная дождем, росой, туманом,  приобретает повышенную отражательную способность.  В тумане предметы теряют четкие грани и воспринимаются общим очертанием, видно выбеливание масс листвы. Перспектива  также важна при озеленении, так как красивые пейзажи невозможно  создать, не учитывая пространственного  восприятия и эффекта насаждения.  Следует уделить внимание и на единство, пропорциональность частей,  так как нужно  прослеживать  идею создания композиций. При гармоничное сочетание массивов древесных, кустарниковых видна взаимосвязь расположения растений. Различные приемы пейзажных картин были разработаны в XVIII  и XIX вв. теоретиками садово-паркового искусства, Х. Рептоном, Э. Андре, А. Регелем и др. Общий принцип заключается в следующем – для достижения глубинности перспективы нужно выявить  границы первого, второго и третьего планов. При этом каждый отдельный план может состоять из  совокупности пейзажных нюансов и особенностей.

 

В итоге, можно  сказать, что озеленение – это комплексный и многогранный процесс, включающий благоустройство. Природа самое важное звено  в этом процессе. Принципы озеленения заключаются в следующем:

1. Тщательного и детального изучения комплекса природных, климатических условий.

2. Создание единых систем посадок, с учетом поставленной задачи.

3. Расчет рекреационной нагрузки территории с планированием количества людей, которые будут использовать данную местность.

4. Учет расположения учреждений, административных зданий, жилых комплексов.

5. Нормы СанПин и МГСН.

6. Озеленение должно  стать частью архитектурного объекта.

 

Озелененная территория не только благотворно  влияет на человека, но и оказывает положительное действие на экологию города. При грамотном использовании территории можно  на долгие годы создать эстетически привлекательные и функциональные насаждения.

 

Анастасия Васейкина, ландшафтный архитектор,

more2004@mail.ru




Смотрите также

Дизайнерские люки под брусчатку – технологичнее, чем в Европе, декоративно и доступно по цене 15 июня 2020 года

Россияне любят путешествовать. Очень часто их путь лежит в Европу. Привлекает многое:... ... 


Комментарии