• Версия для печати
  •               Просмотров 2410 Добавить в избраное

Дизайнерские люки под брусчатку – технологичнее, чем в Европе, декоративно и доступно по цене


Дизайнерские люки под брусчатку – технологичнее, чем в Европе, декоративно и доступно по цене
15 июня 2020 года

Россияне любят путешествовать. Очень часто их путь лежит в Европу. Привлекает многое: недолгий и недорогой перелет, подходящий климат, круглый год есть на что посмотреть, чем заняться тем, кто и на пляже любит поваляться, и увидеть достопримечательности…

 

Помните, как вы бродили по площадям, улицам, улочкам старых европейских городов? Вы сталкивались при этом с каким-то дискомфортом? Может быть, спотыкались, привычно обходили выделяющиеся на дорожках люки, опасаясь¸ что они не закреплены и есть риск провалиться? 

 

Нет! Вы даже не думали об этом, потому что не видели их! Они вам не мешали наслаждаться пешей прогулкой по брусчатке, а все потому, что изделия, открывающие необходимые доступы к инженерным коммуникациям и другим рабочим пространствам, в Европе гармонично вписаны в рисунок мостовой. Это абсолютно правильно с точки зрения безопасности в сочетании с комфортом пешеходов и мастеров-ремонтников, общим стилем города.

 

Тенденция гармонично вписывать люки в разные типы дорожного покрытия - набирающие популярность камень, брусчатку, тротуарную плитку, стала наблюдаться и в России. Новый тренд применения изделий европейского типа, закрывающих смотровые колодцы, пришелся по вкусу жителям и гостям наших городов и населенных пунктов.

 

Дизайнерские люки под брусчатку устроили своей функциональностью тех, кто отвечает за благоустройство и состояние коммуникаций. Однако не слишком устроила стоимость зарубежной продукции. Когда появились отечественные разработки, заказчики вздохнули с облегчением и начали усиленно применять новинки. В результате при мощении дворов и общественных пространств стали все чаще использовать российские модели люков «по-европейски», чтобы было удобно, красиво, безопасно.

 

Люки под брусчатку: особенности монтажа и эксплуатации

Скрытые люки под мощение применяются для любых смотровых колодцев. Эту новинку устанавливают, чтобы защитить канализацию, септики, ревизионные отверстия, скважины и другие специализированные пространства, спуск в которые расположен на тротуарах. Такие изделия:

  • имеют квадратную форму, которую легко обкладывать дорожным материалом - нет необходимости в резке кирпича, брусчатки, плитки и пр., сокращаются трудозатраты, расходы на материал, время проведения работ;

  • вписываются в рисунок мощения, потому что на крышке продолжается обычная кладка тротуарной плитки или иного материала с получением ровной, единой дорожной поверхности;

  • обеспечивают дорожке целостность, а пешеходам полный комфорт при движении;

  • не выделяются и не портят внешний вид мощения тротуаров, парковых зон, дворов;

  • легко открываются на шарнирах газлифтами при необходимости провести работы;

  • имеют резиновый уплотнитель для защиты от запахов, исходящих из канализации, септиков и пр.;

  • обеспечивают низкий уровень шумов от работы установленного внизу насосного, компрессорного оборудования благодаря отличной звукоизоляции;

  • допускаются к монтажу не только в пешеходных зонах, но также в местах проезда и парковки автомобиля (грузоподъемность подтверждена сертификатами).

 

Полимеркомпозитные модели сегодня научились устанавливать в дорожное полотно аккуратно, но это все-таки прежние, привычные глазу, психологически «опасные» крышки, потому что они заметны на декоративном мощении. При монтаже оголовка требуется больше трудозатрат и материалов, потому что приходится формировать внутреннюю окружность в кирпиче.

 

Не лучше обстоят дела с чугунными люками. Их, к тому же, тяжело поднимать и сдвигать при необходимости проведения ремонтных, профилактических и прочих мероприятий. Не дай бог еще рабочие не поставят на место такую крышку, не задвинут до конца. Это потенциальные травмы и угроза жизни людей.

 

К слову, в старой мощеной камнем Европе много вынимаемых крышек с брусчаткой, но они тоже очень тяжелые, поднимаются крюками. У таких моделей стоит металлический каркас, а сверху еще слой покрытие с клеем.

 

Люки отечественной разработки: Проспект для комфорта, безопасности и простоты в эксплуатации

 

Все проблемы, включая ценовые, решили отечественные разработчики, предложив модель люков под брусчатку с удачным названием «Проспект». В моделях:

  • присутствует шарнирный механизм;

  • петля принимает на себя массу ляды (откидной крышки) по мере открывания;

  • доводчики облегчают подъем и смягчают ход при опускании в створ.

 

Скрытые люки нового поколения «Проспект» надежны в эксплуатации, выдерживают распределенную нагрузку до класса С250 по классификации EN1433. Идеально подходят для парковых зон, площадок фонтанных комплексов и на аналогичных территориях, где требуются регулярный обход. Подъемные механизмы предназначены для частых открываний.

 

Изделия оценили ландшафтные дизайнеры и архитекторы. Они используют люки нового поколения:

  • на ливневых колодцах с водоотводными лотками;

  • на участках, где требуются ровные и целостные по рисунку дорожки;

  • на придомовых колодцах, которые теперь необязательно выносить на газон, а можно оставить на тротуаре.

 

Внедрением уличных люков под брусчатку и тротуарную плитку на объекты ландшафтных дизайнеров занимается компания «Горячая линия». Квадратные, заполняемые изделия выпускаются в границах 1200*1200 мм под облицовку толщиной до 80 мм.

Есть исполнение из нержавеющей стали для элитных владений.

Проектировщики и архитекторы получают техническую документацию на изделия по запросу для включения в проект благоустройства территории и сдачи согласующей организации.

 

 

Примеры использования люков под брусчатку:

 




 

Пресс-служба компании "Горячая линия".

https://gorlinia.ru/catalog/prospekt-pod-bruschatku/

Специально для GARDENER.ru

 


       


Смотрите также

Звёздная тропа Ван Гога 28 апреля 2020 года

Светящиеся звёзды под ногами — инновационная тропа проходит по тем местам в Северном Брабанте, где 130 лет назад ходил Ван Гог и писал известные на весь мир пейзажи. ... 


Комментарии