• Версия для печати
  •               Просмотров 5406 Добавить в избраное

Tudela-Culip (Club Med)
(Проект реставрации Средиземноморского Клуба (Club Med) на мысе ‘Cap de Creus’)

Cadaques, Catalonia, Spain
EMF Landscape Architecture, Girona, Spain and Ardevols Associates Consultants, Barcelona, Spain
Client: Ministry of Environment of Spain, Environmental Department of Generalitat Catalunya, Cap de Creus Natural Park, Gestora de Runes de la Construccio S.A.


Проект ландшафтной реставрации Средиземноморского Клуба направлен на исправление среды обитания и улучшение условий существования. Путем необходимых, но недорогих действий, дизайнер видоизменил пространство, создав комбинацию из элементов разрушения и созидания, которые подчеркивают как природные, так и культурные особенности этого места. Это рассказ, цель которого - демонстрация сплетения культуры и природы в инновационном передовом подходе, отвечающем на главный вопрос, - является ли разрушение достойным элементом ландшафтного дизайна.

 

Средиземноморский Клуб был построен в прошлом столетии на восточной оконечности иберийского полуострова, в одном из самых диких, северных уголков страны. Изначально Клуб строился как частная резиденция для отдыха, поселение с 400 комнатами, которое принимало около 900 гостей в летний период. Быт был примитивным и преследовал цель способствовать установлению связей с природой. Этот проект считается и сегодня одним из наиболее известных современных поселений средиземноморского побережья.

 

С ростом демократии и экологического природопользования мыс ‘Cap de Creus’ был объявлен Природным Парком. Мыс получил статус особо охраняемой территории благодаря своей геологической и ботанической ценности. Летом 2003 года Средиземноморский Клуб на мысе временно закрыли, а в 2005 году 200 га территории перешло Министерству охраны природы, которое в течение двух лет занималось реставрацией объекта. В 2009-2010 гг. Клуб был перестроен, его экологическая направленность восстановлена, и инновационный общественный ландшафтный объект был заново открыт.

 

Выдержка из Генплана Природного Парка: "Полная реконструкция и удаление всех существующих строений для экологического восстановление поврежденной территории с живой природой, характерной для измененной среды обитания".

 

Цель, которая стояла перед дизайнерами – увековечить Парк, используя строгий порядок действий в создании ландшафтно-ориентированного объекта. Необходимо было оптимизировать растущее давление со стороны посетителей с близлежащего мыса Lightower, который принимает четверть миллиона гостей в год, и в то же время исследовать новые пути распределения посетителей по территории объекта.

 

Проект отражает важный аспект ландшафтной архитектуры, а именно определяет и, в конечном счете, преобразует пространство, делая его единым целым с окружением, показывает во всей красе особенности местного ландшафта.

 

За 5 лет исследований, включая 14 месяцев работы, дизайнеры прошли более 200 км, сделали и изучили более 15 000 снимков, консультировались с 50 специалистами, выслушивали мнения в различных областях, связанных с восстановлением природных объектов в поиске путей оптимизации процесса и усиления социальной значимости объекта. Проект был открыт для обсуждения, позволяя гибко интегрировать открытия и факты в процесс реконструкции.

 

В результате, был принят условно минималистический подход, сокращающий перечень используемых материалов до тех, которые имелись на территории. Из сторонних материалов использовалась сталь по причине её устойчивости к воздействию морского климата.

 

Проект предусматривал 5 путей реализации:

1.         Удаление агрессивной экзотической флоры, главным образом, карпобротуса (Carpobrotus edulis), газании (Gazania) и 16 других видов на площади в 90 га. Однажды высаженные, они распространились, вытеснив специфические для морского скального побережья виды растительности.

2.         Избирательная ликвидация 430 строений с заменой мощения, дорожек, деревянных структур разной типологии. Завершающим этапом было окончательное уничтожение всех признаков деятельности человека: остатков тропинок, фундамента, всего, что было создано руками, с археологическим подходом и использованием смешанных технологий.

 

 

3.         100% переработка 45 000 куб. м строительных отходов. Когда крыша и стены были разобраны и вывезены за пределы парка на утилизацию, разрушенный фундамент из местного камня снова был использован как мощение. Стекло, металл и бетонные балки были собраны в местах хранения мусора.

 

4.         Сохранение экосистемы благодаря изучению топографии места и перераспределению водостока. Серьезная работа с поверхностными слоями грунта, способствующая восстановлению  и перестройке оригинальных водных каналов. Последовала реконструкция дорожной насыпи, сокращение стока, восстановление пляжа, моста с большим расстоянием между опорами. Более 9 000 куб. м. разрушенного камня от фундамента вторично использовалось на территории, чтобы создать объем или переделать парковки в подходящем для ландшафта и окружения стиле. Нелегко было подобрать растения для стабилизации береговой линии. Стабилизация критического уровня насыпей была обеспечена посевом гидрорастительного покрытия. Спустя год 100% территории объекта было засажено растениями, в основном местными многолетними видами.

 

5.         Исследовательская функция нового объекта. Дорожно-тропиночная сеть, которая сокращает нагрузку и задействует существующую инфраструктуру, обеспечивает круговые маршруты. Дорожки помогают путешествовать по территории и открывать "слои" объекта, как естественные, так и созданные человеком. Главный маршрут протяженностью 1,2 мили определяет направление исследований, он создан на месте бывшей главной дороги и обеспечивает взаимосвязь элементов мощения и асфальта. Маршрут сочетается с окружением, изменяя его сущность, акцентируя внимание на изменениях в составе горных пород, количестве и расположении старых зданий и новых видовых точках. 250 м территории пляжа были полностью переделаны, чтобы восстановить его объемы и структуру, которая когда-то была сокращена строительством второстепенных дорожек, направляющих взгляд на видовые точки. Традиционно рыбаки давали горам имена животных и ориентировались по ним в море. Проект, предлагающий игру ощущений, возводит так называемые лекционные постаменты, выделяя силуэты гор-зверей.

 

Комментарий жюри в книге Европейского Ландшафтного Фонда (самое популярное издание ЕС): "Самобытность проекта основывалась на смелом решении общественности удалить с побережья известный архитектурный комплекс для отдыха. Экономическая эффективность тоже была одним из определяющих факторов. Отдавая предпочтение взаимосвязи с природой, администрация Каталонии реализует новое представление о рекреационном ландшафте, предусматривающем временное присутствие человека. То, что могло стать обычным проектом по восстановлению природы, развилось с помощью идей дизайнеров в необычный ландшафтный проект. Их способ разборки зданий и вторичного использования материалов, равно как и реконструкции подъездных дорог, тропинок и площадок, способствует естественным природным процессам и присутствию человека"".

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: EMF Landscape Architecture, Martí Franch, Pau Ardèvol, Esteve Bosch

 http://asla.org/ 


       


Смотрите также

Quattro by Sansiri

Три сада спроектированы для нового жилого дома в центре переполненного Бангкока. Основная идея, которая стояла перед ландшафтными дизайнерами – сберечь старинных обитателей ... 


Комментарии